Business is booming.

Психиатр назвал семь признаков истинной депрессии

0 0

Как понять, что у вас депрессия, чем она отличается от плохого настроения, и что делать, если вы подозреваете депрессию у близкого человека, — рассказывает психиатр и психотерапевт Кристо ван Меер.

Психиатр назвал семь признаков истинной депрессии

Не просто устал — 7 признаков истинной депрессии от психиатра Кристо ван Меера / Фото: sbartsmediagmail.com / Depositphotos медицинский редактор Мазеина Екатерина 6 минут

Многие считают, что мы, психиатры, занимаемся исключительно людьми, которые слышат голоса или бегают голышом по улицам. И очень удивляются, когда узнают, что большинство наших пациентов — это люди с депрессивными расстройствами. 

У депрессии много лиц и много причин. Вообще, депрессия — одно из самых распространенных нарушений психического здоровья, которое к тому же может привести к самоубийству. Во всем мире от разных видов депрессии страдает порядка 280 миллионов человек, это около 5% взрослого населения.

Психиатр назвал семь признаков истинной депрессии

Факты о депрессии

  • Наибольший риск развития — у подростков, женщин среднего возраста и пожилых людей от 60 лет.
  • Депрессивные состояния — частая причина инвалидности и одна из наиболее частых причин суицида.
  • От 15 до 40% людей в юношеском возрасте сталкиваются с депрессивными расстройствами.
  • По данным ВОЗ, в странах с низким и средним уровнем дохода 76-85% пациентов не получают лечения из-за неправильной диагностики, нехватки квалифицированных врачей и негативного восприятия со стороны общества.

Есть ряд формальных критериев диагностики, которыми мы пользуемся для постановки диагноза. Будем ориентироваться на Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), которая будет действовать до 31 декабря 2021 года. С 1 января 2022 года вступит в силу МКБ-11, в которой будет уже немного другая классификация. Я расскажу про ту, которая действует сейчас.  

Первая группа — это основные критерии, вторая группа — дополнительные. При постановке диагноза должны соблюдаться как минимум два основных критерия и не менее трех дополнительных. Если эти симптомы проявляются не менее двух недель, врач может поставить диагноз «депрессия». Запомните этот период — две недели. Теперь разберем все симптомы и посмотрим в лицо истинной депрессии.  

Депрессивная триада — повод обратиться за помощью

Три основные симптома депрессии врачи назвают «депрессивной триадой», их довольно легко запомнить. 

Подавленное настроение, которое не зависит от обстоятельств

 

Это значит, что в жизни человека не происходит никаких негативных событий, у него все нормально с социальным статусом, никто не умер, у него нет каких-то глобальных проблем, но при этом у него преимущественно подавленное настроение .

Ангедония

 

Человек теряет интерес к жизни и утрачивает способность получать удовольствие. Ему ничего не интересно и ничего не хочется, он забывает про свои прежние увлечения, но и не увлекается чем-то новым. Ему становится неинтересно жить. Часто ангедония сопровождается началом проблем с самооценкой. 

Отсутствие планов на будущее

 

У человека отсутствуют планы на будущее, нет даже мыслей о будущем, ему трудно сформулировать свои цели и ожидания. 

Многих дико раздражают HR-менеджеры, которые задают вопросы при приеме на работу: кем вы себя видите через 5-10 лет. Но как раз подобные вопросы помогают нам, врачам, поставить верный диагноз. Если человек затрудняется сказать, какой он видит свою жизнь через год-два, это может быть знаком, что надо копать глубже. 

В зависимости от типа депрессии к этим трем ключевым признакам мы можем добавить: 

  • пессимизм, то есть негативное восприятие реальности, 
  • чувство вины, бесполезности, 
  • страхи и какие-либо фобии. 
  • навязчивые мысли о смерти или суициде. 

Мысли о смерти или суициде — важный диагностический критерий и показание к экстренному психотерапевтическому вмешательству. Более того, часто это повод для госпитализации.

Дело в том, что суицидальные мысли развиваются резко и могут закончится трагедией. Между появлением мыслей о смерти и попыткой суицида обычно проходит очень мало времени. Друзья, родственники и врачи должны помнить об этом и стараться не оставлять человека наедине с этими мыслями.

Психиатр назвал семь признаков истинной депрессии

Кристо ван Меер

Психиатр назвал семь признаков истинной депрессии

эксперт

Психиатр назвал семь признаков истинной депрессии

Психотерапевт, психиатр, психолог

Психиатр назвал семь признаков истинной депрессии

Связь между самоубийствами и депрессией вполне отчетливая. Как среди обычных людей: 

Так 2 декабря в Челябинской области из-за выгорания и депрессии покончил с собой 48-летний пожарный. 

Двумя месяцами раньше на севере Москвы 33-летняя женщина, ранее лечившаяся от депрессии, вместе с детьми выпала из окна многоэтажки. 

Так и среди знаменитостей: 

Например, величайший нидерландский художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог много лет страдал от депрессии и в итоге совершил самоубийство. 

А известная американская актриса Холли Берри признавалась, что много лет боролась с депрессией и у нее было несколько попыток суицида. 

Связь с суицидами особенно четко прослеживается при постковидных депрессиях. Они развиваются очень резко и очень часто дают суицидальную идеацию, то есть неотвязные суицидальные мысли. Когда человек лежит, а ему постоянно приходит в голову, что надо бы «выпилиться» и просто закончить этот бесконечный круг страданий.

Хотя повторюсь, депрессия — это история, которая не должна быть связана с негативными внешними факторами для постановки диагноза. 

