Business is booming.

Рассекреченные шпионские снимки помогли археологам разгадать древнеримские загадки

0 0

На спутниковых кадрах обнаружили почти 400 новых фортов

Рассекреченные фотографии, сделанные шпионскими спутниками США, запущенными во времена холодной войны, выявили археологическую сенсацию. Неизвестные форты римской эпохи были обнаружены на территории современного Ирака и Сирии. «Это имеет драматические последствия для нашего понимания», — заявили эксперты.

Рассекреченные шпионские снимки помогли археологам разгадать древнеримские загадки

Фото: US Geological Survey

Археологи, изучающие аэрофотоснимки, сделанные в 1960-х и 1970-х годах, сообщили, что они обнаружили 396 неизвестных римских фортов в Сирии и Ираке, сообщает The Guardian. Эти спутниковые фотографии дают археологам уникальное понимание того, как когда-то выглядела местность в регионе. Следы римских фортов во многих местах, что видны на фотографиях, исчезли в современности из-за быстрого роста городов и строительством водохранилищ.

Результаты, опубликованные 26 октября в международном академическом журнале по археологии Antiquity, заставили ученых переоценить жизнь римлян. Открытие предполагает, что древняя граница между римской империей и их соседями на востоке была местом культурного обмена, а не постоянной войны.

Изученные изображения стали частью первой в мире шпионской спутниковой программы, проводившейся во время геополитической напряженности — холодной войны — между США и Советским Союзом и их союзниками, западным и восточным блоками.

Фотографии спутников CORONA и HEXAGON показывают, что форты использовались в разных целях, в том числе для облегчения торговли караванам, передвижения войск и связи по всему региону для облегчения сообщения между востоком и западом, а не просто служили средством обороны. Изображения Короны были рассекречены в 1995 году, а фотографии Hexagon были обнародованы в 2011 году.

Предыдущее исследование региона, проведенное в 1934 году Антуаном Пуадебардом, французским исследователем-иезуитом, который использовал биплан, зафиксировало линию из 116 фортов.

До сих пор историки предполагали, что эти строения были частью оборонительной линии от арабских и персидских вторжений, а также от кочевых мародерствующих племён, любящих захватывать пленников и нападать на рабов.

Авторы говорят, что теперь возникает вопрос: «Была ли это стена или дорога?»

«Начиная с 1930-х годов историки и археологи обсуждают стратегическую или политическую цель этой системы укреплений. Однако немногие учёные подвергли сомнению основное наблюдение Пуадебарда о том, что существовала линия фортов, определяющая восточную границу Рима», — рассказал ведущий автор исследования профессор Джесси Казана.

Некоторые из недавно обнаруженных объектов были выделены для будущих археологических исследований на местах, но другие находятся в активных военных зонах, запрещенных для посещения исследователями.

Примечательно, что данное открытие указывает на то, что границы римского мира были менее жестко определены и изолированы, чем считалось ранее, говорят авторы.

Римляне были военным обществом, но они явно ценили торговлю и связи с регионами, не находившимися под их прямым контролем, добавили они. Вместо того, чтобы представлять непроходимую стену, они обеспечили оазисы безопасности и порядка вдоль хорошо проезженных римских дорог.

По словам Казана, границы в этом мире «были местами динамичного культурного обмена и движения товаров и идей», а не барьерами. И, возможно, эта перспектива является уроком для современной эпохи, добавил он.

«Исторически, как археолог, я могу сказать, что древние государства пытались построить стены через границы, и это был всеобщий провал. Если археология каким-то образом вносит вклад в современный дискурс, я надеюсь, что строительство гигантских стен, чтобы не доставлять людей, является плохим планом», — сказал профессор Казана.

Археолог Рокко Палермо из колледжа Брин-Морпри заявил The National Geographic, что такого типа изображения стали жизненно важным ресурсом для исследователей, и их детальное изучение является решающим достижением.

Фотографии со спутников бесценны для археологов, потому что они сохраняют снимки ландшафтов: «Сельское хозяйство и урбанизация уничтожили множество археологических памятников и объектов. Эти старые образы позволяют нам видеть вещи, которые часто либо скрыты, либо больше не существует сегодня», — признал Касана в интервью CNN.

По его словам, снимки скрывали ценность для записи археологических объектов: «Мы смогли с уверенностью идентифицировать сохранившиеся археологические остатки только 38 из 116 фортов Пуадебарда. Кроме того, многие из вероятных римских фортов, которые мы задокументировали в этом исследовании, уже были разрушены в результате недавнего городского или сельскохозяйственного строительства, а бесчисленное множество других находятся под серьезной угрозой».

По мере рассекречивания большего количества изображений, таких как фотографии самолета-шпиона U2, можно будет сделать много новых археологических открытий. Профессор Казана отметил, что «тщательный анализ этих важных данных таит в себе огромный потенциал для будущих открытий на Ближнем Востоке и за его пределами».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.