Business is booming.

В три раза больше Нью-Йорка: ученые добрались до самого большого айсберга

0 0

Отколовшаяся от Антарктике гигантская ледяная гора заинтриговала исследователей

Ученые, специализирующиеся на Антарктике, исследуют самый большой в мире айсберг, в три раза превышающий размеры Нью-Йорка. Исследователями были взяты образцы огромного айсберга, известного как A23a, который откололся от Антарктиды 40 лет назад и имеет площадь 4000 кв. км.

В три раза больше Нью-Йорка: ученые добрались до самого большого айсберга

Антарктическим исследователям удалось “невероятно удачно” осмотреть самый большой в мире айсберг – примерно в три раза больше Нью-Йорка, – который откололся от ледяного континента почти 40 лет назад, пишет The Guardian.

Огромный айсберг, известный как A23a, когда-то был прикреплен к шельфовому леднику в Западной Антарктиде, к югу от Чили, но отделился в 1986 году. С тех пор айсберг застрял на дне океана в море Уэдделла.

Но на прошлой неделе Британская антарктическая служба использовала спутниковые снимки, чтобы подтвердить, что айсберг больше не застрял и дрейфует в “аллею айсбергов” по пути к субантарктическому острову Южная Георгия.

Британские ученые на ледокольном исследовательском судне RRS Sir David Attenborough теперь смогли лично осмотреть айсберг и представить миру его изображение с беспилотника. Площадь гигантской ледяной глыбы составляет около 4000 квадратных километров (1500 квадратных миль), что более чем в два раза превышает площадь Большого Лондона и почти в два раза больше столичной территории Австралии.

Исследовательское судно прошло мимо A23a во время путешествия на юг, чтобы исследовать, как экосистемы Антарктики влияют на круговорот углерода и питательных веществ в океане.

Доктор Эндрю Мейерс, главный научный сотрудник судна, рассказал, что исследователям “невероятно повезло, что маршрут выхода айсберга из моря Уэдделла пролегал прямо поперек нашего запланированного пути, и что у нас на борту была подходящая команда, чтобы воспользоваться этой возможностью”.

“Нам повезло, что навигация по A23a не повлияла на сжатые сроки нашей научной миссии, и удивительно увидеть этот огромный айсберг воочию – он простирается настолько далеко, насколько может видеть глаз”, – подчеркнул Мейерс, который также является научным руководителем исследования полярных океанов.

Лаура Тейлор, биогеохимик, была частью команды ученых, которые брали пробы морской воды вокруг айсберга. Исследователи надеются, что эти пробы помогут определить, как айсберг влияет на уровень углерода в воде.

“Мы знаем, что эти гигантские айсберги могут обеспечивать питательными веществами воды, через которые они проходят, создавая процветающие экосистемы в менее продуктивных районах, – рассказывает Тейлор. – Чего мы не знаем, так это того, какое влияние на этот процесс могут оказать конкретные айсберги, их масштаб и происхождение”.

Руководитель группы по изучению экосистем, профессор Герайнт Тарлинг, объясняет что отрыв айсбергов от шельфовых ледников является “частью естественного жизненного цикла ледников”.

“Полярные экосистемы играют решающую роль в регулировании баланса углерода и питательных веществ в мировом океане, и таяние айсбергов оказывает на них воздействие различными способами, – отмечает Тарлинг. – Собираемые данные улучшат наше понимание этих процессов и их чувствительности к изменению климата”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.