Business is booming.

Споры ученых вокруг происхождения коронавируса: в Китае нашли новый аргумент

0 1

Он опровергает версию о лабораторной утечке

В Китае у летучих мышей обнаружены два новых коронавируса. Ученые утверждают, что у них обоих странная мутация, которая доказывает, что COVID не был создан в лаборатории.

Споры ученых вокруг происхождения коронавируса: в Китае нашли новый аргумент

Китай обнаружил два новых коронавируса, скрывающихся у летучих мышей, пишет Daily Mail. И финансируемые государством вирусологи выставляют их в качестве доказательства того, что COVID-19 не просочился из лаборатории.

Оба патогена содержат одну и ту же генетическую особенность, которая, как полагают, делает штамм, вызывающий пандемию, таким заразным.

До появления SARS-CoV-2 в Китае в конце 2019 года ни у одного сарбековируса (семейства вирусов, к которому он принадлежит) даже не было обнаружено "места расщепления фурина".

Как пишет Daily Mail, западные эксперты утверждали, что эта странность указывает на то, что пандемия будто бы имеет искусственное происхождение, бросая вызов утверждениям Пекина о том, что она возникла естественным путем.

Однако исследователи, поддерживаемые Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний, заявили, что их открытие "углубляет наше понимание разнообразия коронавирусов". Поделившись своими выводами в научном журнале, они утверждают, что это открытие "убедительно" указывает на то, что участок расщепления фурина SARS-CoV-2 "возник естественным образом". Они написали, что открытие “дает ключ к пониманию естественного происхождения места расщепления фурина SARS-CoV-2".

Но, отмечает Daily Mail, независимые эксперты заявили, что исследование не может сделать такой вывод, поскольку обнаруженные вирусы на самом деле не так тесно связаны с COVID-19. Ни один из двух вирусов, известных как CD35 и CD36, до сих пор не доказал своей способности заражать людей.

Эта перспектива требует "дальнейшего изучения", по мнению исследователей, которые косвенно финансировались властями через национальную программу исследований и разработок Китая, подчеркивает Daily Mail.

Доктор Ричард Эбрайт, биолог из Университета Ратгерса и сторонник версии утечки вируса из лаборатории, утверждает, что выводы статьи никак не опровергают возможность утечки Covid из исследовательского центра.

"Вирусы, о которых сообщается в статье, не являются коронавирусами, связанными с SARS-CoV-2", – заявил он MailOnline. Они даже не являются сарбековирусами (подрод вирусов, включающий вирусы, родственные SARS-CoV-1 и SARS-Cov-2). Авторы статьи классифицируют их как гибековирусы, помещая клад гибековирусов рядом с кладом сарбековирусов, но отличаясь от него.

Поэтому он сказал, что статья не может сделать никаких выводов об уникальном месте расщепления фурина COVID.

"SARS-CoV-2 – единственный из сотен известных сарбековирусов, у которого есть сайт расщепления фурина, – утверждает доктор Эбрайт. – Это было верно до выхода статьи и остается верным после выхода статьи. Ни один информированный человек не предположил бы, что в статье каким-то образом достаточно опровергнуть идею о том, что COVID появился в лаборатории”.

Профессор Франсуа Баллу, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университетского колледжа Лондона, выразил те же сомнения, пишет Daily Mail. "Это гибековирус, совершенно не связанный с SARS-CoV-1/2, – сказал он MailOnline. – У него есть участок расщепления фурина, но у многих коронавирусов (за исключением сарбековирусов) он есть. Эта статья ничего не говорит нам о происхождении Covid. Она просто добавляет еще один вид коронавируса к сотням описанных на сегодняшний день».

В самом исследовании описывается, что CD35 и CD36 на 54% генетически совпадают с Covid. Это означает, что на самом деле это не так уж связано с самим Covid, пишет Daily Mail.

Для сравнения, вирус под названием RaTG13, полученный от летучих мышей в Китае в 2013 году, соответствует на 96% и не имеет места расщепления фурина.

Ученые, участвовавшие в исследовании, проанализировали результаты 112 летучих мышей, пойманных в "заброшенных пещерах" в уезде Баотин провинции Хайнань на юге Китая в марте и апреле 2021 года. Из собранных образцов летучих мышей у 7 (6,3%) был положительный результат на коронавирусы.

