Business is booming.

«Союз МС-25» пристыковался к российскому сегменту МКС: прилетела первая женщина-космонавт из Белоруссии

0 1

Она будет готовить кисломолочные продукты на орбите

Выяснить, как поведет себя в космосе человеческий белок-лактоферрин, приготовить в космосе кисломолочные продукты придется первой женщине-космонавту из Белоруссии Марине Василевской. Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-25» с 21-й экспедицией посещения успешно пристыковался в понедельник, 25 марта, к узловому модулю «Причал» российского сегмента Международной космической станции.

«Союз МС-25» пристыковался к российскому сегменту МКС: прилетела первая женщина-космонавт из Белоруссии

В экипаж корабля входят россиянин Олег Новицкий, участница космического полета из Белоруссии – бортпроводница по профессии Марина Василевская, а также участница 71-й длительной экспедиции на станции астронавт NASA Трейси Дайсон. Напомним, что корабль их, хоть и со второй попытки, но успешно стартовал 23 марта с космодрома Байконур.

Вместо двух витков вокруг Земли (если бы старт состоялся 21 марта) космонавтам пришлось намотать 34 витка с лишним, – таковы были условия новых баллистических расчетов на резервный день старта. Ведь корабль и МКС должны были находиться под определенным углом в момент выведения на орбиту.

«Может, это не так и плохо», – подбодрил новичка Василевскую перед стартом советник президента РФ, руководитель дирекции Роскосмоса по пилотируемым программам космонавт Сергей Крикалев. Опытные покорители знают, что двухсуточный полет на МКС позволяет еще до прибытия на станцию подготовиться к работе в невесомости.

Стыковка с МКС прошла в автоматическом режиме. Самое бы время после длительного полета привести себя в порядок… Как выяснилось еще до старта, в личную укладку Марины Василевской поместилось не слишком много вещей – разрешили взять с собой лишь по 1,5 килограмма. В сумочку первой космической леди Белоруссии, по ее словам, вошли: фотографии близких, флаг страны, сувениры, из косметики – только пудра. Всем остальным обещала поделиться Трейси Дайсон, которая прилетела на более длительный срок, а потому и вещей захватила побольше. Еще на Земле Марина обещала по прилете исполнить песню группы «Сябры» «Приезжайте в Беларусь».

Теперь – о серьезном. Если кто-то подумал, что Василевская прилетела на станцию только петь и позировать возле иллюминатора на фоне любимой Белоруссии, ошибаются. В разработанную Роскосмосом и НАН Белоруссии научную программу полета входят семь экспериментов, в том числе пять научно-исследовательских и два образовательных. Это немало для двухнедельной экспедиции, которая продлится до 6 апреля.

По словам Василевской, ей надо успеть провести детальную фото- и видеосъемку Земли, ряд биотехнологических экспериментов, среди которых «Лактоферрин» и «Проксибиотик».

«Лактоферрин – это белок человека (отвечающий за иммунитет. — Авт.). Мы проверим его воздействие на микроорганизмы в условиях космического полета», – поясняла перед стартом на Байконуре Василевская.

Планируется также экспонировать различные штаммы молочнокислых микроорганизмов, бифидобактерий и их комбинаций, а также изготовление в многоцелевом лабораторном модуле МКС «Наука» кисломолочных продуктов. Полученные образцы будут после возвращены на Землю и переданы специалистам Научной-практического центра НАН Беларуси по животноводству, Институту микробиологии и Институту мясо-молочной промышленности для проведения послеполетных научных исследований. Для чего это нужно? Для производства в будущем продуктов питания для космонавтов, которое, по всей видимости, хотят освоить белорусы.

Справка «МК». Марина Василевская – четвертая уроженка Белоруссии в космосе. До нее путь к звездам проложили Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий.

Экипаж «Союза МС-25» привез также на МКС все необходимое для первой в мире биопечати в космосе трубчатых органов – ветвей кровеносных сосудов, к примеру, аорты, на доставленном на борт ранее биопринтере. В предыдущих экспедициях российские космонавты уже создавали на нем ткани хрящей, поджелудочной железы и кости. Печать органов будет осуществлять Олег Кононенко.

Что касается Василевской, провожая ее, президент Белоруссии Александр Лукашенко советовал «особо не напрягаться с экспериментами». Его напутственные слова цитировал телеграм-канал «Пул первого»: «Если не будет времени, то завершим эксперименты на Земле».

«Не буду спать, но все сделаю», – отвечала ему Василевская. И на эту ошибку сразу обратил внимание опытный космонавт Олег Новицкий: «Спать надо обязательно!»

Планируется, что Олег Новицкий и Марина Василевская вернутся на Землю на корабле «Союз МС-24» с астронавтом NASA Лорел О’Хара, а Трейси Дайсон продолжит полёт до 23 сентября и приземлится на корабле «Союз МС-25» вместе с российскими космонавтами Олегом Кононенко и Николаем Чубом.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.