Business is booming.

Названа причина переносов старта «Ангары А-5»

0 1

Найдены неполадки в системе запуска двигателей

Ракета-носитель «Ангара А-5» пока не хочет стартовать в космос. Дебютный ее запуск с космодрома Восточный не удается осуществить уже второй день подряд, – 10 апреля он снова был перенесен на сутки. О причинах оперативно сообщает журналистам глава Роскосмоса Юрий Борисов. Мы же узнали мнение обо всем этом у специалистов отрасли.

Названа причина переносов старта «Ангары А-5»

Напомним, что первая попытка ракеты-носителя «Ангары» подняться в небо была во вторник, 9 апреля. Но буквально за две минуты до команды «Пуск» автоматика выдала: «Отбой», а все, кто провожал ракету на космодроме, услышали громкий звук. Кто-то сравнил его с хлопком, кто-то даже со взрывом. Но «страшные» слухи не успели уйти в народ, и все благодаря главе Роскосмоса Юрию Борисову, который не поленился и буквально через несколько минут после произошедшего вышел к журналистам и все объяснил: «Старт не состоялся по причине сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока». Все выдохнули, – значит, недочет был не столь серьезен, чтобы снимать ракету-носитель со стартового стола. Как объяснили нам специалисты, баки, заправленные жидким топливом во время подготовки к старту обычно надувают газом, чтобы не было разряжения. Стало быть, и «хлопнуть» мог какой-нибудь дренажный клапан под давлением. Однако перенос на 24 часа потребовал слива кислорода (одного из компонентов жидкого топлива) из топливной системы.

 Через сутки, 10 апреля, его снова залили. Но автоматика вновь «отменила» пуск. И снова к журналистам вышел Юрий Борисов, подтвердил версию о дренажном клапане и выдал собравшимся более длинную речь, нежели накануне: «Мы находимся на начальном этапе летно-конструкторских испытаний. Этот этап как раз и предусмотрен, чтобы выявить все нюансы, которые возможны: производственного, конструкторского, технологического и эксплуатационного характера. Поэтому для разработчиков отмены пусков по техническим причинам — это достаточно рядовое явление».

Если с клапаном, по словам Борисова, специалисты разобрались, на второй день проявила себя новая техническая неполадка, связанная со сбоем в системе контроля запуска двигателя. «Скорее всего, это программная ошибка, которая, безусловно, будет сегодня найдена», — отметил глава космического ведомства. Пуск в очередной раз был перенесен ровно на сутки.

Несмотря на то, что в отрасли не помнят подобных двойных переносов старта, специалисты, действительно, относятся к ним спокойно: «Новый стартовый комплекс, новая для Восточного ракета-носитель требуют притирки, – рассуждают они. – Вон американцы порой по пять раз отменяют старт своей ракеты. Главное, – чтобы в итоге «Ангара» успешно стартовала. И если для этого надо подождать, подрихтовать все неточности, мы подождем». Будем надеяться, что 11 апреля, накануне Дня космонавтики, ракета все-таки отправится в свой первый полет с дальневосточного космодрома.

Ракета «Ангара А-5» производства ГКНПЦ им. Хруничева должна заменить собой единственную пока российскую ракету-носитель тяжелого класса «Протон». От «Протона», летавшего на вредном гептиле, ее отличает экологичность топлива (кислород-керосин) и модульность.

Ранее «Ангару» – в легком варианте («Ангара-1.2»), способную выводить на низкую околоземную орбиту 3,5 тонны полезной нагрузки, и в тяжелом – «Ангару А-5», рассчитанную на 25 тонн, выводили только с космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области. Теперь, после создания нового пускового стола под «Ангару» на Восточном, это стало возможным и с Дальнего Востока. В отличие от стартового комплекса в Плесецке, с Восточного можно будет выводить в космос более увесистую полезную нагрузку, – спутники или тяжелые космические комплексы к Луне. Это все благодаря более удобному расположению, – чем ближе стартовая площадка к экватору, тем меньше требуется сжечь топлива для вывода аппаратов на орбиту. По словам генконструктора КБ «Салют» (входит в ГКНПЦ им. Хруничева) Сергея Кузнецова, которые приводит РИА Новости, грузоподъемность ракеты при пуске с Восточного – на 500 килограммов выше, чем с Плесецка. Это значит, с каждым пуском Роскосмос будет экономить на ее выводе миллионы долларов.

Кстати, именно на Восточном стартовый комплекс для «Ангары» рассчитан еще и под пилотируемую миссию, – снабжен специальной системой доставки на борт космонавтов.

Если все получится, как надо, то уже 11 апреля в полдень по Москве ракета-носитель «Ангара А-5» все-таки совершит свой первый старт с Восточного. Как стало известно «МК» из неофициальных источников, на орбиту, кроме массогабаритного имитатора полезной нагрузки, будет доставлен небольшой спутник формата кубсат (сверхмалый спутник).

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.