Business is booming.

Названы тайные области, свет на которые поможет пролить искусственный интеллект: на пороге больших открытий

0 0

От неизвестного языка до линий Наска

Три археологические загадки вскоре сможет разгадать искусственный интеллект, надеются ученые. На ИИ возлагают надежды при расшифровке неизвестного языка на табличках бронзового века, датируемых 1800 годом до нашей эры. И уже найдено первое слово из утраченной библиотеки, погребенной в результате извержения вулкана Помпеи.

Названы тайные области, свет на которые поможет пролить искусственный интеллект: на пороге больших открытий

Сверхъестественная способность искусственного интеллекта выявлять закономерности в больших объемах данных могла бы, наконец, разгадать некоторые из самых сложных тайн древнего мира, пишет Daily Mail.

Исследователи, работающие с такими компаниями, как IBM и Deepmind от Google, находятся на грани расшифровки древних текстов, которые когда-то считались нечитаемыми, и даже “взлома” неизвестного языка, существовавшего почти за два тысячелетия до рождества Христова.

Искусственный интеллект позволяет исследователям просматривать изображения гораздо быстрее, чем люди, и эти методы могли бы ответить на фундаментальные вопросы об истории языка и потенциально раскрыть утраченные произведения греческих и римских писателей.

Расшифровка неизвестного языка

Таинственный неизвестный “Линейный А” язык, обнаруженный на табличках на Крите в 1900 году, так и не был расшифрован, но искусственный интеллект, возможно, сможет взломать этот код, отмечает Daily Mail.

Среди самых известных в мире примеров неизвестных языков камни и таблички, написанные странным языком “линейный А”, считаются основной письменностью, используемой минойской цивилизацией, царством бронзового века, возглавляемым царем Миносом.

1400 табличек на “линейном A” языке датируются 1800 годом до н.э. и, несмотря на многочисленные усилия, так и не были расшифрованы – другой, более новый шрифт, найденный на табличках на острове, “линейный Б”, был взломан в 1953 году.

Прорыв произошел благодаря тому, что исследователи поняли, что повторяющиеся слова в языке могут быть названиями мест на острове и что буквы “линейного B” могут быть похожи на древнегреческую письменность.

Но “линейный A” представляет собой гораздо более сложную задачу, поскольку “язык-прародитель” полностью неизвестен – и ни один текст на этом языке никогда не переводился.

Артур Эванс, исследователь, нашедший таблички, сказал, что буквы “линейного А” являются одной из самых ранних письменностей, которые были обнаружены, и что их сходство с рисунками показывает, что эта письменность занимает важное место в эволюции человеческого языка.

Исследователи из Массачусетского технологического института и лаборатории искусственного интеллекта Google Deepmind использовали искусственный интеллект для автоматического перевода текстов в линейном формате B – впервые это было сделано, что породило надежды на то, что ИИ когда-нибудь сможет расшифровывать тексты в линейном формате A.

Многочисленные исследователи используют такие методы, как интеллектуальный анализ данных и обработка естественного языка, для выявления закономерностей в линейном ИИ.

Команда из Массачусетского технологического института и Deepmind работают над новой системой, которая может расшифровать утраченные языки, исследуя взаимосвязи между различными языками.

Чтение древней библиотеки

Свитки из римского Геркуланума были обнаружены в руинах близ Помпей – удивительно хрупкие обугленные свитки, сохранившиеся после извержения вулкана в 76 году нашей эры, рассказывает Daily Mail.

Во время извержения вулкана Геркуланум был погребен под обжигающей грязью, а свитки были найдены в 1750 году на роскошной вилле, предположительно принадлежавшей тестю Юлия Цезаря.

В отличие от других библиотек того периода, которые разложились от контакта с воздухом, свитки сохранились, но до сих пор были нечитаемы.

Искусственный интеллект мог бы, наконец, предложить исследователям способ прочитать отрывки из свитков, которые оставались нерасшифрованными в течение почти двух тысячелетий после извержения вулкана.

Исследование, возглавляемое профессором Брентом Силзом из Университета Кентукки и получившее денежный приз от инвесторов Кремниевой долины, использует модели искусственного интеллекта для расшифровки свитков.

Студенты-информатики использовали компьютерную томографию (аналогичную рентгеновскому сканированию) и искусственный интеллект, чтобы “прочитать” пометки на свитке папируса.

Свитки Геркуланума – единственная библиотека, сохранившаяся с классических времен, и исследователи надеются, что там могут быть нераскрытые произведения поэтов и драматургов Древней Греции и Рима.

Студент-информатик открыл первое слово – “пурпурный” – из одного свитка, выиграв 40 000 долларов в конкурсе Vesuvius Challenge.

“Это слово – наше первое погружение в нераскрытую древнюю книгу, напоминающую о королевской власти, богатстве и даже насмешках. Что покажет контекст? Плиний Старший исследует “пурпур” в своей “Естественной истории” как процесс производства тирского пурпура из моллюсков, – рассказал профессор Силз. – В Евангелии от Марка описано, как над Иисусом насмехались, когда он был одет в пурпурные одежды перед распятием. О чем говорится в этом конкретном свитке, пока неизвестно, но я верю, что это скоро будет раскрыто”.

Тайна линий Наска

Линии Наска, изображающие животных и странных гуманоидов, в том числе одного, описанного как “астронавт”, были впервые найдены в 1927 году, но никто не объяснил их назначение.

Сторонники теории заговора предполагают, что огромные линии, охватывающие плато Наска, могли быть созданы инопланетянами, пишет Daily Mail.

Ученые предполагают, что они, скорее всего, использовались в качестве путей для процессий, а их огромные масштабы таковы, что они видны богам.

Теперь искусственный интеллект ускоряет процесс обнаружения новых линий Наска, которые были вырезаны на ландшафте Перу людьми между 500 годом до н.э. и 500 годом нашей эры.

Исследователи из Университета Ямагата в настоящее время ускорили процесс обнаружения новых линий Наска в 21 раз, используя “глубокое обучение” в партнерстве с IBM, и теперь используют искусственный интеллект для поиска “геоглифов”, пропущенных в предыдущих поисках.

Исследователи соревнуются со временем, поскольку эрозия и изменение климата подвергают геоглифы риску. Ученые пишут: “Крайне важно идентифицировать и защитить как можно больше геоглифов”.

Имея возможность обнаружить больше загадочных геоглифов, исследователи надеются больше понять о том, как и почему они были созданы.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.