Business is booming.

Российские ученые решили исследовать пластичность мозга после воздействия галактических лучей

0 1

В Москве накануне Дня космонавтики обсудили вопросы радиационной безопасности в космосе

Максимальный срок пребывания космонавтов на будущей Российской орбитальной станции (РОС) установили специалисты. Учитывая ее высокоширотную орбиту, на которой уровень радиации будет существенно выше, чем на МКС, людям нельзя будет находиться на ней больше 8 месяцев. Об этом, а также о том, как ученые планируют защищать членов РОС, а также участников лунных и межпланетных экпедиций, рассказали накануне Дня космонавтики специалисты российских институтов.  

Российские ученые решили исследовать пластичность мозга после воздействия галактических лучей

Фото: Роскосмос

По словам директора Института медико-биологических проблем РАН, академика РАН Олег Орлова, в настоящее время вопросы защиты от солнечных и космических лучей отрабатываются как в рамках наземных исследований, так и в космосе. В частности, готовится полет на орбиту биоспутника «Бион-М» с животными, на которых ученые намерены проверить воздействие космической радиации.

Кроме того специалисты института активно разрабатывают индивидуальные и коллективные средства защиты космонавтов и убежища. К примеру уже сейчас на  МКС от серьезных протонных событий космонавтов защищает «Шторка защитная» – это тканевый занавес-экран, основным противорадиационным элементом которого являются вложенные в специальные кармашки влажные гигиенические салфетки (вода является одним из основных защитных средств вредного воздействия радиации). Кроме того два года назад на МКС был доставлен специально разработанный композитный материал для индивидуальных защитных элементов одежды и внутренней отделки интерьера жилого модуля.

По словам научного руководителя Института космических исследований РАН Льва Зеленого, более серьезную опасность, чем та, что существует сейчас на МКС и та, что ждет лунные экипажи, представляют собой галактические космические лучи, которые будет воздействовать на космонавтов при полете на Марс. Академик привел в пример эксперимент на мышах, которые после воздействия аналогичными лучами на земле «быстро и необратимо» теряли свои когнитивные функции.

«До Луны мы долетим, там есть убежище – реголит, из которого мы сможем построить жилища для первых поселенцев, но дорога до Марса пока представляется мне дорогой в один конец», – резюмировал Лев Зеленый.

В свою очередь Олег Орлов отметил, что влияние тяжелых галактических лучей на мозговые структуры живых существ не до конца изучено. «Есть такое понятие, как индивидуальная чувствительность к радиации, – сказал ученый, – более или менее устойчивые к ней организмы. Мы проводим комплексную работу по изучению такой чувствительности с нашими космонавтами на борту космической станции. К тому же в настоящее время остается не исследованной возможность пластичности мозговых структур, то есть, возможность одних, поврежденных областей мозга передавать свою функции на другие участки. Немаловажную роль в защите людей от радиации могут также играть средства профилактики, включая фармакологические».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.