Business is booming.

Омолодиться изнутри: российские ученые продлили жизнь клеток в три раза

0 3

Создана методика удлинения теломер без нарушения природных свойств клеток

Продлить жизнь человеческим клеткам в два-три раза и сделать из них долгоживущую культуру для превращения в различные виды тканей и изучения механизмов регенерации удалось специалистам Медицинского научно-образовательного института МГУ имени М. В. Ломоносова. Кандидат биологических наук Максим Карагяур рассказал «МК», в чем новизна работы его группы и какие возможности откроются в будущем для восстановительной медицины, а может, и для омоложения организма изнутри.

Омолодиться изнутри: российские ученые продлили жизнь клеток в три раза

На кафедре биохимии и регенеративной медицины. Фото предоставлено МГУ

Механизмы восстановления органов и тканей изучены мало и находятся в центре пристального внимания исследователей. Российские ученые при содействии РНФ увеличили продолжительность жизни культуры стволовых клеток жировой ткани в 2–3 раза, искусственно удлинив их теломеры. При этом клетки сохраняли все свои природные свойства.

Справка «МК». Теломеры — концевые участки хромосом, которые укорачиваются с каждым делением клетки. Их укорачивание больше какого-то определенного предела приводит к дестабилизации хромосом, что в свою очередь приводит к старению и прекращению деления клеток или, напротив, к их трансформации в раковую опухоль.

Модификацию клеток проводили следующим образом. Взяв жировую ткань пациента, ученые выделили из нее мезенхимные стромальные клетки (стволовые клетки, способные разделяться на клетки соединительной ткани), скелетных мышц и кровеносных сосудов. Далее их изменили с помощью вирусных частиц. Так в геном клеток доставили ген, способствующий удлинению теломер.

Долгоживущие культуры клеток можно использовать для изучения механизмов регенерации тканей, а также как основу для ее стимуляции при широком спектре заболеваний и повреждений. Так, из них можно будет выращивать хрящевую, костную и жировую ткани для лечения заболеваний суставов, незаживающих переломов, липодистрофий (потери подкожной жировой клетчатки) и исправления косметических дефектов. В перспективе ученые не исключают разработки технологии, которая позволит удлинять теломеры прямо в организме человека, омолаживая его изнутри.

По словам Максима Карагяура, ранее подобные клетки создавали американские ученые. Такие клетки обладали высокой способностью к делению, но при этом утратили часть своих свойств (способность отвечать на гормоны, превращаться в жировую ткань и другие), что не позволяло использовать их, как модельный объект для изучения ожирения, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома и других заболеваний. Клетки, полученные российскими учеными, подобно природным, напротив, сохраняли высокую чувствительность к широкому спектру гормонов и нейромедиаторов (серотонин, глутамат, инсулин и других), вовлеченных в регуляцию активности жировых клеток и связанных с развитием вышеназванных заболеваний.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.