Business is booming.

Основатель известной бизнес-школы Максим Гральник: «Образовательный консалтинг позволяет избежать типичных ошибок»

0 1

В условиях жесткой конкуренции бизнес — это всегда игра на выживание. И чтобы победить, многие современные предприниматели понимают, что гораздо дешевле и безопаснее воспользоваться консалтинговыми услугами, чем терять время методом проб и ошибок в поиске «спасительных» решений.

Максим Гральник — основатель крупнейшей в России бизнес-школы «Univerus» — упаковал свой собственный предпринимательский опыт в уникальный образовательный курс. В его академии обучают авторской hr-системе, финансовому планированию и грамотной маркетинговой стратегии. По этим стандартам Максим Гральник успешно ведет и свой бизнес. Его компания MarketGuru стала лидером рынка аналитики маркетплейсов Wildberries и OZON.

«СП»: — Максим, вы открыли свою бизнес школу в 24 года. Для этой деятельности необходимо обладать серьезными компетенциями в области финансов, маркетинга, кадровой политики, работе с KPI сотрудников. Каким образом вы успели так быстро получить подобный опыт?

— Я начал заниматься бизнесом довольно рано. Пробовал реализовывать разные проекты. В 2011 году мы с братом запустили стартап по доставке овощей, просто продавали овощи оптом. Потом открывали кофейню, пытались продавать страховые полисы КАСКО.

Вот так, тестируя абсолютно разные бизнесы, я нашел перспективную нишу. Мы построили большую системную юридическую компанию «Гральник. Лицензирование», которая в 2016 году стала самой крупной на рынке.

Мы занимали нишу в 10 процентов рынка по оформлению всех допусков для строительства и были в 5 раз крупнее нашего среднего конкурента. Нам удалось это именно благодаря тому, что мы учились на наших прежних ошибках. Мы уже понимали, что нужно делать, а как поступать не стоит. Поэтому, когда рынок юридических услуг начал набирать обороты, мы смогли хорошо масштабироваться.

Когда в нашей компании стало больше десятка сотрудников, мы поняли, что пора переходить на другой уровень управления.

У нас появилась трех и четырехступенчатая система подчинения. И вот здесь потребовалось учиться правильно организовывать команду, чтобы она вместе с тобой добивалась результата. Мне пришлось применить много инструментов управления.

Этому я учился у многих компаний, консультировался с экспертами. Они предлагали мне разные гипотезы. Каждую я тестировал. Некоторые очень здорово сработали. Благодаря этому, мы навели порядок в финансах, очень хорошо выстроили систему найма персонала. Т.е. очень серьезно проверяли кандидата, брали рекомендации. Затем четко прописывали то, что сотрудник должен делать с конкретными сроками исполнения. Впоследствии коллеги рассказывали, что наши кандидаты, которые не прошли отбор, говорили о том, то прошли у нас крутое обучение за время стажировки.

Поэтому благодаря хорошей системе обучения, эффективному найму, четкой системе финансового планирования, наши сотрудники были мотивированы также, как и мы — владельцы компании. Вместе мы могли добиваться сверх результатов.

Мы начали расти в 2−3 раза в год. Внедрение новой системы работы, стало огромной точкой роста. И только после этого я обратили внимание на сферу бизнес-образования. Я понял, мне есть чем поделиться с коллегами-предпринимателями. Тем более, всегда мечтал обучать. Мне нравится доносить до людей знания. Они становятся счастливыми, когда получают результат.

И ты сам от этого заряжаешься. Кроме того, это хорошо оплачивается. Когда знания, которые ты даешь, приносят результат на практике, особенно в такой сфере как бизнес, люди готовы делиться частью своей прибыли с консультантами. Затем я начал развивать IT бизнес, в котором тоже получил колоссальный опыт, которым хочется делиться.

«СП»: — Преподаватель с практическим опытом — большая редкость. Однако учить других людей тоже искусство. Публичные выступления требуют ораторского мастерства. Откуда у вас такие навыки и как у вас родилась идея развивать консалтинговый бизнес?

— Когда я сам нуждался в знаниях для ведения своего бизнеса, я учился в разных бизнес-школах. Применяя все, чему научился на практике, видел, что это приносит колоссальные результаты. Затем бизнес-школы начали приглашать меня в качестве спикера, чтобы я поделился своим опытом, рассказал их студентам, как теория сработала на практике. Я соглашался, мне это было интересно, ведь еще со школы мне нравилось выступать на сцене, я был капитаном команды КВН. Сначала выступления в бизнес-школах было хобби.

