Business is booming.

Российский ученый научился силой мысли управлять во сне бытовой техникой

0 1

Люди смогут использовать время сна с пользой

Недавно Илон Маск сообщил об успешном вживлении нейрочипа в мозг человека. С его помощью полностью парализованный мужчина сначала научился управлять курсором компьютерной мыши, а потом смог одной силой мысли «нажимать» на кнопку клавиатуры. Новость вызвала сенсацию в научном мире. Однако американский миллиардер не был первооткрывателем в этой области. Пальма первенства принадлежит нашему соотечественнику, исследователю из Новосибирска – Михаилу Радуге, который прославился именно тем, что в одиночку просверлил себе череп и вживил в мозг чип. А вот теперь еще и научился во сне управлять системой «умный дом». «МК» связался с ученым, и вот, что он нам рассказал о своем эксперименте.

Российский ученый научился силой мысли управлять во сне бытовой техникой

Практик осознанных сновидений и вода, которую он вскипятил из сна

Впервые Михаил Радуга «заболел» этой темой – управлением сновидениями – еще в юном возрасте. В 16 лет он пережил состояние, которое носит название сонный паралич. Катаплексия происходит в момент засыпания или внезапного пробуждения. В такие моменты мышцы полностью парализованы, человек не может говорить, но все, что с ним происходит, кажется очень ярким, реальным. Часто люди объясняют такие состояния, якобы, похищением инопланетянами. То же самое пережил и Михаил, он помнит, как воспарил над кроватью и вылетел в окно, потом – провал в памяти. А утром он проснулся в своей комнате, как ни в чем не бывало.

С тех пор, он стал жить двойной жизнью. Днем – обычный парень, ночью – полеты в придуманной реальности. Первую книгу о том, как управлять сновидениями и совершать внетелесные путешествия, Михаил написал в 20 лет, через 4 года начал читать лекции, в 30 серьезно занялся наукой. Сейчас у Михаила Радуги уже 15 книг на эту тему, есть коллектив единомышленников, своя лаборатория, 15 сотрудников, серьезные научные журналы (в основном зарубежные) публикуют его статьи.

Его часто спрашивают, зачем он проводит такие рискованные эксперименты, например, когда он вживлял себе в мозг чип. На это ученый отвечает, что его цель – получить полный контроль над сновидениями.

«Представьте инвалида, который не может пошевелить ни рукой, ни ногой, а во сне ему будет доступно все. Или взять, к примеру, нас с вами. Разве вы не хотите летать, как летают дети во сне? А эротические сны – ими тоже можно управлять. Я уже не говорю про кошмары и бессонницу. Человек во сне проводит треть своей жизни. Значит, люди должны научиться использовать это время с пользой», – отвечает Михаил.

По его словам, во время последнего эксперимента опытный практик осознанных сновидений спал в его лаборатории, подключенный к двум аппаратам. Один из приборов фиксировал стадии сна. Второй считывал электрические импульсы с рук и лица испытуемого во время сновидений, а затем конвертировал эту информацию в команды для умной колонки.

Она в свою очередь была подключена к лампочке и электрическому чайнику, а также имела встроенное радио. Когда участник эксперимента оказывался в стадии осознанного сна, он напрягал те мышцы, которые отвечали за взаимодействие с системой «Умный дом». В результате ему удалось включать и выключать свет, радио и даже вскипятить воду.

Михаил Радуга признался, что когда он вместе с коллегами в лаборатории пил чай, вскипяченный членом его команды во сне, он ощутил вкус будущего.

«Уже через несколько лет подобные технологии начнут размывать грань между сновидениями и реальностью. Постепенно люди научатся не только управлять снами, но и использовать их в личных и бытовых целях», – отметил он.

Ранее сотрудники стартапа под руководством Михаила Радуги уже демонстрировали передачу в реальном времени музыки и речи из сновидений, управляли, не выходя из сна, виртуальным электромобилем, а также тестировали мозговой имплантат для контроля над сновидениями.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.