Business is booming.

Ученые доказали связь длительного голодания с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний

0 1

Лучше есть мало, но часто

Подобной диетической тенденции (длительного по времени голодания) в современном мире стало придерживаться все большее количество людей. От знаменитостей Голливуда до нынешнего премьер-министра Великобритании Риши Сунака. Однако новые исследования показывают, что интервальное голодание на самом деле может в долгосрочной перспективе нанести серьезный вред здоровью.

Ученые доказали связь длительного голодания с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний

Фото: unsplash.com

Исследование показало, что у тех, кто ест только в течение восьми часов в день, почти в два раза выше риск сердечного приступа и инсульта в более позднем возрасте. Эксперты заявили: это доказывает, почему людям следует быть осторожными при переходе на модные диеты до того, как их последствия будут полностью известны.

Ограниченное по времени питание, разновидность прерывистого голодания, предполагает ограничение времени приема пищи от четырех до 12 часов в течение 24-часового периода.

В последние годы эта диета приобрела популярность среди таких людей, как премьер-министр Великобритании Риши Сунак, Илон Маск и актриса Дженнифер Энистон. Предполагается, что такой режим питания помогает им оставаться стройными.

Предыдущие исследования связали ограниченное по времени питание с улучшением некоторых показателей кардиометаболического здоровья, таких как артериальное давление, уровень глюкозы в крови и уровень холестерина.

Раннее исследование, в котором приняли участие 20 тысяч взрослых, показало, что те, кто придерживался ограниченного по времени плана питания, на 91% чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно выводам, представленным на конференции Lifestyle Scientific Sessions 2024 Американской кардиологической ассоциации, модный график диеты не снизил вероятность смерти участников по какой-либо причине.

Исследователи проанализировали информацию о моделях питания из ежегодных медицинских обследований в период с 2003 по 2018 год и сравнили ее с данными о смертности за тот же период.

Многие из тех, кто соблюдает ограниченную по времени диету, следуют графику питания 16:8, при котором они едят всю пищу в течение 8-часового окна и воздерживаются от ее употребления в течение оставшихся 16 часов ежедневно.

Было обнаружено, что это связано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые едят в течение 12- и 16-часовых окон.

Они отметили, что люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком подвержены особому риску. Профессор Виктор Венце Чжун из медицинского факультета Шанхайского университета Цзяо Тонг отметил: «Мы были удивлены, обнаружив, что люди, соблюдающие 8-часовой, ограниченный по времени график приема пищи, чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что этот тип диеты популярен из-за его потенциальных краткосрочных преимуществ, наши исследования ясно показывают, что по сравнению с типичным диапазоном времени приема пищи в 12-16 часов в день, более короткая продолжительность приема пищи не связана с увеличением продолжительности жизни».

В исследовании не учитывались другие возможные сопутствующие факторы, такие как вес участников и уровень холестерина, в начале исследования или в течение периода наблюдения.

Оно в большей степени основывалось на самооценке информации о питании, а другие факторы образа жизни, такие как курение и уровень физических нагрузок, не были включены в анализ.

Почетный профессор метаболизма человека в Оксфордском университете Кейт Фрейн пояснила: «Ограниченное по времени питание популярно как средство снижения потребления калорий, хотя его сторонники заявляют о других преимуществах, таких как «ускорение метаболизма». Эта работа очень важна, поскольку показывает, что нам нужны долгосрочные исследования последствий этой практики. Но этот тезис оставляет много вопросов без ответа, и потребуются дальнейшие исследования».

Почетный профессор питания и диетологии Королевского колледжа Лондона Том Сандерс добавил, что, несмотря на свою популярность, существует мало доказательств того, что голодание способствует снижению или поддержанию веса: «Из предыдущих данных мы знаем, что, вероятно, лучше распределять прием пищи в течение дня — немного, но часто — вместо того, чтобы потреблять большие порции пищи в течение более короткого периода времени. Это необходимо, потому что после обильного приема пищи происходит значительное увеличение содержания жиров и глюкозы в крови».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.