Business is booming.

В космос запустили телескоп для изучения таинственных космических сил

0 1

«Евклид» исследует эволюцию «темной Вселенной»

Телескоп “Евклид” (Euclid) отправляется на поиски тайн темной Вселенной. Миссия Европейского космического агентства стартует на ракете SpaceX из Флориды, чтобы пролить свет на темную энергию и темную материю.

В космос запустили телескоп для изучения таинственных космических сил

Фото: esa.int

Орбитальный спутник европейского производства был запущен в космос в субботу из Флориды с миссией пролить новый свет на темную энергию и темную материю – таинственные космические силы, которые, по словам ученых, составляют 95% известной Вселенной, сообщает Reuters.

Телескоп Euclid, названный в честь древнегреческого математика, известного как “отец геометрии”, был помещен в грузовом отсеке ракеты SpaceX Falcon 9, которая стартовала около 11 утра по восточному времени (1500 по Гринвичу) со станции космических сил на мысе Канаверал.

Ожидается, что новые результаты миссии Европейского космического агентства (ЕКА) стоимостью 1,4 млрд долларов, рассчитанной как минимум на шесть лет, изменят астрофизику и, возможно, наше понимание природы гравитации.

После короткого полета в космос “Евклид” должен был быть выпущен из SpaceX Falcon 9 для месячного путешествия к месту назначения на солнечной орбите почти в 1 млн миль (1,6 млн км) от Земли – положение гравитационной стабильности между Землей и Солнцем, называемое точкой Лагранжа Два, или L2.

Оттуда “Евклид” исследует эволюцию “темной Вселенной”, используя широкоугольный телескоп для наблюдения галактик, удаленных от Земли на расстояние до 10 миллиардов световых лет, на огромном пространстве за пределами нашей собственной галактики Млечный Путь.

Как отмечает Reuters, 2-тонный космический аппарат также оснащен приборами, предназначенными для измерения интенсивности и спектров инфракрасного излучения этих галактик таким образом, чтобы точно определять расстояния до них.

Миссия фокусируется на двух основополагающих компонентах темной Вселенной. Один из них – темная материя, невидимый, но теоретически влиятельный “космический каркас”, который, как считается, придает форму и текстуру космосу. Другая – темная энергия, не менее загадочная сила, которая, как полагают, объясняет, почему расширение Вселенной ускоряется, поясняет Reuters.

Возможности миссии отражаются в объеме исследования “Евклида”. По оценкам ученых, темная энергия и темная материя вместе составляют 95% космоса, в то время как обычная материя, которую мы можем видеть, составляет всего 5%.

По информации Reuters, Euclid был полностью спроектирован и построен Европейским космическим агентством совместно с НАСА, поставляющим фотоприемники для его прибора ближнего инфракрасного диапазона. Консорциум Euclid объединяет более 2000 ученых из 13 европейских стран, США, Канады и Японии.

Эта миссия разрабатывалась десять лет, изначально предполагалось, что она отправится в космос на российской ракете “Союз”. Но планы запуска были перенесены на SpaceX, калифорнийское предприятие Илона Маска, после начала конфликта на Украине и из-за того, что в европейской ракетной программе Arianne не было доступно ни одного места.

В то время как космический телескоп Джеймса Уэбба, запущенный НАСА в конце прошлого года, позволяет астрономам с беспрецедентной четкостью фиксировать объекты ранней Вселенной, Euclid призван раскрыть скрытую структуру и механику космоса, скрупулезно составляя карты огромной области наблюдаемой Вселенной в 3D – более 1 миллиарда галактик.

Темную материю и темную энергию невозможно обнаружить напрямую, но их свойства “закодированы в формах и расположении галактик”, говорит астрофизик Джейсон Роудс, ведущий научный сотрудник проекта Euclid в Лаборатории реактивного движения НАСА близ Лос-Анджелеса. “Измерение форм и положений галактик позволяет нам сделать вывод о свойствах темной материи и темной энергии”, – сказал Родс в пятницу.

Данные будут собираться по мере того, как “Евклид” наносит на карту последние 10 миллиардов лет космической истории на трети небосвода, устремляя взгляд вовне и, таким образом, назад во времени, в эпоху Вселенной, которую астрономы называют “космическим полуднем”, когда формировалось большинство звезд.

Ученые говорят, что наблюдение за тонкими, но отчетливыми изменениями в формах и расположении галактик на протяжении огромных промежутков времени и пространства позволит выявить тонкие вариации космического ускорения, косвенно выявляя силы темной энергии.

“Евклид” также поможет раскрыть природу темной материи, измерив эффект, называемый гравитационным линзированием, который вызывает слабые искажения в видимых формах галактик и объясняется присутствием невидимого материала, деформирующего ткань пространства.

Благодаря пониманию темной энергии и материи ученые надеются лучше понять формирование и распределение галактик по так называемой космической паутине Вселенной.

По словам Янника Меллиера, руководителя консорциума Euclid и астронома Парижского института астрофизики, Euclid станет “золотой жилой для всех областей астрономии на несколько десятилетий”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.