Business is booming.

Создатели лунного скафандра отобрали финалистов конкурса на его лучшее название

0 1

В конкурсе при поддержке «МК» приняли участие около сотни человек

«Филин», «Землянин», «Лунотоп», «Реванш», «Фенек»… Конкурс на лучшее название для российского лунного скафандра достиг финала. Совместно с НПП «Звезда» газета «Московский комсомолец» отобрала семерку лучших, на наш взгляд, «имен» для комбинезона, который должен будет защищать космонавтов на поверхности естественного спутника Земли.

Создатели лунного скафандра отобрали финалистов конкурса на его лучшее название

Сразу скажу, что большинство наших читателей оказались настоящими знатоками отечественной космонавтики, а именно, того факта, что у специалистов с самых первых космических полетов существует традиция давать скафандрам имена хищных птиц. Напомним, что первым таким скафандром стал «Беркут», в котором Алексей Архипович Леонов совершал в 1965-м году первый в мире выход в открытый космос.

После «Беркута» были «Ястреб» (он использовался при стыковке «Союза-4» и «Союза-5») и «Сокол-К» (созданный на базе авиационного «Сокола»). В настоящее время космонавты летают на корабле «Союз» в его модификации – «Сокол КВ-2», который оказался наиболее эргономичным.

У «Сокола КВ-2» был еще собрат под названием «Стриж», созданный в НПП «Звезда» специально для катапультирования космонавтов из кабины корабля «Буран», – он никогда не применялся. Невостребованным остался и «Кречет», созданный для советской лунной программы, которая, к сожалению, была закрыта. Однако благодаря наработкам по «Кречету» появился один из самых совершенных скафандров для выхода в открытый космос – «Орлан». С 1978 года специалистами было создано шесть его модификаций. «Крайняя» модификация, в которой сегодня работают за бортом станции российские космонавты – «Орлан-МКС».

Впрочем, не всегда названия для космических комбинезонов были «птичьими». К примеру, гидрокостюму для облачения космонавтов после посадки спускаемого аппарата на воду специалисты «Звезды» дали название «Форель».

Теперь, как мы уже сообщали, НПП «Звезда» создала прототип скафандра для новой лунной программы, ее планируется реализовать после 2030 года. В середине июня его испытали в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина на платформе, которая имитирует различные уровни гравитации.

Создатели лунного скафандра отобрали финалистов конкурса на его лучшее название

Физик школы №2 А.Мезенов (справа) со своим учеником Денисом Тринкунасом.

Новая лунная экипировка позаимствовала принцип входа в нее, словно через заднюю дверцу, у «Орлана». Однако на «Орлан» лунный скафандр не похож. Та часть, которая защищает грудь и спину (кираса) сделана покороче – для большей подвижности поясницы, ведь на Луне космонавту понадобится делать и наклоны, и приседания. Стали более подвижными «руки» и «ноги», то есть рукава и штанины лунного скафандра. Лунные «нижние конечности» оснащены шарнирами для сгибания коленей и голеностопа при хождении по поверхности Луны.

Для того, чтобы дать новому детищу «Звезды» «правильное» имя, мы с его создателями объявили две недели назад конкурс среди читателей. В нем приняли участие 66 человек, которые предложили 90 (!) названий. В первую тройку по количеству людей, которые их предложили, вошли «Лунь» (имя этой птицы предложили 13 человек), «Филин» (5 человек) и «Лунтик» (5 человек). Было также присланы три «Ворона», два «Коршуна», два «Сапсана», «Балобан», «Сарыч», «Буревестник», «Бекас», совсем не хищный «Лебедь» и даже пингвин «Адели»… Были мифические пернатые: «Гамаюн», «Алконост», «Симург», «Сирин».

Некоторые наши читатели представили лунный скафандр в образе «Матрешки», «Бродяги», «РОБа», «Атланта», «Землянина», «Пионера», «Кометы», «Венеры», «Вспышки» и «Добрыни». А компанию «Лунтику» составили «Луфандр», «Лунаскаф» и «Лунатоп».

«А почему бы лунному скафандру не дать название одного из видов лисицы?» – задался вопросом один из участников. И предложил имя «Фенек». Даже рисунок приложил, сгенерированный искусственным интеллектом. «Обосную такую идею тем, что лисицы охотятся своеобразно прыгая за добычей высоко и непринужденно, будто космонавты на поверхности Луны, из-за ослабленной гравитации», – так пояснил читатель свой необычный выбор.

Создатели лунного скафандра отобрали финалистов конкурса на его лучшее название

Лисенок Фенек на Луне. Фото: предоставлено участником конкурса ARTUR

Были, кстати, еще и «Волк» с «Дельфином».

Самыми неожиданными оказались «Толэзь» (Луна по-удмуртски), «ИКС» («индивидуальный космический скафандр» или «исследователям космоса слава»), «ЮГ» (Юрий Гагарин) и просто «Юрий», присланные бабушкой Галиной и внучкой Вероникой из Снежинска. Двое читателей прислали топонимы: «Москва», «Владимир», «Подольск». Совсем необъяснимыми, на наш взгляд, оказались варианты: «Коллапс», «Запад» и «Икар»…

Удивили ребята из «простой сельской школы» №2 Викуловского района Тюменской области, которые сообща придумали для скафандра название «Реванш». А предложил название Денис Тринкунас. Вот кто, оказывается, зрит в самый корень!

А теперь список финальных названий, отобранных редакцией «МК» и сотрудниками НПП «Звезда»: «Атлант», «Лунный», «Коршун», «Буревестник», «Альбатрос», «Филин», «Добрыня». Лучший из них будет выбран создателями скафандра через несколько дней. Впрочем пока специалисты решают, какое имя больше подойдет их скафандру, каждый желающий сможет поучаствовать в народном голосовании. Его результат, теоретически, может совпасть с результатом голосования специалистов, но не обязательно. В любом случае одному из участников, чье название будет признано лучшим, будет вручен приз — статуэтка космонавта, выполненная в стиле «Гжель».

Участвуйте в голосовании на сайте «МК» и в нашем Телеграм-канале:

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.