Business is booming.

Ученые увидели разницу синдрома хронической усталости у мужчин и женщин

0 0

«Долгое время люди даже по-настоящему не верили в существование этой болезни»

Женщины “больше страдают от синдрома хронической усталости”, утверждает крупнейшее в истории исследование этого заболевания. Новое исследование, посвященное миалгическому энцефаломиелиту, который иногда называют синдромом хронической усталости, направлено на то, чтобы узнать больше об этом заболевании и о том, как его можно лечить. Первоначальные результаты свидетельствуют о том, что этот синдром в большей степени сказывается на женщинах.

Ученые увидели разницу синдрома хронической усталости у мужчин и женщин

Согласно первоначальным результатам крупнейшего в истории исследования этого заболевания, женщины не только гораздо чаще страдают от синдрома хронической усталости, но и чаще имеют больше симптомов и сопутствующих состояний, которые являются более тяжелыми.

Как сообщает Sky News, к настоящему времени в исследовании DecodeME приняли участие более 17 000 человек в Великобритании с диагнозом МЭ (миалгический энцефаломиелит), который иногда называют синдромом хронической усталости.

Исследователи намерены изучить 20 тысяч образцов ДНК из этой растущей группы, чтобы узнать, является ли миалгический энцефаломиелит частично генетическим. Это может не только указать на методы лечения, но и помочь развеять мистификацию запущенного и часто оклеветанного заболевания.

“Долгое время люди даже по-настоящему не верили в существование этой болезни, – говорит ведущий автор исследования профессор Крис Понтинг из Эдинбургского университета. – Тот факт, что это исследование изучает биологические причины миалгического энцефаломиелита, думаю, что это будет иметь большое значение не только для того, чтобы помочь людям в конечном итоге найти лечение, но и для того, чтобы развенчать некоторые действительно вредные стереотипы”.

По оценкам, миалгический энцефаломиелит есть более чем у 250 000 человек в одной только Великобритании, отмечает Sky News. Это заболевание приводит к изнурительному и стойкому истощению пациентов, которое усугубляется при нормальном уровне физической нагрузки.

Но синдром хронической усталости также вызывает широкий спектр других симптомов, таких как затуманивание мозга, мышечные боли и даже невнятная речь. Многие люди остаются дома или прикованы к постели из-за своей болезни.

Из числа участников исследования на данный момент более 83% составляют женщины, подчеркивает Sky News.

У женщин, участвовавших в исследовании, также оказалось значительно больше шансов иметь одно или несколько состояний, связанных с их миалгическим энцефаломиелитом, таких как синдром раздраженного кишечника, фибромиалгия или анемия, чем у мужчин.

Объединив эти результаты с генетическими данными, которые они собирают, исследователи надеются получить представление о том, почему миалгический энцефаломиелит воздействует на разные группы людей, каким образом и каковы могут быть его потенциальные триггеры.

Многим случаям с синдромом хронической усталости, например, предшествует какая-либо инфекция, подобное явление наблюдается у людей с длительным течением COVID.

Первоначальные результаты, говорит профессор Понтинг, предполагают, что их генетический анализ должен будет по-разному относиться к мужчинам и женщинам.

Гендерный уклон может также указывать на то, почему миалгическим энцефаломиелитом так долго пренебрегали, несмотря на то, что это заболевание затронуло огромное количество людей.

Имеются убедительные данные по другим заболеваниям, свидетельствующие о том, что тем болезням, которые поражают женщин, посвящается меньше исследований и лекарств, отмечает Sky News.

“Истинная суть этого в том, что в течение многих лет люди, работавшие с миалгическим энцефаломиелитом, подвергались настоящей стигматизации и жестокому обращению”, – говорит Соня Чоудхури, исполнительный директор Action for ME. Эта благотворительная организация координировала набор персонала для исследования и надеется, что это первое крупномасштабное расследование изменит представление о синдроме хронической усталости.

“Наличие базовых данных и фундаментальной науки означает, что исследователи с большей вероятностью отнесутся к болезни серьезно”, – говорит г-жа Чоудхури. “Мы должны быть шокированы тем, что в течение десятилетий не было инвестиций в исследования”.

Как рассказывает Sky News, Пиппе Стейси впервые поставили диагноз “миалгический энцефаломиелит” в возрасте 19 лет, и теперь она пишет о своей болезни в блогах и проводит кампании. Она сняла на видео, как отдает свой образец ДНК для исследования DecodeME, и поделилась им со своими 14 500 подписчиками в Instagram, чтобы побудить других сделать то же самое.

“Осознание того, что проводится работа такого масштаба, – это само по себе огромная вещь”, – говорит она. “Я чувствую некоторую надежду на то, что есть к чему стремиться”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.