Business is booming.

Названы два очень необычных побочных эффекта вакцин от COVID-19

0 0

Ученые высказались по поводу рисков от использования препаратов против ковида

Два очень редких побочных эффекта вакцины против Covid выявлены в ходе глобального исследования с участием 99 миллионов человек. Результаты подтверждают, насколько редки известные осложнения, а исследователи утверждают, что польза от вакцин по-прежнему “значительно перевешивает риски”

Названы два очень необычных побочных эффекта вакцин от COVID-19

Два новых, но исключительно редких побочных эффекта вакцины против Covid-19 – неврологическое расстройство и воспаление спинного мозга – были обнаружены исследователями в ходе крупнейшего на сегодняшний день исследования безопасности вакцин.

Как пишет The Guardian, исследование, в котором приняли участие более 99 миллионов человек из Австралии, Аргентины, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Новой Зеландии и Шотландии, также подтвердило, насколько редки известные осложнения от вакцинации, и исследователи подтвердили, что преимущества вакцин против Covid-19 по-прежнему “значительно перевешивают риски”.

Исследователи, работающие в рамках Глобальной сети данных о вакцинах, использовали деидентифицированные электронные медицинские данные, чтобы сравнить частоту 13 заболеваний головного мозга, крови и сердца у людей после получения вакцины Pfizer, Moderna или AstraZeneca с частотой, которую можно было ожидать от этих заболеваний у населения до пандемии.

Исследование с высокой степенью точности подтвердило известную связь между вакцинами с мРНК (Pfizer и Moderna) и редкими побочными эффектами миокардита (воспаление сердечной мышцы) и перикардита (набухание тонкого мешочка, покрывающего сердце). Изучение также подтвердило синдром Гийена-Барре (при котором иммунная система атакует нервы) и тромбоз церебральных венозных синусов (тип тромба в головном мозге) как редкие побочные эффекты, связанные с вакциной AstraZeneca.

Но новый редкий побочный эффект, острый диссеминированный энцефаломиелит – воспаление и отек головного и спинного мозга – также был выявлен в ходе анализа данных как связанный с вакциной AstraZeneca.

Результаты были опубликованы в международном журнале Vaccine в пятницу.

Профессор Джим Баттери, содиректор Глобальной сети данных о вакцинах, сказал, что это открытие побудило исследователей независимо подтвердить побочный эффект, завершив второе исследование, на этот раз проанализировав отдельный набор данных о 6,8 миллионах австралийцев, получивших вакцину AstraZeneca.

Австралийское исследование не только подтвердило острый диссеминированный энцефаломиелит как редкий побочный эффект, но и большое количество специфических для AstraZeneca данных также позволило им обнаружить второй новый редкий побочный эффект, известный как поперечный миелит, или воспаление спинного мозга.

Австралийское исследование, также опубликованное в пятницу в журнале Vaccine, показало, что полученные данные свидетельствуют о чрезвычайно малом риске острого диссеминированного энцефаломиелита – 0,78 случая на каждый миллион доз и 1,82 случая на миллион доз поперечного миелита.

Профессор Баттери, который также является старшим аналитиком-исследователем в Детском исследовательском институте Мердока в Австралии, сказал: “что касается редких побочных эффектов, мы не узнаем о них до тех пор, пока вакцина не будет использована миллионами людей”: “Ни одно клиническое исследование никогда не сможет достичь такого масштаба, чтобы ответить на эти вопросы, и поэтому мы узнаем эти вопросы только после введения вакцины”.

Баттери утверждает, что риск миокардита при естественной инфекции Covid даже выше, чем после вакцинации.

По его словам, оба состояния серьезны, но пациенты обычно выздоравливают от них.

Профессор Джули Лиск, эксперт по вакцинам из Сиднейского университета, отметила, что важно учитывать эти результаты в перспективе и что инфекция Covid увеличивает риск некоторых из этих редких состояний “гораздо больше, чем вакцина”.

Она сказала, что исследования также подтвердили, что “наши эксперты по вакцинам обращают внимание на то, когда вакцины приводят к серьезным побочным эффектам, и они действуют в соответствии с этим. Уверенность в системе, которая выявит проблемы и устранит их, является очень важной частью надежной программы вакцинации”.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.