Business is booming.

Невесомость задала ученым загадку: организм испытателей остановил ожидаемую атрофию мышц

0 1

В Институте медико-биологических проблем РАН ищут ответ, почему это произошло

Новый эксперимент с участием добровольцев готовится в Институте медико-биологических проблем РАН. Им придется лежать, не вставая, в течение двух недель в специальных иммерсионных ваннах, которые помогают имитировать невесомость, а ученые будут наблюдать за теми изменениями, которые происходят при этом в их организме. О том, какие новые стороны воздействия невесомости на организм человека хотят исследовать в институте, рассказала заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики ИМБП РАН Елена Томиловская.

Невесомость задала ученым загадку: организм испытателей остановил ожидаемую атрофию мышц

Так проходит эксперимент по «сухой» иммерсии. Фото: ИМБП РАН

Напомним, что при «сухой» иммерсии человек погружается в наполненную водой ванну, вода обволакивает тело со всех сторон, но оно остается сухим, поскольку между ним и водой есть тонкая пленка.

– На протяжении долгих лет мы работали с короткими иммерсиями, от 3 до 7 суток, и достаточно хорошо изучили, какие изменения вызывают в организме такие короткие воздействия, – говорит Елена Томиловская. – У испытателей, что было ожидаемо, развивалась атония и атрофия мышц, снижалась вертикальная устойчивость, наблюдались другие последствия отсутствия опоры и аксиальной (осевой) нагрузки. Потом, в 2018-2019 годах была проведена трехнедельная иммерсия, результаты которой нас очень удивили: негативные изменения, которые мы раньше видели, организм каким-то образом приостановил, защищая себя от дальнейшей деградации. Теперь мы решили понять, в чем заключается процесс такой адаптации к невесомости на третьей неделе условного полета? Для этого нужен эксперимент, который займет две недели, чтобы мы могли зарегистрировать промежуточное состояние двигательной системы испытателей. 

 С августа по ноябрь 2024 года, по словам исследователя, пройдет фоновый двухнедельный эксперимент, а следом за ним – два других, в которых ученые проверят, какой фактор больше влияет на состояние мышц: отсутствие опоры у человека (то есть, нагрузки на стопы) или отсутствие весовой аксиальной нагрузки.

Справка «МК». Аксиальная (осевая) нагрузка возникает, когда мы вертикально стоим или ходим на Земле. В этом случае вес распределяется от головы к ногам. А когда человек находится в воде (или в условиях «сухой» иммерсии) то аксиальная нагрузка снимается.

То есть в дальнейшем двухнедельные эксперименты в иммерсионных ваннах будут проводиться следующим образом. Испытателей-добровольцев будут сначала по очереди одевать в костюм, имитирующий аксиальную нагрузку («Пингвин») или проводить опорную стимуляцию.

Для участия в фоновом  эксперименте в ИМБП хотят набрать добровольцев –  здоровых мужчин без вредных привычек, средней тренированности, возрастом от 24 до 40 лет, ростом до 180 см и весом до 80 кг.  

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.