Business is booming.

Сибирские ученые разработали проект лунной фермы для выращивания грибов

0 1

За два месяца на ней можно вырастить 28 килограммов вешенок

Какие грибы лучше всего «пойдут» на Луне? Сколько их можно будет вырастить, чтобы накормить группу космонавтов? Об этом задумались специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Института биофизики Сибирского отделения РАН и разработали проект лунной фермы, на которой возможно эффективно культивировать вешенки. Об этом они сообщили в журнале Helion.  

Сибирские ученые разработали проект лунной фермы для выращивания грибов

Грибы давно рассматриваются диетологами, как идеальный рацион путешественников к другим планетам. В отличие от растительной пищи, кроме белка, они содержат ценный витамин D, а потому в случае невозможности получения животной пищи они могут стать единственным его источником в  биорегенеративной системе жизнеобеспечения космической станции. Употребление грибов в пищу поможет нейтрализовать воздействие свободных радикалов. Ко всему прочему их очень легко выращивать, ведь в качестве субстрата для них можно использовать солому, оставшуюся от выращивания космической пшеницы, а отработанный субстрат после выращивания грибов может в свою очередь также служить удобрением для выращивания других растений. Получится настоящее безотходное производство.

Среди различных видов культивируемых грибов выбор исследователей пал на вешенки, в которых очень мало насыщенных жиров и холестерина. Но при этом они являются хорошим источником белка, тиамина, витамина B6, фолиевой кислоты, железа и магния.

Следующим шагом ученых была концепция грибной фермы. По их мнению, она должна состоять из двух соединенных модулей. Каждый модуль представляет собой двустенную жесткую алюминиевую конструкцию типа «труба в трубе» длиной 17 метров, диаметром 6 метров. Двойные стенки нужны для защиты от радиации. Первый модуль используется для подготовки и стерилизации субстрата, а во втором происходит посев и выращивание грибов.

Однако, пока вешенки выросли у ученых в обычной лаборатории. По словам разработчиков концепции, прежде чем создавать ферму «в железе», им понадобилось провести эксперимент по выращиванию вешенок на соломе и понять, какими должны быть сосуды для выращивания, какова должна быть плотность субстрата, сколько в итоге удастся собрать «грибных тел». Ученые отработали в условиях чистой комнаты, имитирующей лунную ферму, подготовку субстрата, посев грибов, сбор урожая, утилизацию отработанного субстрата и очистку модуля.

В итоге, попробовав выращивать грибы в разных режимах, они пришли к выводу, что лучшая плотность субстрата для «лунных» вешенок – это 500 или чуть больше граммов переработанной соломы на литр, а объем емкости для выращивания – 1,5 литра. 

При таких параметрах за один технологический цикл продолжительностью 66 дней в ферме можно вырастить 28 килограмм грибов. Согласно расчету американских диетологов, на которых ссылаются в статье российские ученые, каждый член экипажа мог потреблять более 30 грамм свежих плодовых тел в день, – диетические ограничения, препятствующие повышенному потреблению вешенок неизвестны. Но если бы они в какой-то момент надоели космонавтам, их при перепроизводстве можно было бы заготавливать впрок. 

Теперь сибирские ученые будет ждать старта пилотируемой лунной программы, который планируется после 2030 года. До этого времени они надеются подготовить свою грибную ферму к полету, предварительно испытав ее в космосе. Возможно, ее прототип еще успеет слетать на МКС.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.