Business is booming.

Ученые восстановили лицо принесенной в жертву замороженной мумии индейской девушки

0 0

Удалось узнать облик знаменитой «Ледяной девы» из Анд

Ученые восстановили лицо молодой девушки, которая была принесена в жертву, заморожена на 500 лет в Андах и получила известность как «Ледяная дева».

Ученые восстановили лицо принесенной в жертву замороженной мумии индейской девушки

Пятьсот лет назад девочка-подросток, принадлежавшая к культуре инков, была принесена в жертву и похоронена недалеко от вершины Ампато, спящего вулкана в Андах. С момента обнаружения ее невероятно хорошо сохранившихся замороженных останков в 1995 году она стала известна под многими именами – “Ледяная дева”, Хуанита и Леди Ампато, — но мало что было известно о том, кем и какой она была на самом деле.

Как сообщает CNN, шведский художник Оскар Нильссон и команда исследователей из Центра андских исследований Варшавского университета и Католического университета Санта-Марии совместно создали 3D-реконструкцию лица Хуаниты.

Реконструкция стала частью выставки в Музее святилищ Анд в Перу под названием “Капакоча, следуя за божествами инков”. На выставке представлены последние исследования о Хуаните и ее жизни, а также находки других мумий инков, обнаруженных на вершинах Перуанских Анд.

«В течение многих лет к мумиям относились как к музейным экспонатам, – говорит доктор Дагмара Соха, биоархеолог Центра андских исследований Варшавского университета и куратор выставки. – Проводя научные исследования и реконструкцию лица, мы хотим восстановить их идентичность. Хорошо сделанная реконструкция позволяет нам показать людей, которые стояли за историей, которую мы хотим рассказать».

Империя инков, просуществовавшая примерно с 1200 по 1533 год, когда-то простиралась на 4000 километров по территории нынешних Перу и Чили, напоминает CNN. По словам доктора Соха, одним из самых важных ритуалов инков была капакоча, которая включала человеческие жертвоприношения с подношениями престижных товаров, таких как керамика, драгоценные металлы, текстиль и морские раковины.

По словам исследователей, ритуалы проводились для того, чтобы умилостивить божеств и священные места и защитить сообщество от таких бедствий, как засухи, извержения вулканов и землетрясения. Вершины Анд считались священными местами, а дети и молодые женщины, считавшиеся красивыми и непорочными, были выбраны для ритуалов жертвоприношения. Считалось, что их жертвоприношения приносят честь их родителям и блаженство в загробной жизни.

После принесения в жертву дети и молодые женщины считались “посредниками” между людьми и божествами. По словам исследователей, считалось, что дети воссоединились со своими предками, которые, как считалось, наблюдали за происходящим с возвышающихся вершин Анд.

Доктор Йохан Рейнхард и ассистент Мигель Сарате обнаружили Хуаниту, когда поднимались на Ампато в сентябре 1995 года. Они достигли вершины, расположенной на высоте 6312 метров над уровнем моря, только для того, чтобы обнаружить, что часть ее гребня обрушилась, обнажив место захоронения инков и вывалив содержимое примерно на 70 метров ниже.

Рейнхард и Сарате заметили сверток ткани и, подняв его, обнаружили, что смотрят в лицо «Ледяной Девы». Они осторожно спустили Хуаниту с горы, где она хранится по сей день в камере, установленной при температуре минус 20 градусов по Цельсию в Музее Андских святилищ Католического университета Санта-Мария, где посетители музея могут увидеть ее в экспозиции.

Исследования показали, что Хуанита была здоровой девочкой в возрасте от 13 до 15 лет, когда умерла от удара по голове.

На выставке представлены точные копии артефактов, захороненных вместе с Ледяной Девой, и посетители могут прикоснуться к ним, чтобы почувствовать их вес и текстуру.

Она была похоронена в церемониальной одежде вместе с керамическими предметами, золотыми и серебряными женскими фигурками, раковиной спондилуса, едой, ткаными сумками и глиняной посудой. Керамические изделия были украшены геометрическими фигурами, которые до сих пор изучаются и, возможно, были частью коммуникационной системы инков.

В 2018 году доктор Соха и команда археологов и ученых начали пятилетний проект по исследованию Хуаниты, а также других останков и предметов, найденных на заснеженных вулканах Ампато, Мисти и Пичу-Пичу.

В ходе своей работы команда обнаружила, что некоторые дети и женщины жевали листья коки и пили аяуаску (отвар-галюционген) за несколько недель до своей смерти. Полученные данные свидетельствуют о том, что галлюциногенные растения и психотропные стимуляторы, возможно, использовались для снижения тревожности перед смертью.

Команда ученых провела компьютерную томографию Хуаниты в марте 2022 года и использовала результаты для создания 3D-модели ее черепа, которую Нильссон мог бы использовать для своей реконструкции.

Для создания цифровых изображений были использованы томографические снимки тела и черепа «Ледяной девы» в сочетании с исследованиями о ее возрасте, цвете лица и других характеристиках. Нильссон использовал маркеры глубины тканей, основанные на измерениях ее черепа, чтобы представить пропорции ее лица, включая высокие скулы.

Процесс оживления лица Хуаниты занял у него полгода, и он потратил 400 часов, работая над моделью, рассказывает CNN.

Известный своими работами по воссозданию лиц из прошлого, Нильссон использовал метод судебной реконструкции, основанный на различных научных анализах, чтобы придать Хуаните максимально реалистичный вид.

“У меня фантастическая работа, но я также чувствую большую ответственность за то, чтобы реконструкция была как можно более точной, – рассказал Нильссон. – Но это лучшая работа, которую я могу себе представить. Я надеюсь, что вы сможете встретиться с человеком из прошлого и создать эмоциональную связь с историей и ее историей, которая настолько уникальна и примечательна”.

Репродукции головного убора и шали, которые были на ней, были окрашены натуральным способом и изготовлены из шерсти альпаки компанией Centro Textiles Tradicionales в Чинчеро и Куско, Перу.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.