Business is booming.

Новое исследование о влиянии алкоголя на здоровье оказалось обескураживающим

0 0

Ученые: даже небольшая порция спиртного плохо сказывается на давлении

Как выпивка, даже в небольших объемах, влияет на кровяное давление? Новое исследование показало, что всего одна порция алкогольного напитка в день повышает систолическое кровяное давление — самый высокий показатель в показателях артериального давления — даже у мужчин и женщин без существующей гипертонии.

Новое исследование о влиянии алкоголя на здоровье оказалось обескураживающим

“Мы не обнаружили никаких положительных эффектов у взрослых, которые употребляли мало алкоголя, по сравнению с теми, кто его не употреблял”, – говорится в заявлении старшего автора исследования доктора Марко Винчети, профессора эпидемиологии и общественного здравоохранения в Университете Модены и Реджо-Эмилии в Италии.

Как отмечает CNN, исследование показало, что негативное влияние алкоголя на систолическое кровяное давление продолжало повышаться на протяжении многих лет, даже у мужчин и женщин, которые пили мало каждый день. Небольшое количество алкоголя также повышало показатели нижнего, или диастолического, артериального давления, но только у мужчин, согласно исследованию, которое было опубликовано на днях в журнале Hypertension.

“Как систолические, так и диастолические показатели способствуют (сердечно-сосудистому) риску и идут рука об руку, но из них двоих систолическое артериальное давление, безусловно, является наиболее важным фактором риска у взрослых”, – отмечает соавтор исследования доктор Пол Уэлтон, заведующий кафедрой глобального общественного здравоохранения в Школе общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулейна. в Новом Орлеане и президент Всемирной лиги по борьбе с гипертонией.

Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (сокращенно мм рт.ст.) и записывается в виде двух цифр, расположенных одна над другой, напоминает CNN. По данным Американской ассоциации сердца, верхнее, или систолическое, значение, которое отражает силу давления крови на стенки артерий при сокращении сердца, считается “основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 50 лет”. Нижнее, диастолическое, значение измеряет давление в артериях, когда сердечная мышца отдыхает между ударами.

Нормальное систолическое давление обычно составляет 120 мм рт.ст. или ниже, но имеет тенденцию повышаться по мере ослабления и сужения кровеносных сосудов с возрастом. Нормальное диастолическое давление ниже 80 мм рт.ст., но с возрастом начинает снижаться, поскольку артерии теряют свою эластичность и становятся жесткими, что иногда приводит к учащению пульса.

“Алкоголь, безусловно, не является единственной причиной повышения кровяного давления; однако наши результаты подтверждают, что он вносит существенный вклад, – говорит Марко Винчети. – Рекомендуется ограничить потребление алкоголя, а еще лучше избегать его”.

Идея о том, что чрезмерное употребление алкоголя повышает кровяное давление, существует уже давно, отмечает доктор Эндрю Фриман, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровлению в Национальном еврейском центре здравоохранения в Денвере.

“Однако этот обзор показал, что и относительно низкий уровень алкоголя влияет на кровяное давление, – подчеркивает доктор Фриман, который не принимал участия в исследовании. – Итак, для меня это еще одно исследование, показывающее, что безопасного количества алкоголя может и не быть”.

В обзоре проанализированы данные семи исследований, проведенных в Японии, Южной Корее и Соединенных Штатах в период с 1997 по 2021 год. В исследовании приняли участие более 19 000 взрослых в возрасте от 20 до примерно 70 лет, у которых ранее не было диагнозов алкоголизма, запоя, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или заболеваний печени в течение среднего пятилетнего периода времени.

В начале исследований всех участников спросили об их типичном потреблении алкоголя, которое было переведено в граммы алкоголя, чтобы избежать различий между странами в том, что представляет собой “стандартный напиток”. Всемирная организация здравоохранения, например, устанавливает стандарт в 10 граммов алкоголя на напиток, в то время как США определяют его как 14 граммов.

