Business is booming.

Предрекавшая человечеству гибель от изменения климата ученая назвала 7 своих ошибок

0 0

Исследовательница считает: тревожные предупреждения о стихийных бедствиях могут быть преувеличены

Ученая, которая считала, что “мы все умрем от изменения климата”, раскрывает 7 причин, по которым она ошибалась. Специалист по обработке данных считает, что тревожные предупреждения о стихийных бедствиях могут быть преувеличены. Согласно ее выводам, выбросы на душу населения достигли пика в 2012 году – и до сих пор они примерно такие же.

Предрекавшая человечеству гибель от изменения климата ученая назвала 7 своих ошибок

Ученая, которая верила, что люди умрут от климатического кризиса, изменила свое мнение и теперь считает, что проблема, возможно, была раздута, пишет Daily Mail.

Ханна Ричи, специалист по обработке данных из Оксфордского университета, утверждает, что предупреждения о наводнениях, массовом голоде и смертельных исходах в результате стихийных бедствий затмевают прогресс, который был незаметно достигнут в последние годы.

Она указала на то, что выбросы на душу населения достигли своего пика в 2012 году и с тех пор остаются неизменными. Также она высказала мнение о том, что органические продукты питания не являются более благоприятными для климата.

Ричи, опубликовавшая книгу “Не конец света”, недавно поделилась семью ключевыми моментами, которые заставили ее изменить свою позицию по климатическому кризису.

“Чтобы покончить с этим, позвольте мне абсолютно четко прояснить одну вещь: я не отрицаю изменение климата и не минимизирую его, – говорится в отрывке из книги Ричи. – Я провела свою жизнь – на работе и за ее пределами – исследуя, сочиняя и пытаясь понять наши экологические проблемы и способы их решения”.

Она продолжила объяснять, что, возможно, будет меньше вреда, если считать, что тотальная гибель – это преувеличение, поскольку “преувеличение просто служит противовесом тем, кто преуменьшает значение проблемы”.

“Но я убеждена, что есть лучший, более оптимистичный и честный путь вперед”.

Вот семь причин, которые заставили Ханну Ричи изменить свое мнение.

Первое: мелочи отвлекают от общей картины Чрезмерное преувеличение – это то, что, по-видимому, побудило Ричи развернуться на 180 градусов в этом вопросе, обнаружив, что это отвлекло нас на мелкие проблемы, пишет Daily Mail.

В статье для The Times ученая поделилась, что большинству людей говорят перерабатывать, использовать энергосберегающие лампочки и отказаться от одноразового пластика. Но по большому счету такие действия незначительны и вызывают только стресс, например, забыть холщовую сумку при посещении продуктового магазина.

“Чего часто не хватает, так это важных вещей: установки теплового насоса, перехода на растительную диету, сокращения пищевых отходов, покупки экологически чистой энергии, а также меньшего количества поездок за рулем и перелетов”, – пишет Ханна Ричи.

Эти изменения, объяснила она, оказывают наибольшее влияние на сокращение углеродного следа человека, в то время как отказ от пластиковых соломинок наносит лишь незначительный ущерб – отчеты показывают, что 0,025 процента загрязнения пластиком поступает непосредственно из соломинок.

Второе: развенчание мифа о местных и органических продуктах питания

Многие рестораны с гордостью заявляют, что блюда в их меню либо местного производства, либо органические, а иногда и то, и другое. Идея покупки этих продуктов заключается в том, что они снижают выбросы парниковых газов из-за сокращения расстояния доставки и того, что органические культуры не используют удобрения на основе ископаемого топлива.

Ричи обратила внимание на результаты опроса, проведенного в 2021 году, который показал, что шесть из 10 человек во всем мире считают, что употребление в пищу продуктов местного производства, включая мясо и молочные продукты, является лучшим способом сократить выбросы парниковых газов человеком.

Однако ученая опровергла эту идею, заявив, что на “продовольственные мили” приходится всего пять процентов глобальных выбросов, связанных с пищевой промышленностью.

Ричи продолжила объяснять, что сокращение выбросов зависит не от того, откуда берется ваша еда, а от выбора продуктов питания.

Недавнее исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что употребление всего 100 г мяса в день – меньше, чем в одном бургере – создает в четыре раза больше парниковых газов по сравнению с веганской диетой.

Ричи отметила, что для большинства людей может быть неожиданностью услышать, что органическая пища – это не все, о чем говорят. Причина, по которой этот вариант не самый благоприятный для климата, заключается в том, что органические удобрения также выделяют парниковые газы и загрязняют источники водоснабжения. Кроме того, органическим фермам требуется больше земли, что, в свою очередь, приводит к увеличению выбросов углерода.

