Business is booming.

Путин дал Академии наук больше власти, сил и ресурсов

0 0

В день своего трехсотлетия РАН получила новые возможности

Гору особых подарков, повышающих общественную значимость ученых, получила к своему трехсотлетию Российская академия наук, а с ней, я уверена, и вся наша страна. Об изменениях стало известно в праздничный для российской науки день, 8 февраля. Сначала в этот день заседал Совет при президенте РФ по науке и образованию, вечером действо переместилось в Государственный Кремлевский дворец, где перед торжественным концертом Владимир Путин еще раз подчеркнул значимость РАН, заявив о существенном расширении ее функций. 

Путин дал Академии наук больше власти, сил и ресурсов

Итак, под руководство академии отдадут ВАК (Высшую аттестационную комиссию), РЦНИ (Российский центр научной информации), научное издательство и экспертизу учебников для вузов и школ. Кроме того глава государства дал указание по поводу дополнительного увеличения финансирования, как самой академии, так и научных исследований, проводимых под ее руководством, а также – об удвоении стипендий непосредственно академикам и членкорам.

         Перезагрузка

О необходимости повышения роли РАН говорилось многими мудрыми людьми и раньше, – ведь от того, насколько будет сильна наука в стране (не столько публикационной активностью, сколько конкретными изобретениями, внедряемыми потом в жизнь), будет зависеть и сила промышленности, и экономики, и в конце концов – благосостояние граждан. Нынешние внешнеполитические условия только еще раз подтвердили: без технологического суверенитета нам ни за что не видать ни победы, ни развития. Стратегия научно-технического развития (НТР) должна быть приравнена по значимости к Стратегии нацбезопасности.

«Это продолжение того, что Владимир Путин изложил в своем Послании Федеральному собранию в марте 2018 года, – считает заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов. – В нем он задал стране новый вектор развития. А именно: качество жизни, ликвидацию технологического отставания, развитие территорий, оборону и безопасность. Это принципиально отличалось от предыдущей политики, где на первое место ставилось удвоение ВВП. Дальнейшие стратегические документы принимались по этому заданному вектору». 

  Ситуация еще больше изменилась в условиях введения санкций, и в октябре прошлого года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Томске предложил перевести экономику в «режим полного инновационного цикла». Это означает выпуск высококачественной продукции на базе результатов отечественных фундаментальных научных исследований и разработок.

8 февраля в своей речи на праздновании 300-летия Академии президент продолжил эту логическую цепочку, сообщив о новой Стратегии НТР. В связи с этим для Академии меняется сразу несколько ключевых пунктов. Начнем с того, что президент РАН после 10-летнего перерыва вошел в состав Совбеза РФ. Последним главой Академии, входящим в этот Совет, был Юрий Осипов. Далее президент сказал о передаче в РАН ВАК, издательства «Наука» и РЦНИ.

Это абсолютно верные решения, они полностью соответствуют действующему закону о Российской академии наук, и будет способствовать дальнейшему повышению роли Академии в разработке и реализации государственной научно-технической политики.

ВАК и издательство

 По поводу ВАКа революционные перемены ожидались давно. Так, Геннадий Красников ранее неоднократно отмечал необходимость более системного взаимодействия РАН и Высшей аттестационной комиссии, которая подчинялась Минобрнауки. В частности, он  не приветствовал сложившуюся практику передачи прав и полномочий по присуждению ученых степеней ведущим университетам и научным организациям.  «Мы видим много инициатив в вопросе защит и присвоения ученых степеней, которые требуют более детального изучения и анализа. Даже исходя из опыта своей работы с Физтехом в Долгопрудном, я вижу, что у многих вузов собственный подход к присуждению ученых степеней. В этом университете под каждую защиту формируется разовый диссертационный совет, в МГУ другой подход – традиционный. Все это надо проанализировать, подвести итоги, взять на вооружение лучшие практики», – говорил Красников в интервью «Российской газете». Кроме того президент РАН отмечал, что ВАК, в своей последней версии, стал терять общую картину происходящего, – «мимо него могли проходить очень достойные работы».

Теперь у нас есть заявление Путина от 8 февраля 2024 года о том, «РАН должна взять на себя руководство деятельностью диссертационных советов, экспертизу их решений и анализ выдвигаемых на защиту диссертаций», а возглавить ВАК  должен один из вице-президентов РАН.  Следует ожидать, что Владимир Филиппов, много лет возглавлявший эту уважаемую организацию, уйдет в отставку, не исключено, что реорганизация «потянет» за собой и кадровые изменения в самих диссертационных советах Комиссии.

