Business is booming.

Ученые обнаружили связь между использованием выпрямителей для волос и бесплодием

0 0

А самой частой причиной бесплодия остается банальное отсутствие частых половых контактов

В свое время ученые провели громкое исследование, доказавшее связь между использованием дезодорантов и развитием рака молочной железы. Теперь появился новый повод для волнений: химические выпрямители для волос могут оказывать влияние на… женскую фертильность, то есть, способность к деторождению. К такому выводу пришли специалисты Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH), авторы новой публикации в American Journal of Epidemiology. На фоне последних инициатив российских законодателей во имя повышения рождаемости над выпрямителями нависла большая угроза.  

Ученые обнаружили связь между использованием выпрямителей для волос и бесплодием

Фото: соцсети

Новое и первое в своем роде исследование, проведенное в Школе общественного здравоохранения Бостонского университета, предполагает, что использование химических выпрямителей для волос, также известных как “релаксаторы”, может повлиять на способность человека забеременеть. Снижение способности к зачатию небольшое, но все же оно есть. Использование релаксаторов для волос в настоящее время и ранее, большая частота и продолжительность их использования, а также ожоги кожи головы, полученные при использовании этих средств, ассоциируются с более низкими шансами забеременеть.

Исследование основывается на растущем количестве научных работ, связывающих проблемы репродуктивного здоровья с воздействием токсичных, разрушающих эндокринную систему химических веществ, содержащихся в косметической продукции. Релаксаторы для волос могут содержать эндокринно-деструктивные соединения, которые способны нанести вред фертильности. Фталаты, фенолы и парабены – вот лишь некоторые из химических веществ, содержащихся в релаксаторах, которые могут способствовать снижению плодовитости. Исследователи предупреждают, что полный набор ингредиентов редко указывается на этикетке продукта, и для лучшего понимания конкретных механизмов влияния релаксаторов на фертильность необходимы дополнительные данные.

Давление общества, заставляющее соответствовать принятым канонам красоты, создает условия для хорошей прибыли производителей такой продукции. “Наша работа подчеркивает важность исследований последствий использования косметических средств для репродуктивного здоровья в целях обеспечения экологической справедливости и равноправия в сфере здравоохранения”, – рассказала ведущий автор исследования, доктор Лорен Уайз, профессор эпидемиологии BUSPH.

Для проведения исследования доктор Вайз и ее коллеги проанализировали данные опроса по нескольким аспектам использования релаксаторов для волос среди планирующих беременность женщин, участвующих в онлайн исследовании Pregnancy Study Online (PRESTO), которое проводится с 2013 года в США и Канаде среди женщин, собирающихся стать мамами (за ними наблюдают с момента зачатия до шести месяцев после родов). Участницы PRESTO предоставляют исходную информацию о социально-демографических характеристиках, образе жизни и истории болезни. В рамках исследования более 11 274 участниц предоставили информацию о некоторых аспектах использования релаксаторов для волос в период с 2014 по 2022 год.

По сравнению с теми, кто никогда не использовал релаксаторы, участницы, сообщившие о том, что когда-либо использовали релаксаторы, чаще были старше, имели более низкий уровень образования и годового дохода, более высокий индекс массы тела, курили, не состояли в браке, проживали на юге США и имели более длительный срок попытки забеременеть на момент включения в исследование.

Использование релаксаторов для волос было наиболее распространено среди чернокожих участниц, за ними следовали испаноязычные участницы. Более половины чернокожих участниц сообщили, что впервые использовали релаксатор в возрасте до 10 лет, в то время как среди других расовых и этнических групп этот показатель составляет 1-17%. Уровень рождаемости был самым низким среди участников, использовавших релаксаторы не менее 10 лет или не менее пяти раз в год, однако результаты исследования не выявили четкой дозовой зависимости ни для одной из этих ассоциаций.

Для лучшего понимания конкретных механизмов влияния релаксаторов на фертильность необходимо больше данных, подчеркивают авторы работы.

