Business is booming.

Талант сочетался в ней с природным обаянием: где играла и чем жила Ирина Мирошниченко

0 2

1 / 15  Фото: ТАСС Кинофильм «Вернемся осенью» (режиссер Алексей Симонов). Игорь Васильев в роли Кузьмина и Ирина Мирошниченко в роли Надежды, 1979 год.

На 82-м году жизни скончалась народная артистка России и звезда советского кино Ирина Мирошниченко. Об этом сообщил ТАСС ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

«К сожалению, Ирины Петровны не стало», — сказал он.

Несколько дней Ирина Петровна находилась в реанимации одной из столичных клиник. Самочувствие актрисы ухудшилось 24 июля, в день ее 81-летия. На протяжении недели она лечилась дома, но когда температура поднялась до 40 градусов, обратилась к врачам. 30 июля ее поместили в Московскую инфекционную клиническую больницу.

Днем позже у нее остановилось сердце, но врачи смогли восстановить сердцебиение. Врачи диагностировали у актрисы аденому гипофиза (доброкачественная опухоль). Также у Мирошниченко подтвердился грипп, который повлек за собой осложнения, кисты в почках и утолщение стенок желудка. У артистки появились осложнения, которые были вызваны инфекционным эндокардитом (воспаления внутренней оболочки сердца). Также у актрисы была обнаружена опухоль турецкого седла, области в головном мозге.

В четверг, 3 августа, она скончалась, не приходя в сознание.

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле, куда в начале Великой Отечественной войны был направлен из Москвы её отец. В 1944 году вернулась с матерью в Москву. В 1961 году поступила в Школу-студию МХАТ. На третьем курсе дебютировала в кино в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». После окончания учёбы её приняли во МХАТ. Сыграла множество ролей в театре и кино. Одна из первых её больших работ в кино — роль разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо». В фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» сыграла роль Марии Магдалины. Снималась в картинах «Дядя Ваня», «Кремлёвские куранты», «Пришёл солдат с фронта», «Вам и не снилось…», «Зимняя вишня» (2-я и 3-я части), «Клюква в сахаре» и других.

Ирина Мирошниченко — обладательница ордена «Знак Почета», орденов Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. В 1988 году ее удостоили звания народной артистки РСФСР.

Мирошниченко трижды выходила замуж, но так и не оставила наследников. Все ее мужья тоже были творческими людьми: драматург Михаил Шатров, режиссер Витаутас Жалакявичюс и актер Игорь Васильев.

В молодости ради роли в фильме «Их знали в лицо» девушке пришлось сделать аборт: она считала, что сначала нужно сделать карьеру, а потом уже задумываться о детях. Впоследствии Мирошниченко призналась, что жалеет об этом.

Когда Мирошниченко забеременела снова от своего третьего мужа Васильева, она потеряла ребенка. Спустя несколько лет супруги расстались. Долгое время актриса заботилась о своей крестнице, которой не стало в 2018 году. Таким образом, под конец жизни Мирошниченко осталась совсем одна.

Прощание с народной артисткой РСФСР Ириной Мирошниченко состоится в 11:00 мск 7 августа на основной сцене МХТ им. А. П. Чехова. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя директора театра по связям с общественностью Вадима Верника.

«Начало гражданской панихиды в 11:00 на Основной сцене театра. Далее состоится отпевание в храме Софии Премудрости Божией (Софийская наб., 32), начало в 13:00. Захоронение состоится на Троекуровском кладбище», — сказал Верник.

Источник

Оставьте ответ