“В США вы, вероятно, выпиваете больше одного стандартного напитка в день”, – говорит Уэлтон. – Если в ресторане вам налили вина с содержанием алкоголя 14 граммов, вам захочется сказать своему официанту: "Ты скряга, вернись и налей настоящий бокал вина’. Мы думаем, что употребляем один стандартный напиток, но это не так”.

Исследователи использовали статистические данные, чтобы построить график влияния различных количеств алкоголя на кровяное давление с течением времени. Употребление в среднем 12 граммов алкоголя в день, или менее одного стандартного напитка в США, приводило к небольшому повышению систолического давления на 1,25 мм рт. ст. в среднем за пять лет, отмечает CNN.

“Мы были несколько удивлены, увидев, что потребление и без того низкого уровня алкоголя также было связано с более высокими изменениями кровяного давления с течением времени по сравнению с отсутствием потребления – хотя и гораздо меньшим, чем повышение кровяного давления, наблюдаемое у сильно пьющих”, — говорит доктор Винчети.

У людей, которые употребляли в среднем 48 граммов алкоголя в день, или почти 3,5 стандартных порции напитка в США, систолическое артериальное давление повысилось почти на 5 мм рт. ст. за тот же период времени по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь.

“Это, безусловно, переведет вас из предгипертензивного состояния в гипертоническое, точно так же, как употребление чрезмерного количества натрия, слишком малого количества фруктов и овощей и недостаточная физическая активность подтолкнут вас в неправильном направлении”, – сказал Уэлтон.

По словам Уэлтона, еще одно открытие: влияние алкоголя на кровяное давление было еще более значительным, если показатели человека уже повышались на момент начала исследования.

“Это говорит о том, что люди с тенденцией к повышению кровяного давления могут извлечь наибольшую пользу из низкого потребления алкоголя или вообще его отсутствия”, – сказал он.

Как же эти результаты исследования согласуются с предыдущими исследованиями, которые показали, что алкоголь может быть полезен для сердца? Во-первых, по словам Уэлтона, во многих старых рандомизированных клинических испытаниях сравнивались только те, кто мало пил, с теми, кто много пил, а не с теми, кто не пил вообще.

“Что мы обычно наблюдаем в клинических испытаниях, так это то, что пьющие рандомизируются на меньшее количество алкоголя, такого как светлое пиво, по сравнению с продолжением употребления в обычном режиме. И, конечно, те, кто употреблял небольшое или умеренное количество алкоголя, имели лучшие результаты”, – сказал Пол Уэлтон, который был соавтором мета-анализа таких исследований.

“С точки зрения кровяного давления, я думаю, большинство людей согласятся с тем, что нет такого уровня, при котором алкоголь был бы безопасен, – добавил он. – С точки зрения сердечно-сосудистой системы, у вас могут быть неоднозначные мнения”.

По словам Эндрю Фримена, изучать употребление алкоголя сложно, потому что оно связано с поведением, которое может быть как полезным, так и нет.

“Если вы пьете ночью в прокуренном баре с друзьями, пассивное курение и алкоголь, безусловно, нарушат ваш сон, и то и другое вредно для здоровья, – сказал он. – Но вы также получаете положительные стороны от социализации”.

Исследования “голубых зон”, районов мира, где люди обычно живут до 100 лет и старше, показали, что рацион питания в этих местах часто включает небольшое количество алкоголя, которое обычно употребляется за ужином.

“Иногда бывает трудно выявить эти ассоциации”, – признает доктор Фримен. “Прежде всего, я не рекомендую людям начинать пить”, – сказал он. “Если они действительно пьют, им следует постараться действительно свести это к минимуму, а затем сделать все возможное, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, который помогает сердцу, такой как физические упражнения и снижение стресса. Физические упражнения – удивительно эффективный способ снизить кровяное давление, как систолическое, так и диастолическое, поскольку они помогают сердцу расслабиться и поддерживать более высокую работоспособность.”

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.