Business is booming.

Названо «обновленное» меню неандертальцев: от черепах до лисиц

0 0

«Наши предки адаптировались к различным условиям окружающей среды»

Новое исследование внесло лучшее понимание повседневной жизни доисторических людей. Рацион человека среднего палеолита, как оказалось, был более разнообразным, чем считалось ранее.

Названо «обновленное» меню неандертальцев: от черепах до лисиц

Фото: picryl.com

В недавно опубликованном исследовании археологи из Зенкенбергского центра эволюции человека и палеоэкологии при Тюбингенском университете показывают, что рацион ранних людей среднего палеолита был более разнообразным, чем предполагалось ранее.

Как сообщает Arkeonews, исследователи проанализировали останки древних животных из Гар-э-Буфа, стоянки среднего палеолита в южном Загросе (Иран), которая была заселена от 81 000 до 45 000 лет назад. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Их результаты свидетельствуют о том, что черепахи были важными пищевыми добавками для гоминидов среднего палеолита, и обитатели Гар-э-Буфа также время от времени использовали в пищу плотоядных животных и, возможно, птиц.

Еще в верхнем палеолите, самом раннем периоде палеолита, предки современных людей эффективно охотились на мелких и крупных млекопитающих. “Согласно различным исследованиям, гоминины последующего среднего палеолита — периода между 300 000 и 45 000 лет назад — питались в основном копытными животными. Однако появляется все больше свидетельств того, что, по крайней мере, иногда черепахи, птицы, зайцы, рыбы и плотоядные млекопитающие также были в меню неандертальцев и их родственников”, – объясняет Марио Мата-Гонсалес, первый автор нового исследования и докторант Тюбингенского университета.

“Реконструкция пищевых привычек ранних гомининов является одной из главных целей археозоологических исследований, которые проливают свет на то, как наши предки адаптировались к различным условиям окружающей среды и взаимодействовали с ними”, – утверждает он.

Вместе с другими исследователями Мата-Гонсалес провел первый всесторонний и систематический анализ рациона питания на стоянке позднего плейстоцена в южных горах Загрос, возраст которой составляет от 81 000 до 45 000 лет.

“Горы Загрос не только являются крупнейшим горным массивом в Иране, но и считаются ключевым географическим регионом для изучения эволюции человека в Юго-Западной Азии во времена среднего палеолита, в частности, из-за их неоднородной топографии и большого разнообразия окружающей среды”, – добавляет он.

На сегодняшний день археозоологические находки в горах были почти исключительно ограничены копытными животными. Однако результаты раскопок в Гар-э-Буф показывают, что рацион местных гомининов также включал плотоядных млекопитающих и черепах.

“Более 75% фауны в Гар-э-Буфе составляют копытные — от мелких до очень крупных видов. В основном мы находили останки диких коз и газелей. Но мы также смогли задокументировать меньшее количество диких кабанов, благородных оленей, лошадей и дикого крупного рогатого скота, – объясняет Мата-Гонсалес. – В дополнение к копытным, черепахи являются наиболее распространенным видом, окаменелости которого нам удалось обнаружить на большой площади раскопок площадью около 18 квадратных метров”.

Исследовательская группа также смогла идентифицировать кости различных видов птиц и несколько останков плотоядных животных, таких как рыжая лисица и крупная хищная кошка — вероятно, леопард. Порезы и следы обработки на некоторых ископаемых костях указывают на древних людей. Согласно исследованию, черепахи были обжарены в панцирях перед употреблением в пищу — именно так исследователи интерпретируют следы ожогов на внешних поверхностях панцирей ископаемых черепах.

Автор исследования, профессор Николас Дж. Конард из SHEP заключает: “Фаунистические останки из Гар-э-Буфа являются первым свидетельством того, что мелкие охотничьи животные, такие как черепахи и птицы, а также плотоядные животные использовались гомининами в горах южного Загроса. Даже если некоторые из этих видов употреблялись в пищу лишь эпизодически, наши находки показывают, что у гомининов региона Загрос в среднем палеолите был более разнообразный рацион, чем предполагалось ранее. Это согласуется с находками в других частях Евразии.”

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.