Business is booming.

Выявлена тесная связь между депрессией и слабоумием

0 0

Подавленное состояние в зрелом возрасте грозит аукнуться старческой деменцией

Новое исследование выявило тесную связь между депрессией и слабоумием. Согласно выводам ученых, диагноз депрессии в зрелом возрасте может более чем удвоить риск развития деменции в пожилом возрасте.

Выявлена тесная связь между депрессией и слабоумием

В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале JAMA Neurology, использовались данные более чем 1,4 миллиона граждан Дании, за которыми велось наблюдение с 1977 по 2018 год, рассказывает ведущий автор исследования доктор Холли Элсер, эпидемиолог и врач-ординатор по неврологии в Университете Пенсильвании.

В исследовании говорилось, что у людей был выявлен диагноз депрессии или нет, и за ними наблюдали в течение многих лет, чтобы выяснить, у кого развилось слабоумие в более позднем возрасте. Исследователи учли такие факторы, как образование, доход, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, и биполярное расстройство, сообщает Си-эн-эн.

Большой набор данных и многочисленные анализы, которые использовали исследователи, сделали их выводы убедительными и надежными, но исследование ограничено недоступностью такой информации, как генетические данные, отмечает доктор Натали Марчант, доцент кафедры психиатрии Университетского колледжа Лондона.

По словам доктора Холли Элсер, депрессия в зрелом возрасте часто считается ранним симптомом слабоумия, и многие предыдущие исследования связывали эти два явления. Но последнее исследование также показывает связь между риском развития деменции и диагнозами депрессии в раннем и среднем возрасте.

“Таким образом, наши результаты являются убедительным доказательством того, что депрессия является не только ранним симптомом деменции, но и того, что депрессия увеличивает риск развития деменции”, – сказала она.

Хотя было доказано, что связь между депрессией и слабоумием сильная, все еще остаются вопросы, на которые исследование не дает ответа, подчеркивает Си-эн-эн.

“Например, могут существовать общие факторы риска депрессии и слабоумия, которые возникают на ранних этапах жизни, депрессия может увеличить риск слабоумия из-за изменения уровней ключевых нейромедиаторов, или депрессия может привести к изменениям в поведении в отношении здоровья, которые, в свою очередь, увеличивают риск развития деменции”, – добавила доктор Холли Элсер.

“Существует очевидная потребность в будущих исследованиях, которые изучают потенциальные механизмы, связывающие депрессию в раннем взрослом возрасте с последующим развитием деменции”, – отмечает Элсер.

По словам Натали Марчант, еще одна часть результатов, которые могли бы потребовать дальнейшего изучения, – это более сильная связь, обнаруженная у мужчин, чем у женщин.

“Это интересная находка, которая, я надеюсь, будет изучена в дальнейшем, – добавила она. – Это подтверждает идею о том, что нам необходимо регулярно рассматривать факторы риска развития деменции у мужчин и женщин отдельно, поскольку могут быть задействованы разные механизмы”.

По словам доктора Элсер, в последнем исследовании рассматривалось лечение антидепрессантами в течение шести месяцев после постановки диагноза и не было выявлено разницы в риске между группами, получавшими лечение, и группами, не получавшими лечения.

Она добавила, что для дальнейшего продвижения вперед будут важны дополнительные исследования того, эффективны ли медикаментозная и когнитивно-поведенческая терапия с различными сроками и продолжительностью для снижения риска.

Предварительные результаты других обсервационных исследований показывают, что пожилые люди, которые принимали участие в терапии, которая уменьшала их симптомы депрессии и / или тревоги, также имели сниженный риск развития деменции в будущем, добавила Натали Марчант. Однако, поскольку исследования были наблюдательными, исследователи не могут сказать, привела ли терапия к уменьшению числа случаев слабоумия, добавила она.

“Тем не менее, забота о вашем психическом здоровье, безусловно, по-прежнему важна для вашего благополучия в настоящем”, – подчеркивает Марчант.

Холли Элсер согласна с тем, что независимо от риска развития деменции лечение депрессии должно быть приоритетом.

“Поскольку депрессия чрезвычайно распространена и связана со значительными индивидуальными и общественными издержками, эффективное лечение депрессивных симптомов должно быть приоритетом независимо от того, повышают ли они риск развития деменции в дальнейшей жизни”, – сказала она.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.