Но постепенно набрал группу из 10 предпринимателей. Мы вместе разбирали их ситуации в бизнесе. Работая в команде, ребята поддерживали друг друга, ставили каждому задачи. В итоге за 2−3 месяца такой командной практики каждый из них очень сильно вырос по доходу.

Тогда я понял, что так я могу помочь владельцам небольших компаний добиться определенных результатов, а затем выйти на средний и в перспективе крупный уровень бизнеса. Мне очень понравилось это направление, потому что обучение заинтересованных людей — дело очень благодарное. Бизнесмены получают знания, которые решат их проблемы и приведут к увеличению прибыли.

Так, потихоньку, я пришел к консалтингу. Особенно было интересно помогать крупным фирмам и производственникам, потому что им приходится нелегко. В организации процессов, я считаю, что это наиболее рискованный бизнес, поэтому мне хотелось помочь ребятам. Мы работали со строительными компаниями, типографиями, там, где люди заняты как раз производством, им нужно максимально систематизировать процесс. Только так они получают возможность развиваться и масштабироваться.

Помимо личных консультаций и работы в группах, я начал проводить публичные выступления. Одним из самых значимых было участие в Московском бизнес-форуме «Трансформация-2» в Олимпийском на двадцать тысяч предпринимателей. Это было грандиозное событие. Я выступал на одной сцене с топовыми миллиардерами, у которых хочется учиться, заряжаться энергией.

Еще один интересный опыт публичного выступления был в Южной Африке, в Йоханнесбурге в декабре 2019 года. Я провел лекцию для группы предпринимателей. Мы разбирали технологию маркетинга, как донести до клиента ценность своего продукта с помощью правильных вебинарных мероприятий, обучающих роликов. Успех был невероятный. Дело в том, что Южная Африка сейчас как раз выходит на уровень хорошего маркетинга, который очень хорошо развит в России и Америке. Я бы даже сказал в равных пропорциях. Другие страны сейчас начинают внедрять те маркетинговые инструменты, которые мы активно используем.

«СП»: — То есть вы стали экспертом и бизнес-консультантом. Почему вы решили систематизировать свой преподавательский опыт и упаковать его в формат бизнес-школы, учитывая, что в это время вы развивали свой довольно крупный бизнес?

— Да, в этот момент я управлял юридической фирмой, которая была на пике своего роста. Компания приносила мне стабильно высокий доход. Но я так много работал, что в принципе не знал, когда же я буду тратить деньги. Это было тяжело. В тот момент меня посещали мысли, что лучше бы я зарабатывал меньше, но был более свободным и счастливым. Тогда я задумался, что есть примеры топовых миллиардеров, у которых десятки тысяч сотрудников, занятость 24 часа в сутки, им тоже нужно контролировать большие объемы задач. Я пришел к выводу, что, наверно, делаю что-то не так.

Тогда я внедрил правильную систематизацию и систему финансового планирования, назначил ключевые показатели персоналу, правильно его замотивировал. И все встало на свои места, мы увидели свои слабые стороны, где мы можем сильно вырасти. Поэтому, когда мы внедрили у себя, я подумал, что здорово было бы передать эти знания и построить отдельный консалтинговый бизнес. Тем более, что мне хотелось, чтобы ко мне пришли и помогли под ключ подкрутить бизнес-процессы. И наверняка, таких, как я, много.

Я понял, что надо двигаться в сторону образовательного консалтингового бизнеса, потому что это очень интересно, когда ты можешь поработать с большим количеством других интересных компаний и помочь им достичь высоких результатов. Кроме того, в консалтинговом бизнесе, в отличие от любого другого, нет ограничений в развитии. Все бизнесы уникальные, есть среди них быстрорастущие. Это отличная возможность, «докрутив» чужие проекты, получить оттуда часть дохода. Мне стало интересно это направление как еще один бизнес-проект. Мне захотелось поиграть в эти игры. Так родилась бизнес школа.

«СП»: — И выиграли «джек пот». Ваша уникальная бизнес-стратегия позволила образовательному проекту MarketGuru за несколько месяцев занять первые строчки в рейтинге. Вы обучили уже 20 000 клиентов. Результаты ваших учеников тоже впечатляют. Расскажите о самых неожиданных проектах.