А исследование 2020 года, проведенное исследователями Максимилиана Пипера из Мюнхенского технического университета, показало, что производство органического мяса приводит к такому же количеству выбросов парниковых газов, как и обычное мясо.

“Ядерная энергия, плотная городская жизнь и переработанные продукты питания – все это может быть полезно для окружающей среды, несмотря на то, что идет вразрез с нашими инстинктами, – написала Ричи для Times. – Если мы хотим принять эти решения, “устойчивый образ жизни” нуждается в ребрендинге”.

Третье: люди преодолели экологический кризис

Мир столкнулся с почти глобальной катастрофой, начиная с 1980-х годов, когда британский метеоролог Джонатан Шанклин обнаружил дыру в озоновом слое. Дыра, которая попала в заголовки мировых газет, была образована выбросом в атмосферу химических веществ, произведенных человеком, в частности ХФУ (хлорфторуглеродов). Это открытие привело к подписанию в декабре 1987 года Монреальского протокола, международного соглашения о прекращении производства ХФУ и устранении пробелов.

Однако тревога ученых была сначала опровергнута правительственными чиновниками, которые преуменьшили проблему озонового слоя. Но в конечном итоге мировые лидеры собрались вместе, чтобы сформировать Монреальский протокол, международное соглашение о прекращении производства ХФУ, которое было подписано в декабре 1987 года. С тех пор выбросы ХФУ сократились более чем на 99 процентов, и дыра медленно сокращается.

Ричи рассказал о том, как люди решали проблему кислотных дождей в Европе и Северной Америке в 190-х и 80-х годах. “На электростанциях был введен строгий контроль, и выбросы диоксида серы, который вызывает кислотные дожди, во многих странах сократились более чем на 85 процентов, — написала она. – Есть вещи, которые мы можем извлечь из прошлых успехов, уроки, которые должны оказать давление на наших лидеров, чтобы они добивались большего”.

Четвертое: выбросы на душу населения достигли пика. Согласно глобальному углеродному прогнозу, выбросы углекислого газа выросли примерно на один процент в 2023 году, но этот показатель намного ниже по сравнению с 1990-ми и началом 2000-х годов.

Ричи объясняет, что за последние пять-десять лет выбросы “достигли длительного плато”, что говорит о том, что мир приближается к своему пику.

“Теперь этого недостаточно: нам срочно нужно достичь пика, а затем сократить наши выбросы, чтобы попытаться выйти на лучшую траекторию”, – поделилась она.

Глобальные выбросы на душу населения достигли пика в 5,4 тонны в 2012 году, который с тех пор остается примерно в том же диапазоне. А в 2021 году произошел даже заметный спад из-за карантина Covid-19.

Пятое: Ричи отметила, что одним из способов борьбы людей с изменением климата является использование экологически чистой энергии и продуктов с низким содержанием углерода.

Ученая объяснила, что личный выбор посылает сигнал правительствам о том, что такие вещи, как электромобили, солнечные батареи и продукты питания на растительной основе.

Когда появится спрос на эти продукты, объяснил Ричи, цены начнут падать, и продукты станут более доступными. “Это особенно важно для более богатых потребителей, которые могут позволить себе быть первыми и удешевить переход для тех, кто последует за ними”, – написала она в Times.

Шестое: Ханна Ричи объясняет, что альтернативы ископаемому топливу более доступны в нашем современном мире, отметив, что затраты на солнечную энергию снизились на 90 процентов, а на ветровую – на 70 процентов.

Электромобилями также управляют не только богатые – среднестатистический человек может приобрести один чуть более чем за 27 000 долларов, – и поддерживать их в рабочем состоянии дешевле, чем те, которые работают на газе, пишет Daily Mail.

“Это ставит нас в гораздо лучшее положение, чем когда-либо, для борьбы с изменением климата”, – объяснила Ричи.

И наконец, седьмая причина. Многие страны взяли на себя историческое обязательство ограничить глобальное потепление до 2,7 градусов по Фаренгейту, но данные свидетельствуют о том, что мы обязательно преодолеем его уже к 2030 году.

Целевой показатель потепления воспринимался как “порог”, и как только он будет преодолен, мы вступим во времена экологической катастрофы. “Но это неправда, – утверждает Ханна Ричи. – Последствия изменения климата усиливаются с каждым шагом потепления. И они увеличиваются нелинейно: таким образом, повышение с 1,8 до 2,7F не так резко, как повышение с 2,7 до 3,6F. “

Если мир воспринимает отметку 2,7F как падение с обрыва, тогда нам нужно будет продолжать бороться с каждым увеличением потепления. “Это позволит ограничить последствия изменения климата и, в конечном счете, спасти жизни. Для нас никогда не поздно действовать”, – заключила Ричи.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.