Что касается передачи в РАН издательства «Наука», многие опрошенные мной эксперты также приветствуют это решение: наконец-то закончится несуразица, которая заключалась в том, что РАН отвечала за издательскую деятельность, а материальной базы под этим не имела.

Финансирование науки

  Еще одни важный вопрос, который обсуждался в День науки и на Совете при Президенте по науке и образованию, и в Кремле, была финансовая поддержка ученых.

Чтобы обеспечить стране  «самодостаточность по ключевым направлениям и в рамках полных инновационных циклов», исследования и разработки должны соответствующим образом финансироваться. 

Президент страны признал, что «в реальном выражении расходы на науку снизились». В связи с этим он поручил Правительству расширить финансовую поддержку исследований. Однако, было сказано, что финансирование будет связано с тем, насколько эффективен тот или иной институт. Наконец-то определились и с критериями этой эффективности. Если раньше на первое место ставилось количество публикаций, то теперь  научные программы должны иметь конкретные результаты: продукты, новые технологии, качественные изменения в экономике, в жизни людей. В качестве таких результатов Владимир Путин привел в пример  мясную продукцию кур «Смена-9», выведенных Всероссийским НИИТИ птицеводства РАН,  и проект Росатома «Прорыв». Последний нацелен на новое качество ядерной энергетики по так называемому замкнутому ядерному топливному циклу (ЗЯТЦ), предполагающему полное использование энергетического потенциала природного уранового сырья за счет его повторного использования.

Сама Академия наук, в безусловной эффективности которой власть, по всей видимости, не сомневается, получила на 2024 год на одну треть больше денег, чем в прошлом. Сумма, по словам Владимира Путина, составила почти шесть миллиардов рублей. Также с 2024 года в полтора раза увеличены ежемесячные выплаты академикам и членам-корреспондентам. «Считаю, что и этого недостаточно, –  расщедрился президент в Кремлевском дворце. – Предлагаю здесь другое решение, а именно – удвоить размер таких выплат по сравнению с 2023-м годом. В этой аудитории могу и цифры назвать: академик ежемесячно должен будет получать 200 тысяч рублей, членкор – 100 тысяч рублей».

Преференции отечественным компаниям

Чтобы новая наукоемкая отечественная продукция, была востребована на рынке, надо на первых порах защитить ее от зарубежных акул бизнеса. Свою продукцию за счет изначально  правильного развития те давно продают дешевле, нередко и специально демпингуют, за счет чего нашим конкурировать часто оказывается не под силу. Эту тему, по данным телеграм-канала «Новости образовательной политики», поднял на Совете при президенте РФ по науке и образованию доктор физико-математических наук из МФТИ Максим Никитин. Он привел в пример  отечественное приборостроение, которое испытывает жесткую конкуренцию с азиатскими приборами. «Они стоят дешевле (в том числе за счет демпинга), а законодательство о закупках прямо вынуждает приобретать их (и отправлять деньги за рубеж), а не отечественную продукцию (доход от которой тратится на зарплаты, соцстрахование и налоги внутри России)», – передает его слова НОП. 

Министр финансов Андрей Силуанов ответил, что  в рамках 44 и 223-го ФЗ будет действовать правило «второй лишний». Оно сразу даст преференции отечественным компаниям. Кроме того он пообещал ввести 15-процентную ценовую преференцию (то есть отечественный аналог может стоить на 15% дороже импортного). Кроме того, министр предложил ввести своеобразную пошлину на импортные товары, а полученные средства отправлять на развитие собственных технологий.

Получается, власть приступила сейчас к исправлению ошибок, которые были записаны в законе ранее? С 1993 года до недавнего времени мы все ориентировались на то, что все купим на Западе, и лишь теперь поняли, что это привело не туда, куда надо было? Что ж, посмотрим, как будут исполняться новые, очень логичные и принимаемые большинством поручения президента. Вот только бы кадры, которые, как говорят, решают все, не подвели.

В Государственном Кремлевском дворце отметили 300-летие РАН: Путин вручил награды

Путин дал Академии наук больше власти, сил и ресурсов

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.