Business is booming.

Ученые из Петербурга создали онкологическую теорию эволюции: как «подружиться» с раком

0 2

Биолог Андрей Козлов: «Человек продолжает развиваться»

С раковыми клетками, которые человечество тщетно пытается истреблять в течение многих десятилетий, вероятно, можно подружиться. Главное – понять, для чего они появляются в организме и почему у одних людей в течение всей жизни они пребывают в «спящем» состоянии, а других – нещадно губят. В России выдвинули новую теорию эволюции, основанную на эволюционной трансформации опухолей в полезные органы. Ее автор, профессор СпбПУ, руководитель лаборатории неофункционализации генов Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Андрей КОЗЛОВ раскрыл суть доктрины.

Ученые из Петербурга создали онкологическую теорию эволюции: как «подружиться» с раком

Новую теорию эволюционной роли наследуемых опухолей назвали carcino-evo-devo. Статья о ней вышла недавно в издании International Journal of Molecular Sciences. По мнению ученых, именно из опухолей миллионы лет назад развились женская молочная железа и мужская предстательная железа, которые выполняют сейчас ряд необходимых функций. Жировые клетки при ожирении способны проникать во многие органы, что указывает на их опухолевую природу. Самое интересное, что процесс не остановился, – об этом говорят эволюционно новые гены, которые, согласно теории, требуют для своей экспрессии (активности) дополнительные клеточные массы, то есть – опухоли. Если наследуемые опухоли – эволюционное звено, то можно научиться у эволюции, как их стабилизировать, считает автор статьи. 

– Андрей Петрович, сколько сегодня существует эволюционных теорий? Может ли ваша «carcino-evo-devo» стоять с ними в одном ряду?

– Перечень крупнейших эволюционных теорий включает теорию Дарвина, генетику, синтетическую теорию эволюции (симбиоз Дарвинизма и генетики) и теорию эволюции индивидуального развития – «evo-devo». Наша теория расширяет теорию «evo-devo», которая гласит, что эволюционируют не только взрослые особи, а весь онтогенез. Мы говорим о том, что в этом процессе опухоли принимают самое активное участие. Новая теория «carcino-evo-devo» утверждает, что наследуемые опухоли на ранних стадиях прогрессии, которые не убивают своих хозяев, «двигают» эволюцию, участвуя в формировании эволюционно новых типов клеток, тканей и органов. Таким образом, наша теория рассматривает три основные типа биологического развития – эволюционное, индивидуальное и опухолевое – в рамках единого подхода.

– По вашей теории получается, что опухолевые клетки есть в каждом организме?

– В отличие от наиболее изученных злокачественных опухолей, есть много опухолей, о которых мы и не подозреваем. Их видят лишь патологоанатомы, когда человек умирает.

– Можете назвать те органы, которые сформировались в результате эволюции из опухолевых клеток?

– Это самые эволюционно молодые наши органы – молочная и предстательная железы.

– А по каким признакам вы поняли, что эти железы могли в эволюции возникнуть из опухолей?

– У них есть много опухолевых признаков, в том числе высокая частота развития злокачественных новообразований.  

– Поможет ли нам этот новый взгляд найти способ борьбы с этой неизлечимой болезнью?

– Конечно! Речь идет о том, что, принимая теорию эволюционной роли наследуемых опухолей («carcino-evo-devo»), мы можем изменить свое отношение к опухолям в принципе.

 Из теории следует, что опухоли – это сущностное свойство живой материи. Поэтому трудно победить рак. Но можно поучиться у эволюции, как это можно было бы сделать.

– При помощи чего?

– Например, с помощью TSEEN-генов. Это особый класс генов – эволюционно новые гены, которые работают в опухолях. Их открытие, кстати, также принадлежит нашей научной группе. Один из подобных генов под названием Brachyury, опухолеспецифичность работы которого была нами впервые описана, исследуется сейчас в 30-ти клинических испытаниях во всем мире. 

–– Что первично — гены или опухоль?

– Вы задали самый фундаментальный вопрос, – сейчас все теоретики мира ломают над этим голову.

– Как вы догадались о существовании TSEEN-генов?

– Это было одним из утверждений нашей основной гипотезы.

– А почему они вообще возникают? Ведь считается, что эволюция человека остановилась.

– Это еще один фундаментальный вопрос, на который пока никто не может дать однозначный ответ. Но все указывает на то, что число генов возрастает, и наш геном все-таки до сих пор эволюционирует.

– Какие ещё предсказания Вы сделали?

– В 1987 году ученые знали о существовании 12-ти онкогенов. В работе опубликованной в 1987 году, я предсказал, что, согласно новой теории, их должно быть больше 200, по числу описанных к тому времени типов клеток.

– И это подтвердилось?

– Да, сегодня нам известно около четырёхсот онкогенов и столько же дифференцированных типов клеток.

 Важно понять эволюционную природу опухолей. Если нам это удастся, то мы получим ключи для лечения злокачественных заболеваний.  

– Можно ли предсказать, как видоизменился бы человек через несколько миллионов лет?

– Теоретически да, можно посчитать на суперкомпьютере, как могут эволюционировать наши гены. Если мы сделаем это, то наверно сможем стабилизировать у человека клетки органов, в которых часто возникают злокачественные опухоли. Только это будет уже рукотворный человек.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.