Business is booming.

Высокий уровень «хорошего холестерина» может быть связан с риском деменции

0 0

Исследование показало, что аномально высокий уровень холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности, т.н. «хороший холестерин») связан с повышенным риском развития деменции у пожилых людей.

Высокий уровень «хорошего холестерина» может быть связан с риском деменции

Изображение: Freepik медицинский редактор Мазеина Екатерина 1 минута

Исследователи из Австралии заявили, что очень высокие уровни холестерина ЛПВП, связанные с риском деменции, в этом исследовании были необычными и не связаны с диетой, но, скорее всего, отражают метаболические нарушения.

Результаты могут помочь врачам распознать группу пожилых пациентов, потенциально подверженных риску деменции, особенно в возрасте 75 лет и старше.

Опубликованное в журнале The Lancet Regional Health — Western Pacific, это одно из крупнейших исследований повышенных уровней холестерина ЛПВП и деменции у изначально здоровых пожилых людей в возрасте в основном старше 70 лет, участвующих в исследовании ASPREE.

В среднем, в течение 6,3 лет у участников с очень высоким уровнем холестерина ЛПВП (>80 мг/дл или >2,07 ммоль/л) на момент начала исследования наблюдался на 27% более высокий риск развития деменции по сравнению с участниками с оптимальным уровнем холестерина ЛПВП. А у людей в возрасте 75 лет и старше также наблюдался повышенный риск на 42% по сравнению с лицами с оптимальным уровнем.

Очень высокие уровни холестерина ЛПВП классифицировались как 80 мг/дл (>2,07 ммоль/л) или выше. Оптимальный уровень холестерина ЛПВП от 40 до 60 мг/дл (1,03–1,55 ммоль/л) для мужчин и от 50 до 60 мг/дл (1,55–2,07 ммоль/л) для женщин в целом был полезен для здоровья сердца.

Среди 18 668 участников, включенных в этот анализ, 2709 имели очень высокий уровень холестерина ЛПВП на момент начала исследования, при этом 38 случаев деменции у лиц в возрасте до 75 лет с очень высокими уровнями и 101 у лиц в возрасте 75 лет и старше с очень высокими уровнями.

По мнению ученых, результаты исследования могут помочь улучшить наше понимание механизмов, лежащих в основе деменции, но необходимы дополнительные исследования.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.