Business is booming.

Определены восемь областей Центральной России с дефицитом йода в почве

0 1

Ученые впервые за последние полвека провели комплексные исследования сразу нескольких значимых для здоровья микроэлементов

Взаимосвязь наличия в почвах Центрального федерального округа меди, кобальта и йода с патологиями щитовидной железы отследили специалисты лаборатории биогеохимии окружающей среды Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) при участии коллег из Университета Барселоны.

Определены восемь областей Центральной России с дефицитом йода в почве

Оценка концентраций йода, кобальта и меди в почвенном покрове Центрального федерального округа РФ. Фото: ГЕОХИ РАН

Первые комплексные исследования микроэлементов в российских почвах относятся к 70-м годам прошлого века. Однако в то время ученые больше учитывали их взаимосвязь с кормами для сельскохозяйственных животных. Факт йододефицита в нашей стране и странах западной Европы начал активно изучаться во второй половине ХХ века. После аварии на Чернобыльской АЭС проблема стала еще более актуальной в связи с тем, что в областях с низким содержанием природного йода в организм поступало больше радиоактивного йода, распространившегося в атмосфере.  

В новом исследовании ученые впервые комплексно проследили взаимосвязь почвенных микроэлементов с количеством зафиксированных случаев патологии щитовидной железы у жителей Центрального федерального округа (ЦФО). Причем рассматривался не только йод, но и другие химические элементы, такие, как кобальт и медь, нехватка которых может усиливать проблему с вредным влиянием на щитовидную железу йододефицита.

Таким образом, по результатам комплексной оценки, которая была проведена в 2013-2017 годах, ученые впервые показали наличие в ЦФО трёх групп регионов. В первую группу с выраженным дефицитом йода, кобальта и меди попали Московская, Тверская, Брянская, Смоленская, Владимирская, Ярославская, Костромская и Калужская области. Во вторую группу, где концентрации данных микроэлементов находятся в норме, попали Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Белгородская и Курская области. В третьей группе оказались Рязанская, Тульская и Орловская области, где в зависимости от районов концентрация йода, меди и кобальта  были контрастными.

Почти во всех областях прослеживалась обратная связь уровня микроэлементов с числом заболеваний щитовидной железы. Исключениями стали Московская область, где большинство продуктов – привозные, а значит, нехватка йода в местных почвах не сильно сказывается на здоровье жителей, и районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Последние считаются местами не только с низким содержанием природного йода, но и с высокими концентрациями радиоактивного йода сразу после ЧАЭС, приводящими к большему числу заболеваний, включая онкологические.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.