Business is booming.

Ученые описали невиданную ранее окаменелость черепахи Юрского периода

0 0

Уникальная находка поможет исследователям лучше понять доисторическое прошлое планеты

Изучающим доисторическое прошлое Земли ученым досталась необычная находка – в их руки попала прекрасно сохранившаяся окаменелость морской черепахи Юрского периода, которая включает в себя почти полный череп и конечности.

Ученые описали невиданную ранее окаменелость черепахи Юрского периода

Около 150 миллионов лет назад эта морская черепаха с массивной головой ныряла в мелководном тропическом море, покрывающем территорию современной Европы, рассказывает CNN.

Ранее было обнаружено несколько полных окаменелостей этой юрской морской черепахи, названной Solnhofia parsonsi. Однако недавно ученые описали замечательное ископаемое, у которого сохранились все конечности и почти все кости ступней на месте, впервые раскрывая форму и строение конечностей черепахи.

Все современные виды морских черепах имеют удлиненные жесткие плавники, позволяющие им передвигаться по океанским глубинам. Но конечности недавно описанного ископаемого животного были более короткими, чем у современных морских черепах, по сравнению с размерами его тела. Эти более короткие конечности предполагают, что черепаха Solnhofia parsonsi плавала в прибрежных водах, а не в открытом океане, сообщили ученые в журнале PLOS One.

Окаменелости этой морской черепахи были впервые обнаружены в 1970-х годах, но новый экземпляр “является наиболее хорошо сохранившейся особью этого вида”, – рассказал ведущий автор исследования Феликс Августин, докторант кафедры наук о земле Тюбингенского университета в Германии. – Она первая, сохранившая полный череп, полный панцирь, а также все четыре конечности в полном объеме”.

При жизни длина Solnhofia parsonsi от носа до хвоста составляла около 30 сантиметров, а голова доисторической черепахи была “относительно большой” — череп имел длину около 10 сантиметров, сообщил Августин CNN.

Такой большой череп, возможно, был полезен для разгрызания твердых панцирей обитающих на дне ракообразных и моллюсков, но на данный момент такие выводы “в высшей степени спекулятивны”, поскольку палеонтологам еще предстоит найти прямые доказательства рациона вымершей черепахи, отмечает соавтор исследования доктор Мартон Раби, постдокторант-исследователь из Университета Калифорнии.

Окаменелость была извлечена в 2014 году из известнякового карьера на юго-востоке Германии на участке, богатом окаменелостями второй половины Юрского периода (199,6-145,5 миллиона лет назад). Согласно исследованию, там сохранилось множество черепах, наряду с рыбами, крокодилами и даже гигантскими морскими рептилиями, такими как плезиозавры и ихтиозавры. Это место было активно разрабатываемым карьером с 1950-х годов, но раскопки ископаемых начались там только около 20 лет назад.

Solnhofia parsonsi был описан как вид в 1975 году на основании двух почти полных найденных учеными черепов: одного из Баварии и одного из Швейцарии. На протяжении десятилетий находки частичных скелетов — все они были найдены в морских отложениях Юрского периода — давали больше информации об анатомии доисторической черепахи и водном образе жизни. В 2000 году ученые обнаружили скелет с более полным панцирем, чем когда-либо прежде. Образец также включал в себя несколько костей гребущих конечностей рептилии.

Недавно описанная окаменелость дает гораздо более полное представление об этих конечностях, показывая, что они резко отличались от конечностей морских черепах, живущих сегодня.

“У современных морских черепах конечности действительно удлинены – особенно пальцы и фаланги мизинцев — чтобы служить ластами в этой морской среде”, — говорит Августин. Для сравнения, конечности и ступни ископаемого Solnhofia parsonsi из Баварии были менее удлиненными, так что этот вид, вероятно, был лучше приспособлен к плаванию ближе к берегу, а не за сотни миль в открытом океане.

Эта гипотеза имеет смысл, учитывая место, где была раскопана окаменелость, рассказывает доктор Раби CNN. В Юрский период территория современной южной Германии представляла собой архипелаг небольших островов. Местом обитания Solnhofia parsonsi, вероятно, была сеть прибрежных рифов и лагун. По словам Раби, черепахи “всегда находились более или менее близко к берегу”.

Многочисленные окаменелости из этих богатых и разнообразных прибрежных экосистем найдены в мелкозернистых отложениях известняка, известных как “платтенкалк”, по всей южной Германии. Такая порода известна тем, что сохраняет окаменелости в мельчайших деталях, и карьер, где была обнаружена черепаха, уже дал множество образцов морских животных и растений, а также окаменелости наземных динозавров и птерозавров, отмечает Си-эн-эн.

Но поскольку это место относительно новое, многие из этих окаменелостей еще предстоит изучить и научно описать, и многое предстоит узнать об отдельных видах и прибрежной среде обитания, где они сосуществовали миллионы лет назад, говорит Феликс Августин. “Мы особенно заинтересованы в реконструкции экосистемы в целом, чтобы показать разнообразие — как она функционировала и какие различные составляющие экосистем присутствовали в позднем Юрском периоде”, – сказал он.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.