Дополнительные симптомы депрессии, которые нельзя пропустить 

Перечислю дополнительные симптомы депрессии, которые тоже важны для диагностики. Они, как и симптомы основной депрессивной триады, должны тревожить человека не менее двух недель. 

Нарушения сна 

 

Это может быть как бессонница, то есть инсомния, так и пересыпание, то есть гиперсомния. Некоторые люди вовсе перестают спать, часто просыпаются, а потом мучаются и не могут заснуть без снотворного. Другие люди, наоборот, спят целый день, им сложно проснуться и приняться за дела.

Нестабильность аппетита

 

В депрессивном состоянии у людей меняется отношение к питанию. Они могут долгое время вообще не притрагиваться к пище. Если их усадить за стол, они съедят всего пару ложек и откажутся от блюда. Если у человека подавленное состояние, он замкнут и при этом явно теряет в весе (до 5 кг за месяц), это может свидетельствовать о глубоком депрессивном состоянии.

Другие пациенты, напротив, испытывают гипертрофированный голод и постоянно переедают. Больше всего в ход идет сладкое — оно, по словам самих пациентов, помогает отвлечься от тяжелых мыслей. Из-за этого развиваются проблемы с пищеварением, обменом веществ. Появляются боли под ложечкой, резкая слабость при нехватке сахара. Пациенты стремительно набирают вес и не могут контролировать его.

Депрессии условно можно разделить на классические и атипичные. Так например, при классической в широком смысле депрессии люди часто не спят и теряют вес, а при атипичной, наоборот, наоборот сильно толстеют. У них может быть зверский аппетит, они могут спать по 12-16 часов. И все равно это будет самая настоящая депрессия. 

Неспособность концентрироваться и принимать решения

 

Человек может забывать о встречах и договоренностях, перестает эффективно работать и учиться, теряет вещи. Ему сложно принимать решения, воплощать их в действия и отвечать за результат. 

Снижение самооценки

 

Человек страдает от неуверенности в себе, в собственных способностях и силах. Он постоянно критикует себя и не признает свои достоинства. 

Помимо этих симптомов, у человека в депрессии могут быть какие-то индивидуальные признаки депрессии, в зависимости от ее типа. Например, у него могут возникать странные телесные ощущения или даже боли, которые никак не будут связаны с его физическим здоровьем. Это так называемая соматизация, которая происходит из-за того, что психика и тело связаны гораздо сильнее, чем мы об этом думаем. И часто тело реагирует сообразно тому, как себя чувствует психика. Поэтому при депрессиях могут спонтанно возникать так называемые фантомные боли и неприятные телесные ощущения.  

Психиатр назвал семь признаков истинной депрессии

Депрессия по Фрейду

Австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд связывал начало депрессии с нарциссизмом, который развивается по типу «Меня никто не любит». Ученый полагал, что на этом этапе болезнь проявляется тем, что человек начинает ощущать ненависть к себе. Типичными примерами депрессивных пациентов Фрейд считал личностей, склонных думать, что они заслуживают еще большей ненависти со стороны окружающих.

Повторюсь, при постановке диагноза «депрессия» должны соблюдаться как минимум два основных критерия и не менее трех дополнительных. Официально диагноз может поставить только врач-психиатр или психотерапевт. 

Если сомневаешься — пройди тест на депрессию 

Депрессия штука тяжелая, но у нас есть большое количество, грубо говоря,  недодепрессивных или полудепрессивных состояний. Например, незначительное снижение настроения, которого недостаточно для постановки диагноза депрессия. Основное отличие этих состояний от депрессии — они не такие интенсивные и могут проходить со временем, проходить ситуативно или  возникать периодически. И их тяжесть недостаточна для того, чтобы поставить диагноз «депрессия». 

Например, люди часто путают с депрессией банальное расстройство адаптации, которое возникает из-за изменений внешних условий, из-за какой-то конфликтной ситуации или травматического опыта. Она может иметь депрессивные симптомы, но это не истинная депрессия. Расстройство адаптации со временем проходит само, особенно если у человека крепкая психика и все хорошо с логикой.

Отличить одно от другого можно по признакам, которые я перечислил выше, и по шкале депрессии. Если вы сомневаетесь, что с вами — депрессия или просто плохое настроение, для самодиагностики пройдите один или несколько бесплатных онлайн-тестов. Я рекомендую пройти шкалу депрессии Бека и шкалу депрессии Занга (Цунга). Это количественные, очень точные и небольшие тесты.

Если вы подозреваете депрессию у близкого, но не можете уговорить дойти до специалиста, попросите его пройти один из этих тестов. Это не сложно и «не стыдно», а ему станет многое про себя понятно. В нашем обществе все еще не слишком принято обращаться к врачу при подобных проблемах. Многие бояться, что из сочтут сумасшедшими, если они обратятся к психиатру или психотерапевту. В этом смысле результаты тестов могут сподвигнуть человека внимательнее отнестись к собственному психическому здоровью.

Если тесты укажут на наличие депрессии, желательно обратиться к врачу. Потому что основная масса депрессий самостоятельно не проходит, они требуют психотерапевтического или фармакологического вмешательства. Поверьте, дойдя до специалиста, вы сэкономите много лет жизни и километры нейронов и себе, и окружающим. 

Обычно мы лечим депрессию амбулаторно, то есть дома. Но если у человека есть мысли о смерти или суицидальные мысли, в этом случае ему нужно лечь в стационар под контроль медиков. 

Материал подготовлен на основе общения слушателей и медиков в социальной аудио сети GOLOS.

Прямые эфиры с врачами проходят по средам и пятницам в 20.00.

Загрузить приложение на смартфоны можно по адресу: www.golos.me

Архив эфиров доступен на YouTube

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.