Business is booming.

Российские геохимики «отменили» метановую катастрофу в Арктике

0 0

Новые данные ученых ГЕОХИ говорят о минимальных выбросах газа со дна Карского моря

Вклад Карского моря в глобальное потепление, о чем давно говорят «зеленые», на самом деле минимален. К такому выводу пришли сотрудники лаборатории геохимии углерода им. Э.М. Галимова Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. Ученые оценили реальный поток метана со дна моря. Результаты работы были опубликованы на днях в журнале «Доклады Российской академии наук».

Российские геохимики «отменили» метановую катастрофу в Арктике

Исследователи из ГЕОХИ РАН. С. Воропаев справа. Фото: В.Севастьянов

Исследователи изучали процесс естественной дегазации арктического шельфа на Карском море, который важен для разведки запасов углеводородов. Попутно же они дали оценку процессам в системе шельф-море-атмосфера, влияющих на климат нашей планеты.

Дело в том, что уже много лет подряд определенные группы ученых утверждают, что многолетняя мерзлота на шельфе Карского моря тает с небывалыми темпами, что в конечном итоге может привести к метановому «взрыву», то есть резкому подъему уровня метана в атмосфере. Связывали эту версию с большими запасами так называемых газгидратов — кристаллических соединений, образующихся при определённых условиях из воды и газа.

Сотрудники ГЕОХИ сделали свои выводы на основе материала, представляющего собой колонки донных отложений глубиной до 6 метров в Карском море. Они были отобраны в экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» в 2020 году.

Российские геохимики «отменили» метановую катастрофу в Арктике

Исследовательские работы в Карском море. Фото: С.Воропаев

– Выделенные из колонок газовые пробы мы проанализировали на содержание основных газов – метана (CH4), углекислого газа (CO2) и легких углеводородов. Эти продукты разложения органического вещества аккумулируются в нижних анаэробных (с недостатком кислорода) осадках донных отложений, – пояснил старший научный сотрудник лаборатории геохимии углерода, кандидат физико-математических наук Сергей Воропаев. – Затем была построена модель распределения метана в них.

В итоге на основе оценки потока метана и CO2 в типичной точке шельфа геохимиками было установлено, что вклад Карского моря в общее потепление климата минимален, предыдущие оценки «зелёных» были сильно завышены, а риски преувеличены.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.