Business is booming.

Редкое лунное явление указало на связь культового объекта со спутником Земли

0 1

Археологи и астрономы обратят внимание на малоизученное взаимодействие Стоунхенджа с Луной

В Стоунхендже запущен проект, направленный на изучение связей, которые могут существовать между памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО и Луной во время редкого лунного события.

Редкое лунное явление указало на связь культового объекта со спутником Земли

Фото: unsplash.com

В январе 2025 года произойдет «большая лунная остановка», которая происходит раз в 18,6 лет, когда восход и заход Луны достигают своих самых удаленных точек на горизонте.

Это явление даст археологам, астрономам и археоастрономам редкую возможность изучить теории, связанные с этим событием и древними жрицами Стоунхенджа. Дело в том, что некоторые эксперты полагают, что люди, построившие памятник, были осведомлены об этом явлении и хоронили своих умерших в определенной части мегалитического памятника из-за его связи с Луной.

Также они считают, что четыре «станционных камня», образующие прямоугольник, два из которых все еще стоят, были установлены для обозначения основной остановки Луны.

Британская государственная Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии English Heritage планирует вести прямую трансляцию самого южного восхода Луны и провести ряд мероприятий в течение всего сезона до «большой лунной остановки».

Профессор археоастрономии Клайв Рагглз отметил, что расположение памятника в дни летнего и зимнего солнцестояния не оставляло сомнений в его значимости для строителей Стоунхенджа.

«Но что нам гораздо менее ясно, так это то, есть ли какая-либо физическая связь между монументом и Луной», — объясняет он.

На раннем этапе строительства Стоунхенджа, примерно между 3000 и 2500 годами до нашей эры, люди хоронили кремированные останки умерших и размещали подношения во рву и на берегу Хенджа, а также в так называемых ямах Обри — 56 углублениях, в которых первоначально находились вертикальные деревянные столбы. Многие из этих мест кремации были сосредоточены на юго-востоке памятника, что в целом соответствовало положению восходящей Луны на юге. Станционные камни были установлены примерно в то же время, что и большие сарсеновые камни, поскольку они были привезены из того же места из Уэст-Вудса в Мальборо.

Рагглз рассказывает: «Станционные камни расположены в соответствии с крайними положениями Луны, и исследователи в течение многих лет обсуждали, было ли это сделано намеренно, и если да, то как это было достигнуто и какова могла быть его цель».

Он отметил, что не было бы ничего удивительного, если бы древние люди действительно обращали внимание на Луну.

«Люди знали о фазовом цикле Луны уже десятки тысяч лет. Я думаю, что, возможно, так и было в Стоунхендже, и это то, что нам интересно исследовать, — примерно во время сильного застоя люди заметили, что луна восходит или заходит необычно далеко на севере или юге, поняли, что это что-то особенное, и стали почитать и, в конечном счете, монументализировать это место. Вы можете себе представить, как старейшины вспоминали о том времени, когда они видели луну в священном направлении, а затем, спустя поколение, с благоговейным трепетом наблюдали это снова», — заключил профессор археоастрономии.

Археолог Аманда Чадберн подчеркнула, что «крайне важно наблюдать за этой взаимосвязью собственными глазами в 2024 и 2025 годах. Отслеживание экстремальных значений Луны — непростая задача, требующая определенного времени и погодных условий. Мы хотим хоть немного понять, каково это — переживать эти невероятные восходы и заходы луны и наблюдать за их визуальным воздействием на камни, например, за игрой света и тени».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.