Business is booming.

Темпы ввода жилья в Китае замедлились до показателей ковидных ограничений

0 0

Темпы ввода жилья в Китае замедлились до показателей ковидных ограничений

Перейти в медиабанкЧитать в Темпы ввода нового жилья в Китае по итогам первых трех кварталов прошлого года замедлились до показателей ковидных ограничений, так, строители сдали 1,36 миллиарда жилых квадратных метров, что примерно соответствует показателю за тот же период 2020 года, выяснило РИА Новости, изучив открытые статистические данные.

За аналогичный период 2019 года было сдано 1,54 миллиарда квадратных метров жилплощади, а ограничения следующего года смогла лишь незначительно замедлить китайскую стройку: в 2020 году за тот же период ключи получили владельцы новеньких 1,4 миллиарда квадратных метров – это всего на 9% меньше предшествовавшего года.

Уже в 2021 году индустрии получилось практически отыграть: за три квартала завершилось строительство еще 1,49 миллиарда квадратных метров. Таким образом, результат на 6% превысил результаты того же периода годом ранее. А в 2022 году удалось прибавить еще 2,8% (1,53 миллиарда квадратных метров за первый-третий кварталы). Всплеск жилой стройки закончился в прошлом году: за первые девять месяцев получилось сдать 1,36 миллиарда квадратных метров – это на 3% меньше того же периода 2020 года и на 11% – 2022 года. «

"Замедление ввода нового жилья в Китае – одно из проявлений кризиса строительной отрасли в стране, начавшегося в 2021 году из-за дефолта крупнейшего китайского застройщика Evergrande. В 2023 году "дефолтнул" другой крупный китайский застройщик – Country Garden", пояснил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Кризис строительной отрасли распространяется на финансовую индустрию: держатели облигаций застройщиков, объявивших дефолт, несут многомиллиардные убытки. Поэтому государство пытается остановить развитие кризиса с помощью субсидий, обращает внимание эксперт.

“Госбанки Китая снижают ипотечные ставки в попытке стимулировать рынок ипотеки. Если, тем не менее, кризис перейдет в острую фазу, то последствия могут быть сравнимы с кризисом американской субстандартной ипотеки 2007-2008 году. Для России такой кризис был бы крайне неприятен из-за разворота на Восток, проявляющегося, в первую очередь, в увеличении зависимости от товарооборота с Китаем”, – заключил Осадчий.

Темпы ввода жилья в Китае замедлились до показателей ковидных ограничений

Великолепие на продажу: самые дорогие дома, которые можно купить в России4 января, 06:00 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.