Business is booming.

Успешную пересадку человеку почки генетически модифицированной свиньи назвали медицинским прорывом

0 1

«Этот подход к трансплантации станет спасательным кругом для миллионов пациентов по всему миру»

Пациенту из США пересадили модифицированную почку свиньи, что стало значительной вехой в медицине. Хирурги Массачусетской больницы назвали трансплантацию успешной, и ожидается, что пациент скоро будет выписан.

Успешную пересадку человеку почки генетически модифицированной свиньи назвали медицинским прорывом

Хирурги Массачусетской больницы пересадили почку генетически модифицированной свиньи реципиенту-человеку, что стало медицинской вехой, которая может помочь тысячам страдающих от почечной недостаточности.

Как пишет The Guardian, врачи Массачусетского общего центра трансплантации в Бостоне провели четырехчасовую операцию с использованием генетически измененной почки свиньи, сообщили в больнице.

Хирурги, наблюдавшие за процедурой, назвали трансплантацию “успешной”, и ожидается, что пациент вскоре будет выписан.

“Успех этой трансплантации является кульминацией усилий тысяч ученых и врачей на протяжении нескольких десятилетий”, – рассказывает доктор Тацуо Кава, директор Центра клинической переносимости трансплантатов Легоррета при Массачусетской больнице общего профиля (MGH).

“Мы надеемся, что этот подход к трансплантации станет спасательным кругом для миллионов пациентов по всему миру, страдающих от почечной недостаточности”, – добавил он.

Более пяти лет ученые из MGH и биотехнологической компании eGenesis сотрудничали над созданием генетически отредактированной почки для трансплантации.

Исследователи удалили вредные гены свиньи из почки животного и инактивировали ретровирусы у свиньи-донора, которые потенциально могли вызывать инфекции у людей. Ученые также добавили человеческие гены в почку, чтобы повысить ее совместимость с любыми реципиентами-людьми.

Как пишет The Guardian, 16 марта Ричард Слейман получил генетически модифицированную почку. Сообщается, что 62-летний Слейман страдал терминальной стадией почечной недостаточности, когда почки перестают функционировать.

Когда его почки впервые начали отказывать, он был помещен на диализ на семь лет, затем получил пересадку почки в 2018 году, но был вынужден возобновить диализ в мае 2023 года после того, как донорская почка перестала функционировать. У него возникли осложнения после диализа, включая образование нескольких тромбов, которые потребовали госпитализации и хирургического вмешательства.

Слейман рассказал, что врачи MGH тщательно объяснили ему процедуру, операцию, которая, по его мнению, была важнее, чем просто он сам.

“Я рассматривал это не только как способ помочь мне, но и как способ дать надежду тысячам людей, которым нужна трансплантация, чтобы выжить”, – сказал он в своем заявлении.

Пациент хорошо выздоравливает, сообщили New York Times врачи MGH, заявив, что пересаженная почка выделяет мочу, и Слейман смог прекратить диализ и ходить по больнице.

“Он выглядит самостоятельным. Это замечательно”, – сказал доктор Уинфред Уильямс из MGH.

Трансплантация органов животных человеку, также известная как ксенотрансплантация, может дать надежду тысячам людей, все еще ожидающих донорства органов, отмечает The Guardian. По данным Объединенной сети обмена органами (UNOS), которая курирует систему трансплантации органов в США, более 100 000 человек в США ожидают пересадки органов. Почки являются наиболее востребованным органом для трансплантации.

Предыдущие ксенотрансплантации были сопряжены с риском. Двум пациентам с запущенными стадиями заболевания были проведены трансплантации сердца от свиней в 2022 и 2023 годах, но оба умерли вскоре после процедур.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.