Business is booming.

Ученые прояснили тревожную связь между бессонницей и ментальными проблемами

0 0

Сон, циркадный ритм и психические расстройства — звенья одной цепи

Новое исследование подчеркивает связь между сном, циркадными ритмами и психическими расстройствами, предполагая, что нарушения внутренних часов организма могут спровоцировать или усугубить проблемы с ментальным здоровьем. Исследование подчеркивает распространенность сбоев циркадного ритма сна при всех психических расстройствах, указывая на необходимость комплексного лечения.

Ученые прояснили тревожную связь между бессонницей и ментальными проблемами

Фото: unsplash.com

Обзор, опубликованный в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), предполагает, что лучшее понимание взаимосвязи между сном, циркадными ритмами и психическим здоровьем может открыть новые целостные методы лечения для облегчения проблем с психическим здоровьем.

«Нарушения циркадного ритма сна являются скорее правилом, чем исключением для каждой категории психических расстройств, — объясняет автор исследования Сара Л. Челлаппа. — Нарушения сна, такие как бессонница, хорошо изучены в развитии и поддержании психических расстройств, но наше понимание циркадных нарушений отстает».

Она добавляет, что сейчас «важно понять, как взаимодействуют эти факторы, чтобы мы могли разрабатывать и применять вмешательства, влияющие на циркадный ритм сна, которые улучшают сон и симптомы психического здоровья пациентов».

Международная группа исследователей из Университета Саутгемптона, Королевского колледжа Лондона, Стэнфордского университета и других учреждений изучила последние данные о сне и циркадных факторах, уделив особое внимание подросткам и молодым взрослым с психическими расстройствами. Это время, когда люди наиболее подвержены риску развития психических расстройств и когда вероятны нарушения сна и циркадных ритмов.

Бессонница чаще встречается у людей с психическими расстройствами, чем среди населения в целом, – во время ремиссии, острых эпизодов и особенно на ранних стадиях психоза, когда более половины людей испытывают трудности с засыпанием. Примерно от четверти до трети людей с расстройствами настроения страдают как бессонницей, так и гиперсомнией, при которой пациентам трудно спать по ночам, но они более сонливы днем. Аналогичное количество людей с психозом испытывают такое сочетание нарушений сна.

Между тем несколько исследований, посвященных нарушениям циркадного ритма сна и бодрствования (CRSWD), показывают, что 32 процента пациентов с биполярным расстройством ложатся спать и просыпаются позже обычного. Сообщалось, что биологические часы организма работают на семь часов вперед во время маниакальных эпизодов и на четыре-пять часов позже во время депрессивной фазы.

Исследователи изучили возможные механизмы, лежащие в основе нарушений циркадного ритма сна при психических расстройствах. Доктор Николас Мейер сообщил, что «изменчивость в продолжительности и сроках сна может привести к рассогласованию между часами нашего организма и ритмами сна-бодрствования, что может увеличить риск нарушений сна и неблагоприятных последствий для психического здоровья».

В исследовании было показано, что когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТ-I) уменьшает тревожные и депрессивные симптомы, а также симптомы травмы у людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.

При униполярной и биполярной депрессии светотерапия была эффективна. Ее использование в сочетании с медикаментозным лечением также было более эффективным, чем использование только таблеток.

Прием мелатонина вечером может помочь людям с расстройством фазы замедленного сна-бодрствования перевести биологические часы в сторону более обычного режима сна и может оказать благотворное влияние при сопутствующих психических расстройствах. Работа в ночную смену может отрицательно сказаться на психическом здоровье, но прием пищи днем, а не ночью может помочь, как показывают исследования.

Сара Челлаппа отмечает: «В совокупности исследования в области психического здоровья позволят воспользоваться выдающимися достижениями в области науки о сне и циркадных ритмах и использовать их для улучшения понимания и лечения психических расстройств».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.