Business is booming.

Удивительные метаморфозы Байкала: биологи рассказали об изменениях в поведении рыб и вселенцах

0 1

Члены научной конференции поделились результатами экспедиций на озере

Зачем байкальской нерпе нейросеть, как выживают в музейных аквариумах глубоководные рыбы и кто заселяет последнее время самое глубокое озеро на планете, рассказали российские ученые.

Удивительные метаморфозы Байкала: биологи рассказали об изменениях в поведении рыб и вселенцах

Нерпа на льду.

Итоги экспедиционных исследований были подведены не так давно на специальной конференции, организованной Минобрнауки.

Директор Байкальского музея Сибирского отделения РАН Александр Купчинский поделился результатами девяти экспедиций, проведенных его сотрудниками в 2023 году.

Как сосчитать нерпу

Одной из главных тем для биологов музея является в настоящее время подсчет байкальского тюленя (нерпы).

«Считается, что их 160 тысяч особей, вносятся даже предложения открыть охоту на нерпу, – говорит Купчинский. – Но на наш взгляд, указанная цифра завышена, – надо бы ее уточнить, а для этого требуются новые методы. Хотим применить  нейросеть для операций с большими данными, ведь старые методы подсчета уже не работают». 

Удивительные метаморфозы Байкала: биологи рассказали об изменениях в поведении рыб и вселенцах

Вид на Ушканьи острова озера Байкал.

Дело в том, что подсчет нерпы старинным «ручным» способом требовал сбор целой экспедиции, которая в течение нескольких месяцев рассекала по льду Байкала с юга на север в поисках тюленей. Чтобы приблизиться к тюленям на Ушканьих островах, люди маскировались, накидывая на себя белое полотнище, приманивали отдельных особей-«меломанов»… музыкой, заводя для них патефон прямо в лодке. Теперь сотрудники музея хотят посчитать животных при помощи беспилотников, – им помогают в этом сотрудники Московского института гражданской авиации.

Болеют ли рыбы кессонной болезнью

Еще об одном виде исследований я лично услышала впервые: ученые музея приучают глубоководных байкальских рыб к жизни в аквариумах. Раньше, по словам Купчинского, дольше недели они в неволе не доживали. Ученые поставили задачу – увеличить срок их жизни в качестве музейных живых «экспонатов». К каким только методам не прибегали: закачивали в аквариумы чистую байкальскую воду с глубины около 400 метров, даже поднимали рыб с глубины, как водолазов, используя режимы  декомпрессии, но ничего не помогало. И вот однажды кто-то предложил неожиданное решение – подсолить воду в аквариуме.

Удивительные метаморфозы Байкала: биологи рассказали об изменениях в поведении рыб и вселенцах

Глубоководные рыбы в аквариуме Байкальского музея СО РАН.

«Мы подсолили пресную байкальскую воду всего до 3-4 промилле, и это удивительным образом сработало, – рассказывает Купчинский. – Теперь глубоководные виды, такие, как голомянка, которые раньше не доживали и до пяти дней, живут в музее по два месяца.

Как на Байкале ходят по грибы

Экспедиции музей проводит, как правило комплексные, – помимо тюленей, рыб изучают также птиц и микробиоту озера. Так, орнитологи, которые проводят фундаментальные многолетние наблюдения, недавно заметили на Байкале баклана, которого не было в тех краях с 40-50 годов прошлого века, когда он почти с концами перекочевал на юг. Теперь вот вернулся, и с чем это связано, ученые пока не знают.

В прошлом году открыли специалисты новое направление – изучение байкальских грибов и их влияния на микропластик, которого под водой становится все больше. «Ходят по грибы» на Байкале следующим образом: выставляют на глубине 6 и 15 метров специальные ловушки, которые обживает биота, и через каждые три месяца поднимают ее образцы на поверхность. По словам Купчинского, есть среди грибов эндемики Байкала, которые ранее нигде больше не встречались, а есть, к примеру, те, что можно встретить аж в антарктических водах! 

Ускользающий омуль

Живет в Байкале еще один эндемик — байкальских омуль – ценная лососевая рыба, отлов которой сейчас запрещен, но на рынке ее от этого меньше почему-то не становится… Ученые, занимающиеся оценкой его запасов, находятся в весьма затруднительном положении. Дело в том, что, по словам директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, омуль поменял свое поведение.

«В этом году он показал необычную динамичную характеристику, – говорит директор ЛИН СО РАН. –  Если раньше он мог стоять сутками в одном месте и не менять локацию, то сейчас, словно чувствует наш трал и уходит. Может, обучился слышать шум нашего исследовательского судна». Это, конечно, мешает проведению подсчета лососевых.

Бабочки Байкала              

Изучают лимнологи и проблему вселенцев в Байкал. Раньше, к примеру, насекомые-ручейники или улитки-прудовики, жившие в мелких водоемах, в байкальскую воду не проникали. Теперь специалисты наблюдают уже ставшую привычной картину, как из-под воды выпархивают бабочки-ручейники, личинки которых вызревали на дне озера.

«При этом мы не наблюдаем никаких кардинальных изменений в химическом составе воды, потепления ее тоже не наблюдается, – говорит Федотов. – Возможно, какие-то изменения происходят на уровне биофизики. Водоросль спирогира тоже не свойственна была раньше нашему озеру, если ее и находили, то по несколько ниточек на глубине 1-2 метра. Но сейчас она бурно расцвела в байкальской воде, проникнув даже на глубину 10-15 (!) метров». Диатомовые водоросли также удивляют ученых: к примеру, 400 тысяч лет назад в Байкале они были представлены крупными видами, теперь там произрастают мелкие. Кроме того, на смену круглым пришли удлиненные… 

Помимо всего прочего интересна и геология озера Байкал, которое расширяется со скоростью 4,2 мм в год. Когда-нибудь оно превратится в море, но, учитывая, что что процесс расширения длится последние 30-50 миллионов лет, произойдет это не при нашей жизни.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.