Business is booming.

Эффект печеньки: какие квартиры становятся легкой добычей воров

0 3
  • Растущие риски
  • Вас точно вычислят
  • Свой купец
  • Немного поживем
  • Ликвидировать угрозу

Эффект печеньки: какие квартиры становятся легкой добычей воров

Перейти в медиабанкЧитать в

Число квартирных краж в России в ближайшее время может возрасти из-за отъездов владельцев за рубеж, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты. Они также объяснили собственникам, какие квартиры входят в группу риска, что выдаст пустующее жилье и как можно защитить его от домушников.Растущие риски

Согласно исследованию компании “Delta Системы безопасности”, большинство россиян ожидают увеличение числа квартирных краж. Ведь в периоды экономических кризисов число противоправных действий растет, поэтому именно в сложные времена фиксируется пик активности преступников.

Около 79% участников опроса регулярно задумывались о том, что их жилище могут ограбить, для 5% опрошенных это стало настоящей фобией, и лишь 16% не беспокоились по этому вопросу.

Эффект печеньки: какие квартиры становятся легкой добычей воров

“При этом в зоне особого риска оказываются квартиры, которые длительное время пустуют. Именно они становятся самым лакомым объектом для квартирных воров”, — отмечает адвокат, старший партнер адвокатского бюро “ЗКС” Андрей Гривцов.

С начала года, по данным Росстата, из России выехали 545 тысяч человек. При этом, согласно оценкам издания Forbes, только после начала мобилизации из России уехали около 700 тысяч человек. Многие из них уезжали в спешке, поэтому просто закрыли свои квартиры и оставили их стоять пустыми.Вас точно вычислят

Обычно вычислить пустующую квартиру для воров не так уж сложно, уверяет Гривцов. Для этого всего-навсего нужно провести некоторую предварительную работу.

"Традиционно проверяют по окнам, звонят в дверь, оставляют маячок на двери, который может показать, что она долго не открывалась и квартира пустует. Бывает также, что звонят на домашний телефон, предварительно найдя его в открытых базах в интернете, в течение нескольких дней, проверяя дома ли кто-то", — перечислил возможные способы вычисления таких квартир Гривцов.

Эффект печеньки: какие квартиры становятся легкой добычей воров

Андрей Гривцовстарший партнер адвокатского бюро “ЗКС”

Кроме того, перед преступлением воры могут отслеживать показания электросчетчика на лестничной клетке в тех домах, где легко проникнуть в подъезд, добавляет гендиректор Единого технического центра вневедомственной охраны Максим Калинин.

“Переполненный почтовый ящик также является показателем того, что хозяева отсутствуют, а подкладывание печенья под коврик перед входом покажет входят или выходят из квартиры жильцы”, — перечислил он возможные способы обнаружения квартир, чьи хозяева уехали.

Также наводчиками могут быть местные дворники, консьерж и даже охранники, предупредил Калинин.Свой купец

Как и в случае с автоугонами для каждого сегмента жилой недвижимости — будь то квартира эконом-класса в старом фонде или элитная квартира в новом ЖК — есть свой “спрос” и свои “специалисты”, отмечает управляющий директор департамента массовых видов страхования компании “Ренессанс страхование” Артем Искра.

Разумеется, более дорогое жилье обычно лучше защищено, может быть оборудовано сигнализацией и, соответственно, требует от преступников определенных технических навыков. Но и вероятная добыча здесь будет более весомой.

"В зоне наибольшего риска в этом сегменте находятся элитные квартиры в новых жилых комплексах, охраняемые чоповцами, приезжающими из регионов на заработки вахтовым способом", — указывает Калинин.

Эффект печеньки: какие квартиры становятся легкой добычей воров

Максим Калинингендиректор Единого технического центра вневедомственной охраны

В домах старого жилого фонда, если в них нет консьержа и квартира не стоит на сигнализации, ворам будет гораздо проще проникнуть в жилище, хотя и улов, скорее всего, будет менее значительным. Впрочем, это как раз и делает объекты эконом-класса наиболее уязвимыми.

