Business is booming.

Последняя трапеза: впервые ученые раскрыли содержимое желудка «разборчивого» тираннозавра

0 0

Исследователи узнали, что ел динозавр

Учеными обнаружены первые окаменелые останки тираннозавра, в полости желудка которого прекрасно сохранилась его последняя трапеза.

Последняя трапеза: впервые ученые раскрыли содержимое желудка «разборчивого» тираннозавра

Тираннозавр в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Что было в меню обитавших на Земле 75 миллионов лет назад существ? Задние лапы двух детенышей динозавров — говорится в новом исследовании окаменелостей, опубликованном в пятницу в журнале Science Advances.

Внутренности динозавров и неопровержимые доказательства их рациона редко сохраняются в летописи окаменелостей, и это первый случай, когда было обнаружено содержимое желудка тираннозавра, сообщает CNN.

Откровение делает это открытие особенно захватывающим, рассказывает соавтор Дарла Зеленицки, палеонтолог и доцент Университета Калгари в Альберте.

“Тираннозавры – это крупные хищные виды, которые бродили по Альберте и Северной Америке в позднем меловом периоде. Это были культовые хищники-апексы, которых мы все видели в фильмах, книгах и музеях. Они ходили на двух ногах, и у них были очень короткие руки, – говорит Зеленицки. – Это был двоюродный брат тираннозавра рекса, который появился позже по времени, 68-66 миллионов лет назад. Тираннозавр – самый крупный из тираннозавров, горгозавр был немного меньше, возможно, в зрелом возрасте он был бы 9-10 метров”.

Тираннозавр, о котором идет речь, молодой Gorgosaurus libratus, весил около 350 килограммов — меньше лошади — и достигал 4 метров в длину на момент смерти.

По словам Зеленицки, существу было от 5 до 7 лет, и оно, по-видимому, оно было разборчивым в том, что потребляло в пищу: «Его последней и предпоследней трапезой были эти маленькие птицеподобные динозавры, Citipes, и тираннозавр ел только задние конечности каждого из этих объектов добычи. В полости желудка нет других скелетных останков этих хищников. Это всего лишь задние ножки. Должно быть, он убил… обоих этих динозавров в разное время, а затем оторвал задние ножки и съел их, оставив остальные тушки, – добавила она. – Очевидно, у этого подростка был аппетит к голеням”.

Исследователи определили, что оба детеныша динозавров принадлежали к виду Citipes elegans, и им было меньше 1 года, когда тираннозавр выследил их и слопал.

Почти полный скелет был найден в провинциальном парке динозавров Альберты в 2009 году, отмечает CNN.

То, что содержимое желудка тираннозавра сохранилось, было не сразу очевидно, но сотрудники Королевского музея Тиррелла в Драмхеллере, Альберта, заметили небольшие выступающие кости при подготовке окаменелости в лаборатории и удалили ее из грудной клетки, чтобы рассмотреть поближе.

“О чудо, в желудке у него были целые задние лапы двух детенышей динозавров, обоим не исполнилось и года”, – говорится в заявлении одного из ведущих авторов Франсуа Террьена, куратора палеоэкологии динозавров музея.

Палеонтологи смогли определить возраст как хищника, так и его жертвы, проанализировав тонкие срезы, взятые из окаменелых костей.

“Есть следы роста, похожие на кольца дерева. И мы, по сути, можем определить, сколько лет динозавру, взглянув на них, на структуру кости”, – поясняет Зеленицки.

Эта окаменелость служит первым неопровержимым доказательством давно предполагаемого рациона питания крупных хищных динозавров, отмечает палеоэколог Кэт Шредер, аспирант кафедры наук о Земле и планетах Йельского университета, которая не принимала участия в исследовании.

Тираннозавр-подросток питался не так, как его родители. Палеонтологи полагают, что его рацион менялся на протяжении всей жизни.

“Крупные, крепкие тираннозавры, такие как Тираннозавр Рекс, обладают достаточной силой укуса, чтобы задевать кость во время еды, и поэтому мы знаем, что они кусали мегагербиворов, таких как трицератопс, – подчеркивает Шредер. – Молодые тираннозавры не могут вгрызаться так глубоко и, следовательно, не оставляют таких следов питания”.

Она сказала, что ученые ранее выдвигали гипотезу о том, что рацион молодых тираннозавров отличался от рациона полностью развитых взрослых особей, но находка окаменелостей знаменует собой первый случай, когда исследователи получили прямые доказательства.

“В сочетании с относительной редкостью скелетов юных тираннозавров, это ископаемое очень важно, – добавляет Шредер. – Зубы могут рассказать нам очень многое о рационе вымерших животных, поэтому найти содержимое желудка – все равно что найти пресловутую неопровержимую улику”.

Содержимое полости желудка тираннозавра показало, что на этом этапе жизни молодые особи охотились на быструю, мелкую добычу. Вероятно, это произошло потому, что тело хищника еще не было приспособлено для более крупной добычи, рассказывает Дарла Зеленицки: «Хорошо известно, что тираннозавры сильно менялись в процессе роста, от стройных форм до этих крепких динозавров, сокрушающих кости, и мы знаем, что это изменение было связано с пищевым поведением».

По ее словам, когда динозавр умер, его масса составляла всего 10% от массы взрослого горгозавра. Считалось, что ненасытный аппетит тираннозавров-подростков и других плотоядных объясняет загадочную особенность разнообразия динозавров.

В палеонтологической летописи относительно мало мелких и средних динозавров, особенно относящихся к середине-концу мелового периода — палеонтологи определили, что это связано с охотничьей деятельностью молодых тираннозавров.

“В провинциальном парке динозавров Альберты, откуда взят этот образец, у нас есть очень хорошо отобранная формация. И поэтому у нас есть довольно хорошее представление о тамошней экосистеме. Более 50 видов динозавров, – говорит Зеленицки. – Нам не хватает хищников среднего размера в этой экосистеме. Итак, да, была выдвинута гипотеза, что молодые тираннозавры заполнили эту нишу”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.