Business is booming.

Темпы таяния льдов в Антарктиде заставили ученых бить тревогу

0 0

Исследование показало катастрофические последствия повышения уровня моря

Новое исследование показало, что быстрое таяние шельфовых ледников Западной Антарктиды становится неизбежным, поскольку глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, ускоряется, что может иметь разрушительные последствия для повышения уровня моря во всем мире.

Темпы таяния льдов в Антарктиде заставили ученых бить тревогу

Согласно новому исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Nature Climate Change, даже если мир достигнет амбициозных целей по ограничению глобального потепления, Западная Антарктида столкнется со значительным потеплением океана и таянием шельфового ледника.

Шельфовые ледники – это языки льда, выступающие в океан в конце ледников, поясняет CNN. Они действуют как контрфорсы, помогая удерживать лед на суше, замедляя его поступление в море и обеспечивая важную защиту от повышения уровня моря. По мере таяния шельфовых ледников они истончаются и теряют свою опорную способность.

Хотя появляется все больше свидетельств того, что потеря льда в Западной Антарктиде может быть необратимой, существует неопределенность в отношении того, насколько многое можно предотвратить с помощью климатической политики.

Исследователи изучили “базальное таяние”, когда теплые океанские течения растапливают лед снизу. Ученые проанализировали скорость потепления океана и таяния шельфовых ледников при различных сценариях изменения климата. Они варьировались от амбициозных, когда миру удается ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня, до наихудших, когда люди сжигают большое количество ископаемого топлива, обогревающего планету.

Ученые обнаружили, что если мир ограничит повышение температуры до 1,5 градусов по Цельсию, чего он не собирается делать, изменение климата все равно может привести к тому, что океан прогреется в три раза быстрее, чем в прошлом, сообщает CNN.

В докладе говорится, что даже значительное сокращение загрязнения планеты, вызывающего нагревание, теперь будет иметь “ограниченную силу” для предотвращения того, чтобы более теплые океаны не спровоцировали разрушение западноантарктического ледяного покрова.

“Похоже, что мы, возможно, потеряли контроль над таянием льдов Западной Антарктики в течение 21 века”, – констатирует Кейтлин Нотин, специалист по моделированию океана из Британской антарктической службы и ведущий автор исследования.

Западная Антарктида уже является крупнейшим источником глобального повышения уровня моря на континенте, и здесь достаточно льда, чтобы поднять уровень моря в среднем на 5,3 метра, или более чем на 17 футов. По словам Кейтлин Нотин, здесь находится ледник Туэйтс, также известный как “ледник судного дня”, потому что его обрушение может поднять уровень моря на несколько футов, вынудив прибрежные сообщества и низменные островные государства либо строить вокруг повышения уровня моря, либо покидать эти места.

Хотя исследование было сосредоточено на таянии шельфового ледника и не давало прямой количественной оценки воздействия на повышение уровня моря, “у нас есть все основания ожидать, что в результате повышение уровня моря усилится, поскольку Западная Антарктида ускоряет эту потерю льда в океан”, – отмечает Нотин.

Тед Скамбос, гляциолог из Университета Колорадо в Боулдере, который не принимал участия в исследовании, заявил, что полученные результаты “отрезвляют”. Они основаны на существующих исследованиях, которые рисуют тревожную картину того, что происходит с самым южным континентом планеты, сказал он CNN.

“Что удручает, так это постоянный характер повышения уровня моря, особенно в следующем столетии, – сказал Скамбос CNN. – Люди, которые живут сегодня, увидят значительное увеличение темпов повышения уровня моря во всех прибрежных городах по всему миру”.

По словам Скамбоса, единственным способом действительно остановить быстрое таяние льдов было бы не только снизить уровень загрязнения планеты, вызывающего нагревание, но и “устранить часть того, что уже накопилось”. Это будет “настоящей проблемой”, прогнозирует он.

Некоторые ученые высказали предостережение по поводу этого исследования. Тиаго Сегабинацци Дотто, старший научный сотрудник Национального океанографического центра Великобритании, сказал, что к этому следует “относиться осторожно”, поскольку оно основано на единой модели.

Тем не менее, его выводы согласуются с предыдущими исследованиями в регионе, сказал он Science Media Center, что дает “уверенность в том, что это исследование необходимо принять во внимание политикам”.

Кейтлин Нотин и ее коллеги признали, что их исследование имеет ограничения — предсказать будущие темпы таяния в Западной Антарктиде очень сложно, и невозможно учесть все возможные будущие результаты. Но, рассматривая ряд сценариев, авторы доклада заявили, что они уверены в том, что таяние шельфовых ледников теперь неизбежно.

“Вопрос обреченности и мрака – это то, над что я потратила много времени, размышляя над этим исследованием, потому что как можно рассказать такую плохую новость?” – говорит Нотин.

“Общепринятая мудрость должна давать людям надежду, и я не вижу большой надежды в этой истории, – добавила она, – но это то, что говорит мне наука, и это то, что я должна донести до мира”.

Таяние шельфового ледника Западной Антарктики является одним из последствий изменения климата “нам, вероятно, просто придется адаптироваться, и это, весьма вероятно, означает некоторое повышение уровня моря, которого мы не сможем избежать”, – подчеркивает исследователь. Но, по ее словам, несмотря на мрачные перспективы, человечество не может отказаться от сокращения выбросов ископаемого топлива. Она отметила, что разрушительных последствий все еще можно избежать в других частях Антарктиды и во всем остальном мире.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.