Business is booming.

В Шотландии найден уникальный клад монет: связан со старинной резней

0 1

Владелец сокровища, видимо, был убит

В Шотландии обнаружен уникальный клад монет, который может быть связан с печально известной резней в Глен-Коу. Сокровище было найдено под камином. Эксперты обнаружили монеты 17-го века на месте, связанном с вождем шотландского клана Аласдером Руадом «Маклейн» Макдональдом.

В Шотландии найден уникальный клад монет: связан со старинной резней

Клад монет, связанных с вождем горцев, который, возможно, был припрятан, когда он тщетно пытался спастись от резни в Глен–Коу, был обнаружен под камином.

Коллекция из 36 монет 17-го века была спрятана под остатками большого каменного камина на месте, которое, как полагают, было охотничьим домиком или пиршественным залом, пишет The Guardian.

Это место ассоциировалось с Аласдэром Руадом “Маклейном” Макдональдом из Глен-Коу, вождем клана в 1646-1692 годах, который вместе со своей семьей стал жертвой резни, последовавшей за первым восстанием якобитов.

Макдональды принимали участие в усилиях 1689 года по восстановлению католического короля Англии и Ирландии Якова II (он же король Шотландии Яков VII) после его низложения его англиканской дочерью Марией и ее мужем Вильгельмом Оранским.

Когда правительственные войска подавили восстание и попытались навязать мирные условия, клан стал мишенью – якобы за то, что был в числе тех, кто вовремя не принес присягу на верность протестантским монархам. По оценкам, 13 февраля 1692 года было убито 82 члена клана, включая Маклейна и его жену.

Артефакты, обнаруженные в “летнем домике Маклейна”, включали европейскую керамику, а также серебряные и бронзовые монеты, датируемые 1500-1680-ми годами, во время раскопок Университета Глазго в августе.

Люси Анкерс, студентка-археолог, нашедшая клад, рассказала: “Как первый опыт раскопок, Гленко был потрясающим. Я не ожидала такой захватывающей находки, как одна из моих первых. Я не думаю, что когда-нибудь избавлюсь от ощущения, когда вижу монеты, выглядывающие из грязи в горшке”.

Также была найдена валюта времен правления Елизаветы I, Якова VI и I, Карла I, Кромвелевского содружества и Карла II, а также Франции, Испанских Нидерландов и Папских государств, отмечает The Guardian.

Историки полагают, что тот, кто закопал монеты, возможно, был убит во время резни, поскольку владельцы не вернулись за ними.

Другие находки в этом сооружении включали мушкет и охотничью дробь, кремневое ружье и мерку для пороха, а также керамику из Англии, Германии и Нидерландов и остатки грандиозного перекрытия из плит.

В январе 1692 года, после восстания и отказа клана отдать дань уважения, примерно 120 человек из пехотного полка графа Аргайлла прибыли в Гленко из Инвергарри во главе с Робертом Кэмпбеллом из Гленлайона.

Историки предположили, что монеты, возможно, были закопаны двумя неделями позже – утром в день резни. Выжившие бежали вверх по боковой долине во время снежной бури и, возможно, наткнулись на собственность.

Доктор Майкл Гивен, содиректор археологического проекта Университета Глазго в Гленко, сказал: “Эти захватывающие находки дают нам редкое представление об одном драматическом событии. Вот то, что кажется обычным сельским домом, но в нем есть большой камин, впечатляющие плиты пола и экзотическая керамика, импортированная из Нидерландов и Германии. Что действительно интересно, так это то, что эти монеты датированы не позднее 1680-х годов, так были ли они закопаны в спешке, когда резня началась первым делом утром 13 февраля 1692 года? Мы знаем, что некоторые из выживших пробрались сквозь снежную бурю и скрылись в боковых ущельях, в том числе и этот. Были ли эти монеты свидетелями этой драматической истории? Это настоящая привилегия – держать в наших руках эти предметы, которые были такой важной частью жизни людей”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.