Как пишет Daily Mail, CD35 и CD36 были обнаружены в образцах, взятых у больших круглолистных летучих мышей, которые также известны как большая гималайская листоносая летучая мышь.

Китайские авторы отметили, что, поскольку большие круглолистные летучие мыши имеют широкое географическое распространение, их можно встретить в южном Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии, это означает, что CD35 может широко циркулировать.

Открытие было опубликовано в Virologica Sinica, издательстве Китайского общества микробиологии (CSM).

По информации Daily Mail, Virologica Sinica редактируется доктором Ши Чжэнли, влиятельным ученым, известной как китайская "женщина – летучая мышь", которая работает в Уханьском институте вирусологии (WIV), в некоторых кругах считающемся якобы источником пандемии Covid.

Среди поклонников исследования можно назвать британского зоолога, чья организация финансировала исследования в WIV и занимала центральное место в дебатах о происхождении COVID, отмечает Daily Mail.

Питер Дашак, президент EcoHealth Alliance, который направил миллионы долларов правительства США на финансирование экспериментов в китайской лаборатории, написал в Твиттере об исследовании: "Счастливой субботы! Вот недавно обнаруженный β-CoV летучей мыши с участком расщепления фурина у летучих мышей в китайской провинции Хайнань”.

Он также процитировал заключение исследования: "…это исследование углубляет наше понимание разнообразия COVID и дает ключ к пониманию естественного происхождения FCS SARS-CoV-2".

Доктор Дашак неоднократно отвергал любые предположения о том, что эксперименты в лаборатории могли привести к появлению COVID.

Эксперт по зоонозам, распространению вирусов от животных к человеку, стал одной из центральных и противоречивых фигур в центре дебатов о происхождении COVID. Его обвинили в организации закулисной кампании "запугивания", направленной на то, чтобы отвести вину за COVID от Уханьского института вирусологии, пишет Daily Mail. Речь шла о том, что он убедил 26 других ученых подписать письмо, которое он написал в научный журнал The Lancet, утверждая, что коронавирус мог иметь только естественное происхождение, а предположения об обратном порождают "страх, слухи и предубеждения". Письмо было настолько влиятельным, что заставило большинство экспертов отказаться даже рассматривать возможность того, что вирус мог быть создан человеком.

В январе 2021 года доктор Дашак присоединился к команде Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленной в Ухань для расследования происхождения вируса. В отчете группы, опубликованном в марте 2021 года, был сделан вывод о том, что "крайне маловероятно", что вирус возник в лаборатории. Но он попал под огонь критики после того, как выяснилось, что у него были рабочие отношения с вирусологом доктором Ши Чжэнли по прозвищу "Женщина – летучая мышь".

Теория утечки из лаборатории, когда-то отвергнутая как откровенный заговор, набирает все большую популярность с тех пор, как вирус впервые вызвал глобальную пандемию, пишет Daily Mail.

Еще в 2020 году преобладающее мнение, разделяемое ведущими мировыми экспертами, состояло в том, что COVID естественным образом перешел от животных, инфицированных коронавирусом летучих мышей, к людям. Но консенсус по поводу того, как началась пандемия три года назад, начал постепенно меняться. Директор ФБР Кристофер Рэй заявил в феврале, что вирус, "скорее всего", возник в результате инцидента в лаборатории в Ухане.

Однако большинство экспертов утверждают, что COVID, скорее всего, возник естественным путем, передаваясь от животных к человеку – то, что известно как зооноз. Такие теории в основном указывали на оптовый рынок морепродуктов Хуанань в Ухане, где содержались и продавались многочисленные виды живых животных, как на потенциальное место, где могла произойти такая инфекция.

А в феврале 2021 года расследование происхождения COVID, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, показало, что утечка вируса из лаборатории "крайне маловероятна". Но планы проведения второго этапа расследования, включающего аудит лабораторий в районе Уханя, были отклонены китайским правительством.

Никаких конкретных доказательств в поддержку ни того, ни другого аргумента так и не было найдено, что заставляет экспертов опасаться, что правда о происхождении COVID никогда не будет раскрыта.

Помимо простого установления исторического факта, эксперты также хотят выяснить, как возник COVID, чтобы помочь предотвратить превращение других подобных патогенов в пандемии в будущем.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.