Business is booming.

Новогодняя ёлка: Зачем она, нарядная, на праздник к нам пришла

0 0

Новогодняя ёлка: Зачем она, нарядная, на праздник к нам пришла

Большинство из нас свято чтут новогодние традиции: ёлка, мандарины, шампанское, оливье, подарки, праздничное шоу по телевизору или прогулка по иллюминированным улицам. Но ускорившийся ритм жизни, социальный мейнстрим и мода вносят свои коррективы.

При этом мы даже не замечаем, что видоизменяются не только символы праздника, но и потихоньку растворяется его смысл. Изначально, в какой бы период ни встречали новый год наши предки (вспомним, что отсчитывать его с 1 января в России стали только при Петре I, до этого было 1 сентября, а ещё раньше, до Крещения Руси, 1 марта), в него закладывали идеи торжества света над тьмой, избавления от устаревшего и ненужного, «ревизии» сделанного и несделанного, обдумывания новых планов.

А теперь социальные установки и коммерческая составляющая сводят всё это к нескольким символам, к тому же максимально упрощённым.

Например, многие не представляют Новый год без ёлки. Ещё какие-нибудь три десятка лет назад живая ель была обязательным атрибутом праздника. Даже те, кто из-за стеснённых жилищных условий не могли позволить себе установить дома дерево, втыкали в горшок или банку хотя бы одну колючую ветку, чтобы украсить помещение.

Но в этом был глубокий смысл, которому следовали, хотя и не задумались об этом.

Ведь у ели проводили свои обряды ещё древние кельты. Они считали её божественным деревом, символом вечной жизни, потому что та была вечнозеленой. А когда ёлки стали устанавливать в домах на Йоль — праздник зимнего солнцестояния — появилась традиция после праздника их сжигать.

Считалось, что ель забирала на себя негатив, накопившийся в доме за год, а потом ритуальный огонь всё это уничтожал. Кто-то продолжает практиковать это и сейчас, кто-то просто выбрасывает засыхающие деревья на свалку.

А вот в городе Ном (Аляска) лет 30 назад завелась традиция — рождественские елки не выбрасывают, а выносят на лед Тихого океана перед центром города и втыкают в снег. И у них до весны, пока лед не сойдет, имеется парк с настоящими деревьями, которых там, в тундре, отродясь не было.

Да, традиция так или иначе соблюдается. Только вместо живых деревьев люди всё чаще используют искусственные. Во-первых, это выгоднее, они дешевле и долговечнее, во-вторых — практичнее: иголки не осыпаются, не нужно думать, куда елку выбрасывать. Разобрали, сложили в коробку — и до следующего года будет лежать на антресолях. Но разве может что-то неживое символизировать вечную жизнь? Вопрос философский…

Теперь перейдём к ёлочным игрушкам. Традиционно они собирались и бережно хранились, поэтому украшение ёлки становилось поводом вспомнить историю семьи: кто когда и при каких обстоятельствах их покупал.

А потом вдруг возникла мода на дизайн новогодних ёлок. Сначала дизайнеры предлагали игрушки определённой цветовой гаммы, каждый год — новой. Затем и сами ёлки стали делать разноцветными. Например, ёлка золотая, а игрушки на ней чёрные. Или синяя ёлка с белыми матовыми шарами. Выглядит жутковато, зато — модно.

Теперь новая фишка — цвет новогодних украшений подбирается в соответствии с тотемами Восточного Зодиака. 2024 год по Восточному календарю будет годом Зелёного дракона. Поэтому игрушки рекомендуются «природных» цветов: всех оттенков зелёного и коричневого. То обстоятельство, что Новый год по восточному календарю наступит только 10 февраля (к этому моменту ёлки уже давно будут убраны), почему-то никого не смущает.

Перейдём к обильным трапезам. Некоторые рьяные пропагандисты ЗОЖ перед Новым годом заводят старую шарманку об умеренности в еде и питье. Однако у всех народов во все эпохи была традиция: при смене природных циклов пировать: закончили ли посевную весной, собрали ли первый урожай летом или последний — в конце осени — отмечались эти события коллективным застольем.

Зимние же праздники имели более камерный, семейный характер. Но стол должен был ломиться от еды: люди радовались тому, что их труды принесли богатые плоды и у них есть запасы, которых хватит до нового урожая. Конечно, холодец под шампанское — не самое лучшее сочетание для печени, но это же раз в году!

Да, сейчас мы живём в совершенно других условиях, но хотя бы в праздник иногда можно включить режим паузы, абстрагироваться от модных трендов и повеселиться так, как это делали поколения до нас: с запахом свежей хвои и мандаринов, любуясь елочными украшениями разных эпох и радуясь тому, что родные и близкие собрались за одним столом!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.