По статистике МВД, лишь 15% подобных преступлений совершается профессиональными ворами. Основная часть таких проникновений приходится на любителей, а они будут выбирать те квартиры, в которые проще всего попасть.

Чаще всего воры влезают в пустующие квартиры через окна без решеток и балконы на первом и втором этаже. На втором месте по полярности, как отмечают в МВД, — взлом замка входной двери квартиры или же подбор ключей.

Обычно они стараются вынести из квартиры ценные вещи, которые потом легко продать, но относительно негабаритные и легкие.

"Это прежде всего наличные деньги и драгоценности, меха, антиквариат, наручные часы, портативная электроника: смартфоны, планшеты, ноутбуки", — перечислил Искра.

Эффект печеньки: какие квартиры становятся легкой добычей воров

Артем Искрауправляющий директор департамента массовых видов страхования компании “Ренессанс страхование”

Если судить по средней страховой выплате, то чаще всего ущерб, нанесенный ворами, составляет около 180 тысяч рублей. Максимальный же ущерб, зафиксированный в “Ренессанс страховании”, достиг 16 миллионов рублей.Немного поживем

Случается, что, забравшись в чужую квартиру, воры не сразу выносят все ценное, а остаются в ней на некоторое время. Конечно, чаще всего такое происходит в загородных домах, но порой бывает и в городе, так как сейчас соседи часто не знают друг друга и не смогут понять, что в квартире живет не тот человек, и вовремя не забьют тревогу, обращают внимание эксперты.

Если преступники остаются жить в квартире на время отсутствия хозяев, ущерб от их проникновения может быть гораздо больше, чем если они просто прихватили ценные вещи и скрылись, добавляет Калинин.

“Если преступник покопался в личных вещах, можно потерять до миллиона рублей только потому, что хозяевам потом придется утилизировать все, до чего он дотрагивался”, — предостерегает эксперт.Ликвидировать угрозу

Для того чтобы уберечь квартиру от воров на время длительного отсутствия, хозяину следует поменьше распространяться о своем отъезде, советует Гривцов. Причем как в личных разговорах, так и в социальных сетях – или аккаунт нужно хотя бы закрыть для посторонних.

“В идеале нужно, чтобы квартиру регулярно проверяли родственники или соседи, хотя и это не гарантия”, — предупреждает он. Ведь они не будут следить за квартирой круглосуточно, но могут хотя бы время от времени вынимать корреспонденцию из почтового ящика, чтобы он не переполнялся.

Можно заключить договор на доверительное управление квартирой. Чаще всего он заключается на оказание услуги по поиску арендатора и взиманию с него ежемесячной платы за жилье. Но с доверительным управляющим также можно договориться о решении вопросов коммунальных платежей, страхования квартиры, проведения ремонта.

В эконом-сегменте услуга, оказываемая по договору доверительного управления, обойдется в не менее чем 10% от размера арендного платежа за месяц. При этом часто устанавливается минимальный порог агентского вознаграждения, как правило, речь идет о сумме в 3-5 тысяч рублей. В сегменте элитной недвижимости ежемесячная плата за услугу может доходить до 30% от арендной ставки.

Эффект печеньки: какие квартиры становятся легкой добычей воров

“Оптимальным же решением будет установка охранной сигнализации с выводом на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны и реагированием на сигналы тревоги экипажами Росгвардии”, — сказал Калинин.

В дополнение к этому он посоветовал создать имитацию присутствия хозяев в квартире с помощью “умных вещей”: включения и выключения света и громкого воспроизведения музыки по расписанию.

Кроме того, можно застраховать свою квартиру на случай кражи, предусмотрев в полисе такой пункт как “Противоправные действия третьих лиц”, отметил директор дирекции розничного бизнеса компании “Ингосстрах” Виталий Княгиничев.

Обычно такой полис, по его словам, бывает комплексным и включает сразу несколько страховых рисков — в том числе пожар, залив и так далее. Он обойдется примерно в 1 тысячу рублей в месяц. 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.