Business is booming.

Путин дал поручение увеличить финансирование науки и ученых

0 1

РАН возвращает полномочия

На фоне инаугурации, которая состоялась 7 мая, немного отошли в тень два события, одно из которых произошло в тот же день, а другое накануне. За день до принятия присяги, 6 мая, Владимир Путин дал поручения по итогам мероприятия, посвященного 300-летию Российской академии наук, а в день вступления в должность президента РФ подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Оба документа имеют большое значение для дальнейшего развития науки в стране.

Путин дал поручение увеличить финансирование науки и ученых

Глава государства Владимир Путин и президент РАН Геннадий Красников обсуждают будущее российской науки.

Одно дело слова, произнесенные в День знатного юбилея РАН 8 февраля на торжественном мероприятии в Кремле, и совсем другое — конкретные поручения. Ученые ждали их с нетерпением три с лишним месяца и наконец дождались. 6 мая Владимир Владимирович утвердил ряд поручений, касающихся деятельности Российской академии наук и самих ученых. Обсудим основные.

О руководстве ВАКом

Первый блок поручений адресован Правительству Российской Федерации. Оно должно принять меры, «обеспечивающие осуществление руководства ВАК со стороны РАН». Поначалу многие ошибочно решили, что ВАК полностью переходит под крыло Академии, что было бы, по мнению многих ученых, правильно. Но нет, Высшая аттестационная комиссия по-прежнему остается при Минобрнауки России, а РАН отводится лишь «общее руководство деятельностью». Чем же не устраивает власть нынешняя система руководства ВАКом? Дело в том, что комиссия в нынешнем состоянии не очень справляется с задачами: у общества растет недовольство системой государственной аттестации, качество работы которой видно по диссертациям.

— По большому счету, ВАК надо переводить в РАН полностью, — прокомментировал мне ситуацию один из руководителей научного сектора. — Если ВАК будет относиться к РАН — главному экспертному органу страны, никто не будет иметь права вмешиваться, к примеру, снижать планку для уровня диссертаций. Сегодня, когда по сути экспертный орган, каким также является ВАК, подчинили исполнителям — Министерству науки и высшего образования РФ, у нас получается не всегда так, как надо. Правда, качество научных работ соискателей зависит и от современной системы аспирантуры.

В общем, к 1 июля в правительстве должны определиться, как быть с ВАКом дальше, и уже к 15 августа предложить «определенные механизмы, этапы, сроки» координирующей роли РАН.

Об РЦНИ и издательстве «Наука»

Также к 1 июля правительству и РАН поручено представить предложения о включении в структуру Академии «Российского центра научной информации» (РЦНИ) и издательства «Наука». Начнем с «Науки», которая со времен основания Петром I была в составе Академии. После передачи от РАН к чиновникам она скоро оказалась на грани банкротства, а часть журналов ушла в частные издательства. Как это произошло? Ответа нет, как до сих пор не до конца понятно, почему в 2023 году уволились все члены редакции одного из самых качественных научных журналов «Природа».

После полного перехода издательства «Наука» в РАН все 170 учрежденных академией журналов будут издаваться в единой системе. Как заявил на днях в Совете Федерации президент РАН Геннадий Красников, уже создается единая база данных для подписки на эти издания.

Теперь плавно переходим к РЦНИ. Он, по словам Красникова, позволит интегрировать электронные версии этих журналов, «улучшая доступность и распространение научных исследований». То есть Академия, по сути, сейчас возвращает себе утраченную функцию по публикационной деятельности. На это нужны средства из бюджета, которые, надо полагать, появятся вскоре после 1 июля.

О научно-методическом руководстве РАН

Один из блоков поручений правительству и руководству РАН относит нас к временам ФАНО (Федерального агентства научных организаций), к которому перешли все академические институты сразу после реформы 2013 года. Так, до 15 июля надо сформулировать предложения «об определении статуса академических научных институтов как организаций, которые находились в ведении ФАНО и научно-методическое руководство деятельностью которых независимо от их ведомственной принадлежности осуществляется ФГБУ «Российская академия наук».

Переведем с чиновничьего на литературный русский: когда произошла реформа Академии и передача ее институтов в ФАНО, многие из них после этого «ушли» в другие министерства: аграрники — в Минсельхоз, медики — в Минздрав… Сейчас, согласно поручению президента страны, будет так: независимо от того, кто куда ушел, все будут находиться под чутким научно-методическим руководством РАН. Академия должна определять основные направления их научной и научно-технической деятельности, согласовывать кандидатуры на должность их руководителей, давать заключения о сохранении в составе институтов опытных производств и лечебных баз, согласовывать решения об изменении подведомственности, о реорганизации или ликвидации академических научных институтов.

Об увеличении выплат членам РАН

Следующее поручение закрепляет инициативу президента о повышении начиная с 2025 года размера ежемесячных денежных выплат академикам и членам-корреспондентам. Ученые будут получать соответственно по 200 и по 100 тысяч рублей. Доклад о том, что суммы предусмотрены правительством на новый плановый период, президент ждет к 1 ноября.

Помнится, к концу первого года после вступления в должность нынешнего президента РАН некоторые академики были недовольны тем, что он «не выполнил своего обещания о повышении академических стипендий». Теперь, получается, выполнил, не прошло и двух лет. Дело — за исполнителями поручения, то есть за правительством.

Новый майский указ

В новом Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», подписанном президентом 7 мая, есть несколько пунктов, напрямую касающихся науки.

Указ президента говорит о «вхождении нашей страны в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок». Тут вопрос в том, как считать этот «объем». Эксперты, с которыми мы обсудили указ, сходятся на объемах денежных средств, вложенных в эти исследования. Хотя, по мнению многих опрошенных, правильней было бы считать место России среди успешных научных держав по объему наукоемкой продукции, поставляемой на рынок.

Еще один пункт указа гласит об увеличении к 2030 году внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем до 2% валового внутреннего продукта (ВВП) (сейчас, напомню, они не дотягивают и до 1%). В этом ученые увидели позитив: ведь раньше планировалось поднять финансирование науки до 2% только к 2035 году.

— Значит, президент все-таки не оговорился про 2030-й год во время Послания Федеральному собранию в прошлом году, — говорит один из моих собеседников. — Речь действительно шла о корректировке планов. Это позитивно, но возникает вопрос: будет ли эта цель достигнута? Ведь если вспомним предыдущие майские указы президента 2012 года, в них фигурировала цифра 1,77% к 2015 году, и она не то что не была достигнута — ассигнования даже были снижены!

Эксперт уверен, что поднять финансирование до обозначенного президентом страны уровня не удается из-за отсутствия механизма реализации указа. Когда есть четкий график (такой, к примеру, был в 2002 году), расходы на науку росли.

Еще одним важным пунктом современного указа от 2024 года ученые выделили необходимость пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года. Причем речь здесь должна идти не только о строительстве высокоскоростных транспортных магистралей, но и о повышении уровня жизни россиян в дальних регионах. Иначе в Москву по-прежнему будут притекать потоки внутренних мигрантов, а регионы — оголяться.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.