Business is booming.

Роскосмос рассекретил документы о создании автоматических станций «Венера-11» и «Венера-12»

0 0

Аппараты были отправлены на вторую планету Солнечной системы с промежутком в несколько дней

В первые дни Нового года Роскосмос рассекретил документы о создании автоматических станций «Венера-11» и «Венера-12». 45 лет назад, в сентябре 1978 года они были отправлены с космодрома Байконур ракетами-носителями «Протон-К». Обе достигли цели примерно через три месяца после запуска и полностью выполнили свои программы.

Роскосмос рассекретил документы о создании автоматических станций «Венера-11» и «Венера-12»

Первая панорама Венеры. Фото: Роскосмос.

Напомним, что первый в мире космический аппарат, совершивший мягкую посадку на поверхность Венеры и проведший ее съемку, стал аппарат «Венера-9» производства НПО им. Лавочкина. Он достиг поверхности горячей планеты 22 октября 1975 года и передал на Землю первые в мире панорамы с изображением поверхности «второй планеты». «Венера-10» «села» на нее 25 октября 1975 года. Такие близкие по времени старты объяснялись тем, что в советское время для каждой миссии космические аппараты старались готовить в парном варианте, для подстраховки. Еесли все шло по плану, они запускались друг за другом в одно временное окно.

С «Венеры-9» были впервые в мире получены панорамные изображения, переданные с поверхности другой планеты, впервые были проведены измерения скорости ветра на поверхности планеты, ее орбитальный аппарат стал первым в мире искусственным спутником Венеры. Если «Венера-9» проработала на поверхности планеты 53 минуты, ее «напарница» продержалась дольше – 65 минут, передав на землю много дополнительной информации. 

 Как рассказывал в свое время «МК» один из сотрудников НИИ приборостроения  (сегодня – «Российские космические системы»), создававший для «Венер»  системы межпланетной связи, – Рудольф Бакитько, первые панорамы планеты были получены при помощи оптико-механического сканирующего устройства разработки Арнольда Селиванова. Изображения поверхности сразу получались довольно четкими. Радиосигнал преодолевал 50-миллионное расстояние между Венерой и Землей за несколько десятков минут. 

  Такие же панорамные сканеры были установлены и на следующей паре аппаратов – «Венера-11» и «Венера-12», которые были подготовлены для полета в 1978 году.

 Как сообщили в Роскосмосе, запуск станции «Венера-11» был проведен 9 сентября 1978 года. Перелет к Венере занял уже немного меньше времени, чем у предыдущих аппаратов –  107 суток. 23 декабря 1978 года прошло разделение орбитального и спускаемого аппаратов, при этом орбитальный аппарат был уведен на пролетную траекторию, а спускаемый аппарат через два дня выполнил мягкую посадку на поверхности Венеры. При спуске научные приборы спускаемого аппарата исследовали тонкий химический анализ состава атмосферы и облаков, спектральный анализ рассеянного в атмосфере солнечного излучения, электрические разряды в атмосфере планеты, а также измеряли температуру, давление и аэродинамические перегрузки. Работа на поверхности планеты по передаче на Землю данных продолжалась 95 минут.

С орбитального аппарата научная информация о межпланетном пространстве передавалась еще два года – до февраля 1980-го.

Станция «Венера-12» была запущена 14 сентября 1978 года. Продолжительность перелета к Венере составила чуть больше трех месяцев – 98 суток. 19 декабря 1978 года орбитальный и спускаемый аппараты разделились и спустя двое суток спускаемый аппарат мягко сел на поверхность Венеры. Его научные приборы при спуске изучали тонкий химический анализ состава атмосферы и облаков, спектральный анализ рассеянного в атмосфере солнечного излучения, электрические разряды в атмосфере планеты, а также измеряли температуру, давление и аэродинамические перегрузки.  Научные данные с места посадки ретранслировались через орбитальный аппарат на Землю 110 минут.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.