Business is booming.

Зубной налет помог узнать особенности питания древних европейцев: ели водоросли

0 0

Современный «суперпродукт» употребляли в пищу еще доисторические жители

Новое исследование показало, что богатая питательными веществами пища, которая когда-то практически исчезла из рациона западных людей, была в далеком прошлом основным продуктом питания древних европейцев.

Зубной налет помог узнать особенности питания древних европейцев: ели водоросли

Анализ молекул, сохранившихся в окаменелом зубном налете, показал, что морские водоросли и водные растения, практически отсутствующие в большинстве современных западных диет, когда-то были основным продуктом питания древних европейцев, рассказывает CNN.

Согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале Nature Communications, доказательства этого доселе скрытого пристрастия к богатым питательными веществами растениям и водорослям было трудно обнаружить в археологических находках. Ранее, когда исследователи находили свидетельства присутствия морских водорослей, они объясняли их использование в качестве топлива, упаковки для пищевых продуктов или удобрения.

Предыдущие исследования предполагали, что внедрение земледелия, начавшееся примерно 8000 лет назад, побудило древних людей в значительной степени отказаться от употребления в пищу морских водорослей. В Европе к 18 веку морские водоросли считались пищей для совсем уж голодающих людей или годились только на корм животным.

“Очень интересно иметь возможность окончательно доказать, что морские водоросли и другие местные пресноводные растения употреблялись в пищу на протяжении длительного периода в нашем европейском прошлом”, – говорится в заявлении автора исследования Карен Харди, профессора доисторической археологии в Университете Глазго.

Карен Харди и команда археологов из Университета Глазго и Йоркского университета в Соединенном Королевстве исследовали зубы 74 древних людей, обнаруженные в 28 археологических памятниках по всей Европе, включая крайний север Шотландии, южную Испанию и Литву.

Самые древние памятники, исследованные в ходе исследования в Испании и Литве, датировались более чем 8000 годами назад, в то время как самым последним было около 2000 лет.

Исследователи смогли обнаружить идентифицируемые химические маркеры в зубном камне — бактериальный налет и остатки пищи, которые со временем накапливаются на зубах, — в 37 образцах, принадлежащих 33 людям. И из них в 26 образцах было обнаружено, что в меню были морские водоросли или водные растения.

“Зубной налет… встречается очень часто, и как только он образуется, его можно удалить только соскобом. Это то, что сегодня делают стоматологи в рамках процесса чистки, – объясняет профессор Харди. – “Но в прошлом он просто накапливался – особенно в небольшом промежутке между зубом и десной. Это обычное явление для большинства археологических скелетных материалов на протяжении всего прошлого. Он действует как ловушка для материала, который попал в рот и прошел через него. Поскольку он находится во рту, все вещества, обнаруженные в нем, однозначно связаны с приемом пищи внутрь”.

Согласно исследованию, морские водоросли, пресноводные водоросли и водные растения обладают “особой, необычной и сложной органической химией”, которая позволила сохранить и обнаружить “высокоэффективные биомаркеры” из трех типов органических соединений — липидов, аминокислот и алкилпирролов.

“Это особая комбинация биомаркеров, которые позволяют нам идентифицировать морские водоросли и водные растения, – отмечает соавтор исследования Стивен Бакли, научный сотрудник департамента археологии Йоркского университета. – У других растений действительно есть свои отличительные биомаркеры, но они, как правило, хуже выживают в археологических условиях по сравнению, например, с водорослями (например, морскими водорослями, макроводорослями), поэтому мы можем сказать, что морские водоросли и водные растения попадали в организм и, следовательно, употреблялись в пищу”.

Анализ образцов показал, что древние люди ели или, по крайней мере, жевали красные, зеленые и бурые морские водоросли и различные пресноводные водные растения, такие как виды водорослей и растительность из того же рода, что и водяная лилия.

“Это убедительно свидетельствует о том, что питательные преимущества морских водорослей были достаточно хорошо поняты этими древними популяциями, чтобы они сохраняли свою диетическую связь с морем”, – подчеркивает Стивен Бакли.

Из изученных останков, найденных в камерных пирамидах или гробницах на Оркнейских островах, архипелаге островов у побережья Шотландии, также были обнаружены биомолекулярные свидетельства употребления в пищу морских водорослей, в том числе, скорее всего, морской капусты.

И, как отмечается в исследовании, водоросли употребляли в пищу не только прибрежные сообщества. В Ла-Короне, местечке на юго-востоке Испании, занимавшем территорию с 6059 по 5849 год до н.э., морские водоросли составляли часть рациона, несмотря на то, что оно находится в 80 километрах от побережья.

Бакли отмечает, что невозможно быть уверенным в том, готовили ли древние европейцы морские водоросли или съедали их сырыми. Тем не менее, он сказал, что вполне разумно, что морские водоросли были бы основным продуктом питания, учитывая их питательные свойства и легкость получения на морском побережье.

Сегодня морские водоросли считаются “суперпродуктом”, в пищу употребляется около 145 их видов – главным образом в Азии, и известно, что они обладают многими полезными свойствами для здоровья.

Ученые заявили, что надеются, что их исследование высветит потенциал для включения большего количества морских водорослей и пресноводных растений в современный рацион питания.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.