Business is booming.

Выявлена связь между наличием собаки и развитием старческой деменции

0 0

Гавкающие питомцы приносят пользу мозгу

Новое исследование показало, что у людей старше 65 лет, у которых есть собака, вероятность развития слабоумия на 40% ниже. Эксперты говорят, что уход за собакой может способствовать поддержанию физической и умственной активности.

Выявлена связь между наличием собаки и развитием старческой деменции

Мы все знаем, что собаки – лучшие друзья человека, и теперь исследования показывают, что это может быть связано с пользой, которую собаки приносят здоровью нашему мозгу, пишет Daily Mail.

Ученые из Японии обнаружили, что владение собакой любой породы (но, увы, не кошкой!), снижает риск развития деменции у пожилых людей на 40 процентов по сравнению с людьми, у которых нет гавкающих питомцев.

Наличие собаки увеличивает вероятность выхода человека из дома, что приводит к большему взаимодействию с другими людьми и, в свою очередь, тренирует мозг, говорят японские исследователи.

Это оказывает “подавляющий эффект” на развитие изнурительного состояния, от которого страдают более 55 миллионов человек по всему миру, отмечает Daily Mail.

Предыдущие исследования также показали, что владение собаками пожилыми людьми оказывает защитное воздействие против старческой астении, инвалидности и смерти по любой причине.

Новое исследование было проведено исследователями из Токийского столичного института геронтологии в Японии, которые говорят, что это первая работа, которая показала, что владение собакой защищает от деменции.

“Владельцы собак, имеющие привычку к физическим упражнениям и не находящиеся в социальной изоляции, имели значительно более низкий риск инвалидизирующего слабоумия, – говорится в исследовательской статье. – Уход за собаками может способствовать поддержанию физической активности, включая привычку к физическим упражнениям, и участию в социальной жизни даже в условиях ограничений на взаимодействие, подобных тем, которые возникли во время пандемии Covid-19”.

Деменция – это обобщающий термин для обозначения симптомов, которые возникают при снижении функции мозга, но болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным состоянием слабоумия, поясняет Daily Mail, добавив, что многие состояния слабоумия, включая болезнь Альцгеймера, связаны с аномальным накоплением белков в головном мозге.

Но физические упражнения, продолжает издание, уменьшают это накопление, одновременно поддерживая адекватный приток крови к мозгу и стимулируя рост и выживание клеток мозга.

Помимо достаточной физической активности, оставаться умственно и социально активным – еще один распространенный медицинский совет для предотвращения слабоумия.

Для исследования ученые выбрали 11 194 пожилых человека в Японии в возрасте от 65 до 84 лет. Участникам, которые на момент начала исследования были физически и когнитивно независимы, были разосланы анкеты для заполнения о том, есть ли у них кошка или собака.

Участников также спросили о любых видах физических упражнений, которыми они занимались чаще одного раза в неделю, от ходьбы и бега до занятий йогой, плавания, езды на велосипеде и растяжки.

Примерно четыре года спустя была проведена оценка их здоровья, включая развитие любых состояний слабоумия.

Для всей выборки исследователи рассчитали “отношение шансов”, которое указывает на риск развития деменции, как для владельцев собак, так и для кошек.

После корректировки на фоновые факторы соотношение шансов составило 0,6 для владельцев собак, но намного выше – 0,98 – для владельцев кошек и 1 для тех, у кого не было собак или кошек.

Как и ожидалось, то, сколько участники занимались физическими упражнениями, также повлияло на риск развития деменции, но это имело важнейшее значение для владельцев собак.

Владельцы собак, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, имели низкий коэффициент вероятности развития деменции – 0,37 по сравнению с людьми без собак, которые не занимались физическими упражнениями.

Но у владельцев собак, не имеющих привычки к физическим упражнениям, коэффициент шансов был гораздо выше – 0,89 по сравнению с людьми без собак, которые не занимались физическими упражнениями.

А у нынешних владельцев собак, не имеющих социальной изоляции, коэффициент шансов составил 0,41 по сравнению с людьми без собак, которые были социально изолированы.

Другими словами, владельцы собак, привыкшие к физическим упражнениям и не изолированные от общества, имеют самый низкий риск инвалидизирующего слабоумия.

Однако результаты показывают, что наличие собаки не защищает от болезни, если вы мало занимаетесь спортом и находитесь в социальной изоляции, предупреждает команда исследователей.

“Владельцы собак без привычек повседневного образа жизни, связанных с уходом за собаками, таких как отсутствие физических упражнений и социальная изоляция, не испытывали положительных эффектов, связанных с профилактикой деменции”, – пишут ученые.

Исследователи отмечают, что доля владельцев собак и кошек в Японии меньше, чем в западных странах, таких как США. “Таким образом, будет важно оценить, присутствуют ли отношения, обнаруженные в Японии, также в западных и других странах”, – говорят они.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире насчитывается около 50 миллионов человек с деменцией, и ежегодно регистрируется почти 10 миллионов новых случаев.

Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что число случаев деменции в мире почти утроится и достигнет более 152 миллионов к 2050 году, что обусловлено старением населения.

По прогнозам экспертов Вашингтонского университета, наибольший рост распространенности деменции ожидается в восточной части Африки к югу от Сахары, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.