«Конечно, «химию» подтягивают в первую очередь к раку. Тут вроде всё просто, скажем, если в составе есть формальдегид, то это 1-я группа по классификации МАИР (Международной ассоциации исследования рака), без вариантов, – рассказывает в свей соцсети известный терапевт, военный врач Алексей Водовозов. Дальше традиционно возникает вопрос размера эффекта, опять же традиционно с этим сложнее. Есть, скажем, крупные исследования «случай-контроль», где заболеваемость раком молочной железы у белых женщин, использующих химреактивы для выпрямления волос, в 1,7 раза выше, чем у не использующих. Что интересно, для чернокожих женщин такой связи не обнаружено, хотя казалось бы, тут всё должно быть ещё ярче, они же этим чаще пользуются. Ан нет. Впрочем, когда в США провели общенациональное когортное исследование чернокожих женщин, то связь тут же обнаружилась. Теперь вот за фертильность взялись. Потому что если не рак, то бесплодие, как иначе. И, опять же, надежных исследований нет (и, подозреваю, не будет). Впрочем, авторы традиционно указывают, что это не причинно-следственная связь, плюс данные достаточно гетерогенные, ну и опрос – самый ненадёжный источник исходных данных, участницы могли наврать не со зла, а просто из-за пробелов в памяти. Плюс, например, не спрашивали, сколько времени прошло с момента завязывания с этим делом, то есть в прошлые потребительницы продукта попали и те, кто последний раз распрямлялся 10 лет назад, и те, у кого последний раз был год назад. Плюс виноватой может быть и другая химия, использовавшаяся одновременно с релаксантами».

Впрочем, в России релаксанты — не сильно распространенная вещь, и все же «на всякий случай» представители властей, планирующие поставить на поток аборты и требующие запретить комплексные оральные контрацептивы, могут взяться и за выпрямители волос.

С чего начинается бесплодие?

Разумеется, выпрямители для волос — не самая очевидная причина бесплодия сегодня. Есть гораздо более прозаические мотивы его наступления. По признанию известного репродуктолога Маргариты Аншиной, одной из самых популярных причин бесплодия сегодня стало… отсутствие частых половых контактов. А бывает — и полового партнера. Да-да, это не шутка! Люди сейчас деловые, не вылезают из командировок, часто встречаются только в отпуске — и то, сильно уставшими. Уже к 30 годам они забывают, что такое близкие отношения и требуют лечить себя от бесплодия.

Нередко причиной отсутствия отношений становится мужская импотенция. А встречаются пациенты, которые по нескольку лет не жили половой жизнью лишь из-за страха повторной внематочной беременности, хотя при этом лечились от бесплодия. В любое в случае медики отмечают, что на первом приеме семейные пары приходится подолгу успокаивать: они боятся гормонов, боли, вреда от лечения…

В каких же случаях бездетность обусловлена серьезными проблемами?

Способность к естественному зачатию падает с возрастом — например, в 35 лет она в 20 раз ниже, чем в 20 лет. А в 40 — в 40 раз ниже. Доказано, что мужчины бывают виноваты в бесплодии в той же степени, что и женщины. А в 30% случаев бесплодными, увы, являются оба. Поэтому если есть основания для серьезных опасений, врачи проверяют качество спермы, проходимость маточных труб и семенных протоков, наличие овуляции и иммунологическую совместимость пары (иногда в организме женщины вырабатываются антитела против сперматозоидов мужа).

Кроме того, сегодня выделяют психогенный фактор бесплодия – когда главной причиной становится неосознанное препятствие наступлению беременности. То есть, подсознательно люди просто не хотят иметь детей.

В 20 случаях из 100 у обоих партнеров могут быть идеальные показатели детородной функции, но беременность не наступает. Это именно те случаи, когда после развода в новых браках рождаются дети, так как причина бесплодия была в биологической несовместимости людей.

Вопреки мифам, причинами бесплодия не могут быть: удлиненный менструальный цикл; несовместимость групп крови мужа и жены; «дурная» наследственность (в роду есть бесплодные); мастурбация в детстве; длительное применение оральных контрацептивов.

Вылечиться от эндокринного бесплодия сегодня совсем не сложно: у 90% на фоне лечения наступает беременность. Уровень пролактина в крови, как у женщин, так и у мужчин, успешно корректируется при помощи т. н. антагонистов дофамина.

Если же в бесплодии виноваты, например, непроходимость маточных труб или непроходимость семенных протоков у мужчины, назначают операцию. К тому же эндокринное бесплодие в 30% случаях сочетается с другими формами бесплодия. И тогда помогают ЭКО, ИКСИ (когда сперматозоид «впрыскивают в яйцеклетку), суррогатное материнство. Существует также донорство яйцеклеток (например, если у женщины нет яичников). В общем, сегодня практически любые проблемы можно решить — главное захотеть.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.