Business is booming.

Ученые выясняли, как употребление молока снижает риск развития диабета

0 0

Эффект актуален для людей с генетически обусловленной лактазной недостаточностью

Многие годы споры о том, полезно ли молоко взрослым или, напротив, вредно, не утихают. В пользу той или иной теории приводятся разные аргументы. Единственное, с чем согласны все: от молока лучше отказаться людям с лактазной недостаточностью, у которых нет фермента для переработки молочного сахара.

В журнале Nature Metabolis ученые опубликовали сенсационное исследование: оказалось, употребление молока серьезно снижает риск развития сахарного диабета — и как раз-таки у людей с генетически обусловленной лактазной недостаточностью.

Ученые выясняли, как употребление молока снижает риск развития диабета

Группа медицинских исследователей, связанных с несколькими организациями в США и Китае, обнаружила, что риск развития диабета второго типа снижается у людей с определенным вариантом гена при условии, что они регулярно употребляют молоко.

Ученые попытались найти связь между потреблением молока и снижением риска развития диабета второго типа. Для этого они исследовали образцы тканей, собранных примерно у 12,5 тысяч взрослых латиноамериканцев. В рамках своей работы они использовали оценки потребления пищи, разработанные Национальным институтом рака США и определяли количество потребляемых молочных продуктов в ежедневных порциях, разделенных на категории «молоко», «сыр» и «йогурт». И обнаружили, что у людей с лактазной недостаточностью, которые регулярно потребляют молоко, риск развития диабета 2 типа снижается на 30%. Никакого снижения риска не наблюдалось у людей, которые регулярно потребляли молоко, но не имели варианта гена LCT, отвечающего за лактазную недостаточность.

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это состояние, при котором организм не способен усваивать молочный сахар (лактозу). Почему? Потому что в кишечнике вырабатывается недостаточно особого фермента – лактазы. У большинства людей лактаза вырабатывается в детстве, но по мере взросления у многих ее выработка прекращается, что приводит к тому, что у некоторых развивается непереносимость лактозы. 

В популяции латиноамериканцев частота встречаемости лактазной недостаточности весьма высока (она есть примерно у каждого второго взрослого). Они, вероятно, страдают непереносимостью лактозы, поскольку унаследовали вариант гена лактазы, который делает их неспособными во взрослом возрасте синтезировать фермент, необходимый для переваривания лактозы молочного сахара. Чтобы подкрепить свои выводы, команда повторила свои усилия с данными Биобанка Великобритании и получила аналогичные результаты.

Копнув глубже, исследователи обнаружили, что для людей с лактазной недостаточностью потенциально полезные эффекты потребления молока могут быть связаны с благоприятными изменениями в их кишечной микробиоте. К ним относятся, например, обогащение полезных видов бактерий Bifidobacterium и уменьшение количества патогенных видов Prevotella. Кроме того, молоко влияет на уровень циркулирующих в крови метаболитов. Если эти результаты подтвердятся, можно ожидать изменения диетических рекомендаций для людей с непереносимостью молочного сахара и привести к целевому использованию пробиотиков для снижения риска развития сахарного диабета 2 типа среди населения в целом.

Как рассказывает известный генетик из США Дмитрий Прус, исследования диетологов, разыскивавших факторы риска диабета в продуктах питания, уже давно выявили неожиданную закономерность: потребление молочных продуктов было связано с низким риском диабета: «Это открытие попробовали воспроизвести, но безрезультатно. Связь не подтвердилась, и о гипотезе защитной роли молока забыли. Может быть, зря. Как выясняется, связь молока с пониженным риском наблюдалась в основном в Азии, а опровергли её в популяциях европейского происхождения. С перевариванием молока между народами этих стран есть огромная разница: в Европе широко распространена генетическая переносимость лактозы, а в Азии необходимый для переваривания молочного сахара фермент лактаза не синтезируется практически ни у кого из взрослых (а переваривать молоко таким людям, в отсутствии собственного фермента, помогает микрофлора кишечника). Новая статья исследует латиноамериканцев с их смесью ДНК европейского и палеоазиатского происхождения, и немедленно приходит к выводу, что защитный эффект молока против развития диабета совершенно реален, но существует только среди людей, неспособных синтезировать лактазу во взрослом возрасте. У них понижены и вес тела, и давление крови. Но нет, не потому, что от молочной пищи у них непрерывный понос. Анализ микрофлоры и производимых этими бактериями ферментов не оставляет сомнения, что продолжающие потреблять молоко, несмотря на генетическую несовместимость, вполне нормально его переваривают с помощью “хороших микробов”. В микрофлоре преобладают бифидобактерии, а уровни бактериальной фосфо-бета-галактозидазы (заменяющей отсутствующую лактазы) на высоте. Что именно выделяют эти полезные бактерии, чтобы улучшить здоровье пьющих молоко, авторы тоже попытались выяснить, хотя мне их анализ метаболитов показался менее убедительным».

По оценке российского генетика Светланы Боринской, у русских синтез лактазы прекращается примерно в 22 года; у финнов – в 25 лет, у китайцев — в 6 лет. Ученый считает, что бактериальный фермент проясняет загадки потребления молока теми, у кого с возрастом синтез лактазы прекращается: «Было бы интересно еще посмотреть возрастную динамику микрофлоры. Что происходит с бифидобактериями у тех, кто продолжает пить молоко и насколько это отличаются от тех, кто прекращает?».

Как свидетельствуют ведущие специалисты, занимающиеся вопросами лактазной недостаточности, среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается в 1–7% случаев, а в России эта цифра составляет от 6 до 15 %. Понять, есть ли у вас лактазная недостаточность, можно, сдав ряд анализов — например, на определение общих углеводов в кале, кислотности (рН) кала, содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой. Можно еще сдать генетический тест.

У младенцев лактазная недостаточность проявляется такими симптомами, как срыгивания, повышенное газообразование, колики, диарея или запоры, недостаточная прибавка в весе. У взрослых – повышенным газообразованием, диареей и тошнотой.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.