Business is booming.

Норвежец на прогулке случайно обнаружил уникальный золотой клад: «Находка века»

0 0

Найденные во время лечебного моциона древние медальоны впечатлили ученых

В Норвегии при помощи металлоискателя совершена «золотая находка века». Совершавший по указанию врача прогулки Эрленд Боре обнаружил клад, включающий редкие медальоны примерно 500 года нашей эры.

Норвежец на прогулке случайно обнаружил уникальный золотой клад: «Находка века»

Норвежский мужчина, прогуливаясь по совету врачей, обнаружил редкие золотые украшения шестого века с помощью недавно купленного металлоискателя. Археологи назвали это открытие «золотой находкой века» в Норвегии, пишет The Guardian.

В тайнике оказались девять золотых медальонов и золотых жемчужин, которые когда-то составляли роскошное ожерелье, а также три золотых кольца. Драгоценности весом чуть более 100 г были найдены примерно в 500 году нашей эры.

«Сначала я подумал, что это шоколадные монеты или монеты капитана Саблезуба» — рассказал 51-летний Эрленд Боре, имея в виду вымышленного норвежского пирата. – Это было совершенно нереально».

Археологи говорят, что находка уникальна из-за рисунка на медальонах: тип лошади из скандинавской мифологии.

Боре, который в детстве мечтал стать археологом, сделал открытие на южном острове Реннесёй, недалеко от Ставангера, в августе после того, как по рекомендации врачей купил металлоискатель, чтобы больше заниматься спортом и подвижной деятельностью.

Как пишет The Guardian, мужчина отправился на поиски и собирался отправиться домой, когда устройство внезапно начало пищать на склоне холма.

Эрленд Боре позвонил археологам, которые взяли на себя дальнейшие поиски.

Оле Мадсен, руководитель Археологического музея Университета Ставангера, утверждает, что это «золотая находка века в Норвегии»: «Найти столько золота сразу – это крайне необычно».

Хокон Рейерсен, доцент музея, сказал, что золотые подвески – плоские, тонкие, односторонние золотые медали, называемые брактеатами, – датируются так называемым периодом миграции в Норвегии, который длился между 400 и примерно 550 годами нашей эры, когда были широко распространены миграции в Европе.

«Учитывая место находки и то, что мы знаем из других подобных находок, возможно, речь идет либо о спрятанных ценностях, либо о подношении богам в драматические времена», — сказал ученый.

По словам Рейерсена, подвески и золотые жемчужины были частью «очень эффектного ожерелья», созданного опытными ювелирами и которое носили самые влиятельные люди в обществе. Он добавил, что «в Норвегии не было сделано ни одного подобного открытия с XIX века, и это также очень необычное открытие в скандинавском контексте».

Профессор Зигмунд Эрл, который также работает в музее Ставангера, рассказал, что символы на подвесках обычно изображают скандинавского бога Одина, исцеляющего больную лошадь своего сына. На реннесойских лошадях язык лошади свисает с золотых подвесок, а «ее сгорбленная поза и скрюченные ноги показывают, что она ранена», сказал Эрл.

«Символ лошади олицетворял болезнь и горе, но в то же время надежду на исцеление и новую жизнь», — добавил профессор.

В соответствии с норвежским законодательством Боре и землевладелец получат вознаграждение, сумма которого пока не определена, пишет The Guardian. Предметы, датированные до 1537 года, и монеты старше 1650 года считаются государственной собственностью и подлежат сдаче

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.