— Верно. Компания MarketGuru в рейтинге «Smart Rank» и РБК заняла первое место среди школ в сфере бизнеса на маркетплейсах. Надо сказать, что у нас очень узкая специализация. Мы помогаем товарным компаниям эффективно вести бизнес на таких площадках как Wildberries и OZON, рассказывая, как правильно подбирать и продвигать товар, как автоматизировать поставки, как заниматься рекламой. Это дает им потрясающие результаты. Уже более 20 тысяч человек прошли платное обучение.

Выпускники нашей бизнес школы очень быстро достигают отличных результатов. Например, Женя Семенов, человек с «нуля» захотел запустить собственное дело. В итоге с помощью нашего сервиса и аналитики обучения понял, как выбрать товар, который точно будет продаваться. Это были стеклянные чайники для заваривания. Он начал делать более 900 тысяч в месяц только на этом чайнике. Сейчас он расширяет ассортимент, выставляя в своем интернет-магазине другую стеклянную посуду, которая будет хорошо гармонировать с его продукцией.

Еще один пример это Артур Карапетян. Он производственник. До обучения у него уже была небольшая выручка на маркетплейсе. Он прошел обучение в нашей школе. Погрузился в технологию, как изначально нужно строить бизнес на маркетплейсах, начиная от оформления карточки и заканчивая эффективным продвижением товара и аналитикой по текущим продажам. Артур смог пробить планку в 5 млн. в месяц и очень уверенно двигается к результатам в 10 млн. рублей. Еще один наш ученик, который продает шапки и аксессуары, получив фундаментальные знания, настолько быстро распродал товар, что не успел вовремя закупить сырье, чтобы отшить новую партию. Это позволило ему вырасти с 960 тысяч до 1 млн. 690 тысяч рублей в месяц.

Такие результаты клиентов очень радуют и вдохновляют, хочется им помогать. Цель очень простая — помочь предпринимателями научиться грамотно строить бизнес, чтобы они обеспечивали себя стабильным ростом дохода, и мы могли расти и зарабатывать вместе с ними.

«СП»: Сейчас вы совмещаете бизнес-консультирование с ведением собственного IT бизнеса. Если консалтинг открывает перед вами такие большие перспективы в плане профессионального роста и высокого дохода, почему вы продолжаете заниматься управлением своей компании?

— Когда ты сам являешься предпринимателем, который постоянно сталкивается с новыми и новыми проблемами, тебе интересно находить решения. Ты становишься экспертом, тестируя разные гипотезы и понимая, что это действительно работает. Тогда тебе легко передать технологию другим. Это большая точка роста, ведь одновременно можно работать сразу с несколькими проектами и развиваться в абсолютно разных направлениях. Поэтому совмещение консалтинга и основного бизнеса в моем случае позволяет полноценно развивать и дополнять эти два направления. Тем более, я могу себе это позволить. Я долгое время системно строил свою компанию, внедряя инструменты управления, которым сейчас обучаю других. Если следовать этой стратегии у каждого будет время на дополнительные проекты, которые «зажигают».

Меня консалтинг вдохновляет. Помимо того, что это очень нравится, я получаю за это очень высокую зарплату, потому что приношу людям сверх-пользу. Ее легко можно посчитать. Мне хочется, чтобы навыки управления получили как можно больше предпринимателей, чтобы они могли внедрить их в своих компаниях, могли развиваться и получать больше удовольствия от своего дела.

Часто бывая в США, замечаю, что многие американские компании тоже заинтересованы в таком консалтинге. Товарным бизнесам не хватает нашей технологии управления продажами, технологичных сервисов аналитики и правильных знаний, чтобы выйти на новый уровень. Мне хочется, чтобы наша компания развивалась и помогала компаниям по всему миру. Мы можем передать им свой опыт, чтобы они смогли увеличить свою продуктивность и скорость оказания услуг. Это позволит им увеличить доход, сделать своих сотрудников более счастливыми, и занять стабильную нишу на рынке. Когда ты твердо стоишь на ногах, когда у тебя достаточно прибыли, выручки, накоплений в резервных фондах, ты намного спокойнее себя чувствуешь.

«СП»: -То есть вы хотите с вашим образовательным проектом зайти на международный рынок. Каким образом вы планируете это сделать?

— Да, есть такие планы. Сейчас мы с командой прорабатываем тестовые консалтинговые проектов за рубежом. Мы хотим проверить, как другие рынки реагируют на эту технологию. Думаю, что у нас все получится. Анализируя международные рынки, я вижу, что есть запрос и знаю, как мы можем его удовлетворить.

Источник

Оставьте ответ