Business is booming.

Российские ученые вырастили личинки мух для кормления коров

0 1

Новый корм по содержанию протеина превосходит растительный

Технологию выращивания высокопротеиновых личинок мух черной львинки предложили ученые из Санкт-Петербурга. Это станет альтернативой растительным культурам для кормления крупного рогатого скота

Российские ученые вырастили личинки мух для кормления коров

Личинки черной львинки. Фото: Дмитрий Григорьев, ITMO.NEWS

Как сообщили «МК» в Университете информационных технологий, механики и оптики, здесь создали контролируемую систему выращивания личинок мух черной львинки. Благодаря специально подобранным условиям разведения и особого корма, личинки черной львинки  вырастают с высоким содержанием белка. К тому же он усваивается из них гораздо лучше – на 90%, в то время как из традиционных источников – соевых бобов, кукурузы, клевера или гороха усваивается на 70–80%. Кроме того белок из личинок содержит аминокислоты –  триптофан, фенилаланин и метионин, полезные для нервной системы и роста шерсти.

 Справка «МК». Черная львинка — безопасный для человека вид мух, который хорошо размножается в искусственных условиях. Одна взрослая особь может произвести порядка 500–600 яиц, из которых за 25 дней вырастают личинки. 

 Ученые выбрали личинок черной львинки за их способность превращать органические отходы (продукты с истекшим сроком годности, отходы водоочистных сооружений, навоз) в полезные питательные вещества. Помимо хитина, который используется в медицине и пищевой промышленности, из набравших массу насекомых получают жиры, которые идут на производство биодизеля и аналога пальмового масла в косметологии, и белки. Последние получают путем высушивания обезжиренных личинок и измельчения их в порошок. 

     Однако для получения биомассы с гарантированно высоким содержанием протеина нужно было подобрать идеальные условия для роста личинок.

Российские ученые вырастили личинки мух для кормления коров

Взвешивание личинок. Фото: Дмитрий Григорьев, ITMO.NEWS

 «При выращивании насекомых мы сталкиваемся с трудностями, – поясняет заведующая лабораторией факультета экотехнологий Нелли Молодкина. – Например, взрослые особи могут не дать потомство, или личинки будут содержать разное количество протеинов и липидов, потому что одних кормили пивной дробиной, других — шоколадом, а третьих — апельсинами».

 Три года исследователи подбирали оптимальные корма и условия для роста и развития личинок, им предлагались «на выбор» разнообразные «блюда». В итоге пришли к выводу, что лучше всего набору веса и полезных компонентов  помогают сухари и пшеничные отруби. Если в обычных личинках содержится порядка 35–40% протеина, то после кормления хлебными отходами его доля увеличивается до 60%.

 В будущем ученые планируют смешать субстраты, показавшие лучший результат, с другими отходами – фруктами, овощами и пивной дробиной (гущи, остающейся после варки ячменного сусла).

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.