Business is booming.

Названа причина потери обоняния при коронавирусе

0 0

«Молекула-триггер» сказывается на восприятии заболевшими COVID-19 людьми запахов

Ученые идентифицировали «триггерную молекулу», которая для людей, чье обоняние нарушено COVID, заставляет приятные ароматы пахнуть горящим мусором или сточными водами.

Названа причина потери обоняния при коронавирусе

Потеря нормального обоняния стала определяющим симптомом COVID-19, от которого, по оценкам, пострадало около 18% взрослых в Великобритании. Некоторые люди также испытывают нарушения обоняния — состояние, известное как паросмия, — но биологическая основа этого считается загадкой.

Как пишет The Guardian, теперь ученые идентифицировали сильнодействующую молекулу запаха, которая, по-видимому, вызывает чувство отвращения, которое испытывают многие люди с паросмией. Молекула, называемая 2-фуранметантиолом, обнаруженная в кофе, была описана людьми с нормальным обонянием как кофе или попкорн, но люди с паросмией обычно описывали ее запах как отвратительный, отталкивающий или «грязный».

Доктор Джейн Паркер, директор Центра вкуса в Университете Рединга и соавтор исследования, говорит: «Это убедительное доказательство того, что это не «все в голове» и что чувство отвращения может быть связано с соединениями в искаженно воспринимаемых пищевых продуктах. Центральная нервная система, безусловно, также участвует в интерпретации сигналов, которые она получает из носа».

Согласно одному недавнему международному опросу, около 10% людей с потерей обоняния, связанной с COVID, испытали паросмию сразу после болезни, и этот показатель вырос до 47%, когда респондентов снова опросили шесть или семь месяцев спустя.

Некоторые из наиболее распространенных триггеров паросмии включают кофе, шоколад, мясо, лук и зубную пасту. В последнем исследовании изучалось, виноваты ли в этих веществах определенные соединения.

Улавливая аромат кофе, команда смогла протестировать отдельные соединения кофе на добровольцах, у которых была паросмия, и сравнить их реакцию с теми, у кого ее не было. Из сотни или около того ароматических соединений, присутствующих в кофе, люди с паросмией могут указать те, которые вызывают чувство отвращения. Среди 29 добровольцев ученые обнаружили 15 часто идентифицируемых соединений, которые вызывают паросмию, причем главным виновником является химическое вещество под названием 2-фуранметантиол, который, по словам 20 добровольцев, имел ужасный запах.

Нос имеет более 400 различных типов обонятельных рецепторов, каждый из которых чувствителен к различным ароматам. Химическое вещество 2-фуранметантиол имеет исключительно низкий порог обнаружения и, возможно, является одним из первых химических веществ, которое снова попадает в поле зрения человека после потери обоняния. Доктор Паркер рассказывает, что мозг неправильно классифицировал запах, но для понимания этого элемента состояния требуется дополнительная работа. В исследовании отмечается, что люди с паросмией также могут по-разному воспринимать самые неприятные запахи, например, описывая запах фекалий как «менее неприятный или бисквитный».

Саймон Гейн, один из исследователей из Королевской национальной больницы уха, носа и горла и стоматологической клиники Истман, говорит: «Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы понять это состояние, но это исследование является первым, в котором подробно рассматривается механизм в носу. Теперь мы знаем, что это должно быть как-то связано с нервами и их рецепторами, потому что именно так обнаруживаются эти молекулы».

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.