Business is booming.

Новая трехмерная карта космоса драматически подняла вопросы о будущем Вселенной

0 1

Стандартные представления о темной материи могут быть опровергнуты

Ученые говорят, что новая трехмерная космическая карта поднимает вопросы о будущем Вселенной. Исследователи говорят, что результаты исследования карты, на которой в три раза больше галактик, чем в предыдущих работах, могут опровергнуть стандартное представление о темной энергии.

Новая трехмерная карта космоса драматически подняла вопросы о будущем Вселенной

Фото: DESI collaboration

Самую большую в истории трехмерную карту Вселенной, на которой изображено более 6 миллионов галактик, представили ученые. По их словам, это поднимает вопросы о природе темной энергии и будущем Вселенной.

Как пишет The Guardian, карта основана на данных, собранных прибором спектроскопии темной энергии (Desi) в Аризоне, и содержит в три раза больше галактик, чем в предыдущих исследованиях, причем расстояния до многих из них были измерены впервые.

Исследователи заявили, что, используя эту карту, они смогли с беспрецедентной точностью измерить, насколько быстро расширялась Вселенная в разное время в прошлом.

Результаты подтверждают, что расширение Вселенной ускоряется, добавили ученые. Однако полученные данные также указывают на заманчивую возможность того, что темная энергия – таинственная сила отталкивания, которая управляет процессом, – не постоянна во времени, как предполагалось ранее, пишет The Guardian.

Доктор Сешадри Надатур, соавтор работы и старший научный сотрудник Института космологии и гравитации Портсмутского университета, отмечает: “То, что мы видим, – это некоторые намеки на то, что она действительно менялась с течением времени, что довольно интересно, потому что это не то, что принято в стандартной модели космического пространства. Космологическая постоянная темной энергии выглядела бы следующим образом".

Профессор Карлос Френк из Даремского университета и соавтор исследования подчеркивает, что если темная энергия действительно постоянна во времени, то будущее Вселенной просто: она будет расширяться все дальше и дальше, вечно. Но если бы подсказки, найденные на карте, подтвердились, это было бы поставлено под сомнение.

“Теперь все это выходит за рамки, и, по сути, нам приходится начинать с нуля, а это означает пересмотр нашего понимания фундаментальной физики, нашего понимания самого большого взрыва и нашего понимания долгосрочного прогноза развития Вселенной”, – сказал профессор, добавив, что новые подсказки остаются открытыми вероятность того, что Вселенная может подвергнуться “большому сжатию”.

Исследование, которое было опубликовано в виде серии препринтов – это означает, что оно еще не прошло экспертную оценку, – показывает, как команда сначала создала 3D-карту, а затем измерила закономерности в распределении галактик, которые связаны со звуковыми волнами, возникавшими в ранней Вселенной, известными как барионные акустические колебания.

Поскольку известно, что размеры этих структур постоянны, команда смогла откалибровать расстояния до различных галактик на карте, что позволило им определить, насколько быстро росла Вселенная за последние 11 миллиардов лет, с точностью более 0,5% за все время и более 1% между 8 и 11 миллиардами лет назад.

Карлос Фрэнк рассказывает, что точность измерений сама по себе была замечательной, учитывая, что галактики могут находиться на расстоянии миллиардов световых лет и их возраст может составлять миллиарды лет. “Уму непостижимо, что мы можем измерить что угодно с точностью до 1%, а это точность, которую вы получаете в лаборатории физики при проведении высокоточных измерений”, – подчеркнул он.

Эндрю Понтцен, профессор космологии в Университетском колледже Лондона и автор книги "Вселенная в коробке", который не принимал участия в работе, комментирует, что Desi – это одно из множества новых захватывающих астрономических исследований, каталогизирующих ночное небо, одной из основных целей которого является измерение скорости, с которой наша планета движется, расширение Вселенной ускорилось.

“Подобно измерению ускорения автомобиля, построение графика расширения Вселенной говорит нам о "двигателе", обеспечивающем космическое ускорение. Этот двигатель известен как темная энергия”, – сказал он.

Однако Понтцен отметил, что наши знания о том, как работает темная энергия, ограничены. “Новые данные в сочетании с существующими измерениями, казалось бы, противоречат самым простым возможным объяснениям темной энергии, – сказал он. – На первый взгляд, это захватывающий шаг вперед. Но, как предупреждают сами исследователи, в этих данных еще многое предстоит понять, и к ранним результатам следует отнестись со всей серьезностью”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.